^львеококкоз собак

  Альвеококкоз — природно-очаговый антропозооноз собак, волков и лисиц, вызываемый цестодой — альвео- кокком многокамерным (Alveococcus multilocularis), который паразитирует в топком кишечнике животных.
Встречается значительно реже, чем эхинококкоз.
Этиология. Альвеококк по строению напоминает эхинококка, отличаясь от последнего несколько меньшим размером стробилы (до 4 мм длины), числом семенников в гермафродитном членике (не более 29) и круглой формой матки в зрелом членике.
Жизненный цикл. Главную роль в развитии альвео- кокка многокамерного как дефинитивные хозяева играют дикие хищники — песцы и лисицы, а также волки и собаки и промежуточные — хлопковые крысы, ондатры, мыши-полевки, реже — человек.
Дефинитивные хозяева заражаются имагинальным альвеококкозом при поедании инвазированной печени и других внутренних органов грызунов, пораженных личиночной стадией этой цестоды.
Человек заражается ларвальным альвеококкозом при поедании немытых ягод брусники, морошки, черники, собранных в местах, в которых обитают лисицы и песцы, а также при контакте со шкурками этих пушных зверей.
Личинка альвеококка представляет собой конгломерат маленьких пузырьков без жидкости, но со сколекса- ми. В промежутках между пузырьками развивается грануляционная ткань. На разрезе личиночной стадии данной цестоды заметная ячеистость.
Эпизоотологические данные. Альвеококкоз в виде природных очагов часто регистрируется в зонах тайги, тундры и пустыни, заселенных песцами и лисицами, с одной стороны, и мышевидными грызунами — с другой.
Признаки болезни у животных нс изучены. У человека заболевание протекает очень тяжело (необходимо срочное оперативное вмешательство, которое не всегда заканчивается благополучно).
Диагноз. У собак имагинальный альвеококкоз распознают теми же методами, что и эхинококкоз.
При необходимости дифференциации мелких зрелых члеников тениид плотоядных учитывают форму матки (шаровидная — у альвеококка, мешковидная — у эхинококка) .
Первая помощь и лечение собак в принципе не отличаются от таковых при эхинококкозе (прибегают к ним редко).
Профилактика разработана слабо. Главных распространителей инвазии—песцов и лисиц — дегельминтизации не подвергают. Охотникам при съеме шкурок с убитых пушных зверей и сборщикам ягод в отдаленных районах необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и профилактики. Внутренние органы (кишки и др.) песцов и лисиц подвергают уничтожению.
Среди населения надо регулярно проводить разъяснительную работу о большой опасности альвеококкозной и эхинококкозной инвазии.
<< | >>
Источник: С. И. Братюха, И. С. Нагорный, И. П. Ревенко. Болезни собак и кошек: Справ, пособие. 1989

Еще по теме ^львеококкоз собак:

  1. Леон Ф. Уитни Психология собаки. Основы дрессировки собак ОБ АВТОРЕ
  2. Леон Ф. Уитни. Психология собаки. Основы дрессировки собак, 1999
  3. Собаки - сторожа
  4. Выставка собак
  5. Ханаанская собака
  6. Собаки
  7. Охотничьи собаки
  8. Чутье собак
  9. Чутьё собаки
  10. Собаки - газовщики
  11. Группируют собак...