<<
>>

ВЫВОРОТ (ВЫПАДЕНИЕ) МАТКИ

выпадение матки с выходом ее через влагалище наружу происходит во время родов или вскоре после них, не позднее 6—12 ч, пока шейка матки достаточно широко открыта.

Этиология.

Предрасполагающим фактором является атония матки, обусловленная тяжелыми родами или перерастя­жением ее стенок при многоплодии, крупноплодии, водянке пло­довых оболочек.

Непосредственной причиной выворота матки служат сильные потуги. Под влиянием их у самок матка чаще всего выпадает при рождении последнего плода, который выводится после многочасового перерыва в ро­довой деятельности.

Симптомы.

У собак и кошек в зависимости от степени выворота матки может выступать наружу один рог в виде трубки или круглой кишки или оба рога в виде двух трубок, расходящихся от одного основания (рис. 17,18). На свободных концах этих трубок имеют­ся углубления, а на слизистой оболочке по окружности рогов заметны плацентарные участки, которые у сук в свежих случаях окрашены в зеленоватый или бурый цвет.

Течение и прогноз. После выпадения матки у живот­ного отмечается некоторое беспокойство, временами — потуги, акт мочеиспускания затруднен.

Рис. 17. Выпадение матки у собаки

Рис. 18. Выпадение матки у кошки

У собак общее состояние обычно мало изменяется, даже через несколько дней после выпадения матки. Кошки более чув­ствительны, у них отмечаются вялость, побледнение видимых слизистых оболочек, похолодание поверхности тела. Выпавшая матка вскоре становится сильно отечной, рыхлой, приобретает темно-синий или серо-коричневый цвет. Слизистая оболочка ее подсыхает, трескается, начинается ее воспаление и некроз. В дальнейшем развивается гангрена матки, и животное погибает от сепсиса на 2—5-й день.

Лечение. Выпавшую матку вправляют, если она не имеет больших разрывов стенок, признаков омертвения или сильного высыхания слизистой оболочки.

Для снятия потуг, мешающих вправлению, можно применить ней-роплегики (рец.156 ). или наркоз Для уменьшения объема матки применяют окситоцин в дозах: собаке —3—10, кошке —2—3 ЕД его ввоят внутривенно (рец.157) или в стенку выпавшей матки в нескольких местах вдоль продольной оси (за 5 мин до вправления).

156. Rp.: Sol. Aminazini 2,5% 5ml

D.S.Подкожно, внутримышечно.

#

157. Rp.: Sol. Oxytocini 1 ml (5 ED) in amp.

D.S. Внутривенно в 5 мл 5%-го раствора глюкозы

#

Перед вправлением матку обмывают холодным 2%-ным раст­вором квасцов (рец. 158) или 0,02%-ным раствором марганцовокислого калия, укладывают на стерильную клеенку или полотенце, сма­зывают антимикробной эмульсией (рец.159) или мазью, не раздражаю­щей слизистую оболочку.

158. Rp.: Aluminis 4.0

Aq. Destill. Ad. 20

M.D.S. для обмывания выпашшей матки.

#

159. Rp.: Linimenti Synthomycini 10% 25.0

D.S. для сма­зывания выпашшей матки.

#

Собаку, кошку кладут на спину и приподнимают тазовый пояс. Кроме того, собаке и кошке желательно наложить на каждую половую губу (в толщу тканей) по одной петле из шелковых нитей, чтобы можно было потом расширить половую щель в виде воронки.

Начинают вправление матки с ее основания или с верхушки, что не имеет существенного значения. При первом варианте захватывают обеими руками часть матки, расположенную ближе к наружным половым органам, сдав­ливают ее и вдвигают во влагалище, так же вправляют и другие части, расположенные кзади. Сильно отечную матку можно уменьшить в объеме при помощи тугого бинтования по направ­лению от ее верхушки к основанию, используя стерильный широ­кий бинт, смоченный в антисептическом растворе (рец. 8). По мере вдвигания в полость таза близлежащих участков матку разбин­товывают и смазывают антимикробной эмульсией или мазью. Если вправление начинают с верхушки рога, то пользуются стержнем с закругленным утолще­нием на конце (барабанная палочка) или обратной стороной пробирки. Однако все эти приспособления следует применять с большой осторожностью и в основном в начале вправления.

Когда почти вся матка будет вправлена, оставшуюся часть ее вдвигают пальцами в полость таза, а затем в брюш­ную полость. Для полного расправления складок матки можно влить в ее полость под давлением изотонический раствор натрия хлорида (рец.46), а с целью усиления сокращений — ввести внутривенно окситоцин (если он не был введен до вправления). Чтобы не произошло повторного выпадения матки, накладывают петлевидный или кишечный шов на вульву. В случае возоб­новления потуг применяют нейроплетики.

В первые 3 дня животным назначают внутримышечно антибиотики в обычных дозах (рец. 1,2).

если выпавшая матка сильно измене­на, ее ампутируют.

Показания к ампутации: значительные разрывы стенок матки, ее гангрена или сильное высыхание (начавшаяся мумификация матки).

Прогноз. Относительно благо­приятный,

Ход операции. Животное фиксируют в лежачем положении. Для обезболивания некоторые при­меняют инфильтрационную анестезию (вводить 0,5%-ный раствор новокаина в ткани матки выше предполагаемого места наложе­ния лигатуры), иногда в сочетании с внутримышечным введе­нием нейроплептика (аминазин и др.).

Воспаленную или гангренозную матку надо обмыть дезинфи­цирующим раствором, чтобы меньше загрязнялись руки во время работы. Отступя на 3—5 см от шейки, на тело матки накладывают лигатуру в виде кастрационной петли из толстого шелка № 8—10. шелк должен быть заранее продезинфицирован и смазан стерильным вазелином а на обоих концах лигатуры укреплены деревянные палочки, для облегчения затягивания петли.

Прежде чем затягивать петлю, следует убедиться, что в матке нет кишок или мочевого пузыря. Для этого матку тщательно ощупывают или делают небольшой разрез ее стенки в перифери­ческой области, через который осматривают и пальпируют по­лость матки. При наличии в ней внутренних органов их вправ­ляют в брюшную полость. Только после, этого затягивают нало­женную на матку петлю.

После закрепления лигатуры матку отрезают на расстоянии 2—4 см от лигатуры, культю смазывают 5 %-ным спиртовым раствором йода (рец. 30) и вправляют во влагалище. Если после этого у животного появятся потуги, накладывают на вульву швы.

Желательно ежедневно промывать влагалище антисептичес­кими растворами до прекращения выделения экссудата, образую­щегося при отмирании культи. В первые дни животному дают жидкий корм, при запорах назначают клизмы. Иногда приходит­ся освобождать мочевой пузырь с помощью катетера. Культя матки отпадает через 10—15 дней и выделяется вместе с лигатурой.

<< | >>
Источник: Р.С. Кармалиев. внутренние болезни собак, кошек и домашней птицы Учебное пособие. 2005

Еще по теме ВЫВОРОТ (ВЫПАДЕНИЕ) МАТКИ:

  1.    Выворот и выпадение матки
  2. Выворот влагалища
  3. СУЖЕНИЯ КАНАЛА И СПАЗМ ШЕЙКИ МАТКИ
  4. БОЛЕЗНИ МАТКИ
  5. БОЛЕЗНИ МАТКИ
  6. СУЖЕНИЯ КАНАЛА И СПАЗМ ШЕЙКИ МАТКИ
  7. Субинволюция матки
  8. СКРУЧИВАНИЕ МАТКИ
  9. СКРУЧИВАНИЕ МАТКИ
  10. СУБИНВОЛЮЦИЯ МАТКИ
  11. СУБИНВОЛЮЦИЯ МАТКИ
  12. МАТКИ
  13. ПОЛОВАЯ СИСТЕМА МАТКИ