ПОДКЛАСС ASTERIDAE - АСТЕРИДЫ Порядок Campanulales — колокольчикоцветные
Порядок, включающий всего несколько семейств, но высокоорганизованных. В большинстве случаев это травянистые растения, изредка кустарники или деревья, с супротивными или очередными простыми листьями без прилистников.
Для анатомии характерно наличие млечников. Цветки собраны в соцветия, причем, как и в некоторых предыдущих семействах, имеют тенденцию к образованию головчатых соцЬетий. Цветки обычно обоеполые актиноморфные или зигоморфные, 5-членные, со сростнолистной чашечкой и спайнолепестным венчиком, андроцей из 5 тычинок, гинецей из 5—2 плодолистиков, завязь изредка верхняя, обычно нижняя, плоды — коробочки, ягодообразные или типа семянки. Наиболее распространенным у нас семейством является семейство колокольчиковых.Семейство Campanulaceae — колокольчиковые
Это самое крупное и самое примитивное семейство в порядке, распространенное в основном в умеренных областях северного полушария. Сюда относятся травы, реже кустарники или небольшие деревца с очередными, иногда с супротивными или мутовчатыми листьями. Характерно наличие млечников и накопление инулина, как у сложноцветных. Цветки обоеполые, чаще всего актиноморфные, лишь изредка зигоморфные, 5-членные, спайнолепестные, тычинок 5, прикрепленных к диску, у гинецея или у его основания пыльники в бутоне склеены в трубку и вскрываются вовнутрь ее, в раскрывшемся цветке они уже свободные. Гинецей из 5—2, чаще всего из 3 Плодолистиков, завязь нижняя, иногда полунижняя или верхняя, плод — коробочка, иногда типа ягоды.
В этом семействе для нашей флоры характерно небольшое количество родов, из них самый общеизвестный р. Campanula — колокольчик. В пределах этого рода можно проследить тенденцию к образованию более или менее плотных соцветий, в пределах семейства — тенденцию к образованию соцветий головок — как бы преддверие корзинки сложноцветных, к которым колокольчиковые относительно близки.
Из р. Campanula многие виды являются очень обычными растениями, знакомыми всем с детства. Таков, например, С. patula, колокольчик раскидистый, распространенное луговое растение, растущее и по опушкам лесов, и на полянах и сразу обращающее на себя внимание ярко-лиловыми цветками, собранными в рыхлое соцветие. Его венчик имеет сильно отогнутые в стороны продолговато-яйцевидные заостренные доли, листья все одинаковой формы. Цветки имеют спайнолистную пятерную чашечку, спайнолепестный пятерной венчик, 5 тычинок и гинецей из 3 плодолистиков. Завязь нижняя, плод коробочка, вскрывающаяся дырочками в нижней части коробочки, которая, как и цветки, поникает (рис. 167, 7—5). Другой вид, тоже очень обычный, растет по склонам и обрывам, сухим лугам, насыпям дорог и их обочинам. У этого растения прикорневые листья округлые, а стеблевые узколанцетные. За это он назван С. rotundifolia, колокольчик круглолистный. Его цветки яркого синего цвета, правильной формы и доли венчика не отгибаются так сильно в стороны, как у С. pal и la. Campanula latifolia, колокольчик широколистный,-— высокое растение, обычно встречающееся в
Рис. 167. Представители капокольчиковых.
1—6— стадии раскрывания цветка, засыхания тычинок и выметания пыльцы столбиком, 7— соцветие и 8— плод Campanula patula, 9— соцветие Jasione moptana.
широколиственных, чистых или с примесью ели, лесах, по тенистым склонам оврагов и долин. У колокольчика широколистного высокий стебель несет крупные яйцевидные или продолговатояйцевидные листья и сидящие в пазухе их в верхней части стебля крупные светло-лиловые цветки. Это красивое растение подлежит охране; изредка культивируется. А у лугового С. gto- merata, колокольчика скученного, темно-лиловые яркие цветки сидят уже в пазухах верхних стеблевых листьев, но на самом верху стебля образуя скученное их собрание: проявляется явная тенденция к появлению плотных соцветий, приближающихся к головке.
И, наконец, у р. Jasione — букашник, эта тенденция завершается образованием настоящего головчатого соцветия. Обликом /. montana, букашник горный, совсем не похож на знакомые всем колокольчики. Это травянистое растение с розеткой прикорневых листьев и стеблем, заканчивающимся шаровидной головкой из синих цветков. Растет по опушкам сухих сосновых ягельных боров, на вырубках, на песчаной почве (рис. 167, ?).Многие виды р. Campanula взяты в культуру, такие, как
С. medium, разводятся в грунте, нередко сорта его имеют венчиковидную чашечку и идут на срезку, в культуру взят красивый С, persicifolia, тоже дающий так называемые корончатые формы с окрашенной чашечкой, и ряд других видов. Есть виды, которые разводятся в комнатной культуре, как, например, обильно цветущие ампельные растения с белыми или голубоватыми цветками. Материал: гербарий и фиксированные цветки Campanula patula.
Задание: записать формулу цветка и составить краткое морфологическое
описание растения. Материал: гербарий Campanula rotundifolia, С. latifolia, С. glomerata.
Задание: составить краткое морфологическое описание этих растений. Материал: сухие плоды видов р. Campanula с поникающими и непоникающими плодами.
Задание: зарисовать оба типа коробочек. Материал: гербарий Jasione montana.
Задание: составить краткое морфологическое описание растения.
Еще по теме ПОДКЛАСС ASTERIDAE - АСТЕРИДЫ Порядок Campanulales — колокольчикоцветные:
- ПОДКЛАСС ЛУЧЕПЕРЫЕ — ACTINOPTERYGII
- Подкласс Первозвероходные
- Порядок проведения обследований
- Новый мировой порядок
- ПОРЯДОК — ПРЕЖДЕ ВСЕГО
- Подкласс высших ракообразных
- ПОДКЛАСС ЛОПАСТЕПЕРЫЕ РЫБЫ — SARCOPTERYGII
- Подкласс Настоящие звери(Сумчатые и Плацентарные)
- Порядок определения показателей экономической эффективности применения удобрений:
- Порядок проведения полного судебно-ветеринарного вскрытия трупа животного.