<<
>>

Отдел Psilotophyta — псилотовидные

Преобладающим в жизненном цикле поколением является спорофит, но и подземный гаметофит относительно хорошо развит, дихотомически разветвлен и обладает рудиментарной проводящей системой.

Спорофит лишен корней, имеет ризомоиды, дихотомически разветвлен и несет мелкие листья. Он образует микоризу и не способен к самостоятельному существованию. Спорангии сращены в синангии и располагаются близ основания листа,

  КЛАСС PSILOPSIDA— ПСИЛОТОВЫЕ

В эту группу входят только два ныне живущих рода и небольшое количество видов, обитающих в тропических и субтропических областях земного шара. Среди ныне живущих высших растений псилотовые занимают совершенно обособленное положение, обладая рядом черт удивительной простоты строения, и напоминают уже вымершие наиболее древние растения — риниофиты. В то же время ископаемые остатки псилотовых отсутствуют, поэтому об их действительном возрасте можно говорить только в форме предположения. Преобладающим поколением псилотовых является дихотомически ветвящийся и покрытый слабо развитыми чешуевидными листьями спорофит. Корней он не имеет, но несет в нижней части дихотомически разветвленное корневищеподобное образование без каких-либо следов листьев на нем, но с многочисленными ризоидами, т. е. по своему строению вполне соответствующее подземным ризомоидам палеозойских риниофитов.

Происхождение листьев псилотовых тоже не ясно, так как у р. Psilotum они не имеют ни жилок, ни устьиц и напоминают энационные выросты осей некоторых риниофитов, аур. Tmesi- pteris более крупные чешуевидные листья в верхней части стебля имеют хорошо выраженную жилку, хотя и не доходящую до верхушки листа, и несут с обеих сторон устьица. По мнению некоторых морфологов, создается впечатление, что лист, имевший энационное происхождение, как бы приподнят новообразованием, получившим проводящий пучок. Поэтому часть ботаников предполагает теломное происхождение листа псилотовых, а часть склоняется к энационному их возникновению.

Спорангии псилотовых срастаются в синангии и располагаются вблизи листьев на очень короткой веточке, т. е. являются верхушечными (терминальными), как у риниофитов. Гаметофит псилотовых червеобразной формы нередко дихотомически ветвится и часто ведет подземный образ жизни. Он бурого цвета и питается за счет симбиотического гриба (микотрофный); гифы гриба проникают в его ткань через многочисленные ризоиды. На его поверхности располагаются многочисленные архегонии, брюшко которых по-

гружено в ткань гаметофита, а короткая шейка к моменту созревания архегония отпадает. Антеридии, имеющие шаровидную форму, тоже рассеяны по поверхности гаметофита. В анатомическом отношении гаметофиты псилотовых устроены сложнее, чем у всех высших растений, в жизненном цикле которых преобладает спорофит, так как они несут слабо развитую проводящую систему из кольчатых, лестничных или лестнично-сетчатых трахеид, окруженных флоэмой и эндодермой,— признак, нацело исчезнувший у стальных высших растений в связи с редукцией гаметофитов. После оплодотворения яйцеклетки из зиготы развивается зародыш, совершенно лишенный как зачатка корня, так и зачатка листа. Это обстоятельство заставляет предполагать, что у псилотовых действительно никогда не было ни корней, ни, возможно, даже настоящих теломных листьев.

<< | >>
Источник: Е. В. Сергиевская. Систематика высших растений. Практический курс. 1998

Еще по теме Отдел Psilotophyta — псилотовидные:

  1. Отдел: Агроземы
  2. ГРУДНОЙ ОТДЕЛ
  3. ГОЛОВНОЙ ОТДЕЛ
  4. ГРУДНОЙ ОТДЕЛ
  5. БРЮШНОЙ ОТДЕЛ
  6. ГОЛОВНОЙ ОТДЕЛ
  7. Периферический отдел нервной системы
  8. Физиологическое состояние.
  9. Хитридиомицеты
  10. Проникновение
  11. ТРУТНИ
  12. Макрофиты
  13.    Аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат