<<
>>

Дифференциация Человека разумного на расы

Все современное человечество принадлежит к единому полиморфному виду — Homo sapiens. Единство человече-ства основано на общности происхождения, социально-психического развития, на неог-раниченной способности к скрещиванию людей различных рас, а также на практиче-ски одинаковом уровне общего физического и умственного развития представителей всех рас.
Вид Н. sapiens распадается на три «большие» расы: австрало-негроидную, ев-ропеоидную и монголоидную (рис. 18.8). Австрало-негроидная (негроидная) раса характеризуется темным цветом кожи, вол-нистыми или курчавыми волосами, широким и мало выступающим носом, поперечным расположением ноздрей, толстыми губами и радом черепных признаков. Европеоидная (евразийская) — светлой или смуглой кожей, прямыми или волнистыми мягкими волосами, хорошим развитием волосяного покрова на лице мужчин (борода и усы), узким выступающим носом, тонкими губами и также рядом черепных признаков. Монголоидная (азиатско-американская) — смуглой или светлой кожей, прямыми, часто жесткими волосами, средней шириной носа и губ, уплощенностью лица, сильным выступанием скул, сравнительно крупными размерами лица, заметным развитием эпикан- туса («третьего века»). Эти три главные расы различаются и распространением. До эпохи европейской колонизации австрало-негроидная раса была распространена в Старом Свете к югу от тропика Рака; европеоидная — в Европе, Северной Африке, Передней Азии и Се-верной Индии; монголоидная — в Юго-Восточной, Северной, Центральной и Восточной Азии, Северной и Южной Аме-рике. Между этими большими расами, каждая из которых состоит из нескольких меньших, существуют переходные расы (см. рис. 18.6). Доказательства единства рас. Несо-мненно, все основные «человеческие» при-знаки были приобретены нашими предками до расхождения вида на отдельные расы. Различия между расами касаются лишь второстепенных признаков, обычно связанных с частными приспособлениями к конкретным условиям существования (некоторые примеры таких признаков подробнее рассматриваются далее).
По массе же мозга различия между отдельными территориальными группами оказываются большими, чем между разными большими расами (так, например, средняя масса мозга русских и украинцев 1391 г, а бурятов — 1508 г). Дополнительными доказательствами единства человечества служат, например, локализация у представителей всех рас кожных узоров типа дуг на втором пальце (у человекообразных обезьян — на пятом), одинаковый характер расположения волос на голове и др. Рассмотрим некоторые адаптивные расовые признаки. Темный цвет кожи оказывается приспособлением к солнечному облучению; темная кожа менее повреждается лучами солнца, так как слой меланина препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей в глубь кожи и предохраняет ее от ожогов. Подобная защитная окраска со-провождается общей более совершенной способностью к терморегуляции (особенно после перегрева) темнокожих рас. Курча-вые волосы на голове негра создают как бы плотную войлочную шапку, надежно защи-щающую голову от палящих лучей солнца (в волосах негров больше воздухоносных полостей, чем в волосах монголоидов, что еще более увеличивает термоизоляционные свойства волос). Характерную для тропиче-ских рас вытянутую, высокую форму черепа также, видимо, следует рассматривать как своеобразное приспособление, препятствующее перегреванию головы. Очень крупные размеры носовой полости (характерные для некоторых европеоидных рас), возможно, в прошлом и в своем возникновении были связаны с необходимостью создания своеобразной «нагревающей камеры» для холодного воздуха (крупные носы характер-ны для коренных жителей Кавказа и цен-тральноазиатских нагорий). Отложение жи-ровой клетчатки на лице у детей монголои-дов могло в прошлом иметь приспособи-тельное значение как адаптация против об-мерзания в условиях холодных континен-тальных зим. Узость глазной щели, складка века — эпикантус, характерные для монголоидов, также могут иметь приспособительный характер как особенности, помогающие предохранять глаз от ветра, пыли, отраженного от снегов солнечного света.
Вероятно, многие из адаптивных признаков могли возникать в разных популяциях человека параллельно и поэтому не могут быть доказательствами тесного родства таких популяций. Независимо приобрели некоторые внешне сходные черты меланезийцы и негроиды, бушмены и монголоиды, независимо возникал в разных частях Ойкумены признак невысокого роста (карликовость), характерный для многих племен, попавших под полог тропического леса (например, пигмеи Африки и карликовые племена Новой Гвинеи). История формирования рас. Судя по ископаемым находкам и особенностям биохимического состава крови и другим признакам, негроидная и европеоидная расы несколько ближе друг к другу и, вероятно, имеют один общий корень. Облик таких «негро-европеоидов» близок к таковому современных австралийских аборигенов — людей со светлой и смуглой кожей, частично европеоидными, частично негроидными чертами лица. Разделение человечества на монголоидную и европеоидно-негроидную расы произошло раньше. Напомним, что концепция широкого моноцентризма допускает возможность объединения и смещения распространявшихся из Восточного Среди-земноморья и Передней Азии прогрессив-ных форм неоантропов с досапиенсными? формами (до того момента сравнительно изолированно и на протяжении большого числа поколений жившими по всей Ойкумене). В дальнейшей истории заселения Земли Человечеством важным этапом было проникновение предков современных австралийских аборигенов в Австралию и представителей монголоидной расы сначала в Северную, а затем и в Южную Америку. Все эти события происходили 40—30 тыс. лет назад и отражают последние этапы становления человека современного типа (рис. 18.9). Интересно, что развивавшиеся затем в условиях сравнительно большой изоляции американские племена утратили часть характерных монголоидных черт (свидетельство вторичности расовых признаков и их сравнительно большой изменчивости). 18.5.
<< | >>
Источник: Яблоков А.В.. Эволюционное учение: Учеб. для биол. спец. вузов. 2006

Еще по теме Дифференциация Человека разумного на расы:

  1. Факторы эволюции и прародина Человека разумного
  2. Экологические расы - парапатрическая дивергенция
  3. 15.4. ВНУТРИВИДОВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  4. Расы муравьев и термитов
  5. Функциональная дифференциация организма
  6. 17.2. ЧЕЛОВЕК КАК ОБЪЕКТ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
  7. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОЛЕТА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ИМАГО И ЛИЧИНОК
  8. Адаптивность и стабильность проявления урожайных свойств гибридов кукурузы на фоне антропогенных факторов Дифференциация исходны
  9. ЧЕЛОВЕК МЕНЯЕТ ЧЕРЕП
  10. Инверсия и человек
  11. Возможные пути эволюции человека в будущем
  12. Физиология человека
  13. 1.3. Мышление человека: Определения и классификация