КРАТКИЕ АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О ПОЛОВОМ АППАРАТЕ САМЦОВ ПЛОТОЯДНЫХ

  Семенники (яичко — testis, didymis, orhcis)—основная парная половая железа самцов, в которой, при наступлении половой зрелости животных, образуются спермин (половые клетки самца), проходящие сложный путь развития и созревания.
Семенники одновременно являются железой внутренней секреции. Они находятся в мошонке и подвешены на семенных канатиках. По величине семенники относительно небольшие, округло-эллипсоидной формы. На семеннике различают два края — придаточный, где прикреплен придаток семенника, и свободный. Придаток семенника тесно связан с семенником и является частью отводящих путей, где окончательно созревают спермин.
У придатка семенника различают головку, тело и хвостик, последний переходит в семяпровод. Придаток семенника представляет собой сильно извитую трубку толщиной 1 мм и длиной у кобеля до 5—8 метров.
Головка придатка образована выносящими канальцами в количестве 7—20, которые соединяются с каналом придатка. Выносящие канальцы берут начало из семенниковой сетки.
Семенник снаружи покрыт серозной оболочкой, которая переходит на придаток и на брыжейку семенника. Под серозной оболочкой находится мощная соединительнотканная капсула — белочная оболочка. Под белочной оболочкой в нежной соединительной ткани расположены дольки паренхимы, состоящие из извитых семенных канальцев. В этих канальцах при наступлении половой зрелости из сперматогоний развиваются спермин. Извитые канальцы переходят в прямые. Последние возле головки придатка образуют семенниковую сеть.
У плотоядных семенниковый мешок с семенниками и их придатками подвешен позади седалищных бугров, близ заднего прохода. Семенниковый мешок состоит из мошонки, парного наружного поднимателя семенника и парной общей влагалищной оболочки.
Мошонка образована кожей и мышечной эластической оболочкой. Кожа мошонки покрыта мелкими волосами, содержит потовые и сальные железы. Мышечноэластическая оболочка тесно срослась с кожей мошонки и содержит гладкие мышечные клетки. Мошонка при

нормальном состоянии ее тканей обеспечивает опреде- леннуТо постоянную температуру, необходимую для процессов спермиогенеза. Поражение тканей мошонки (дерматиты, экзема и др.), а также загрязнения ее кожи отрицательно отражаются на процессах спермиогенеза (нарушается качество спермы).
На внутренней поверхности семенного канатика вдоль его заднего края в складке серозной оболочки проходит семяпровод, который является продолжением канала придатка. Концевые участки правого и левого семяпроводов имеют ампуловидпые расширения, которые над уретрой позади шейки мочевоцо пузыря соединяются в короткий эйякуляторный канал, а последний соединяется с полостью уретры. Уретра соединяется с выводными протоками основных и придаточных половых желез, образуя мочеполовой канал.
Придаточные половые железы самцов. Кроме желез, находящихся в слизистой оболочке ампул семяпроводов, к придаточным половым железам относятся (у кобеля): уретральная — рассеянная в слизистой оболочке уретры, предстательная железа (хорошо развитая у кобеля) с многочисленными выводными протоками. Предстательная железа соединена с полостью уретры, ее секрет активизирует подвижность спермий (переводит их из анабиотического состояния в подвижное).
Половой член и препуций. Половой член самцов (penis) служит для введения семени в половые органы самки, а также для выведения мочи. Он состоит из головки, тела и корня. Головку образует одно венозное, а основу тела — два артериальных пещеристых тела и уретральное кавернозное тело.
Головка полового члена плотоядных цилиндрическая, длинная, на верхушке головки открывается отверстие уретры. В основу головки полового члена заложена кость, у крупных собак кость длиной 8—10 см. Кость в основном покрыта кавернозным телом головки, а задний конец — луковицей головки из пещеристой ткани.
Корень и тело полового члена находятся под кожным покровом туловища. Кожа покрывает и головку полового члена в виде складки — препуция (крайняя плоть).
Препуций состоит из двух листков — наружного и внутреннего. Наружный листок (кожа препуция) на границе препуциального кольца переходит во внутренний листок.

Полноценное выполнение воспроизводительной функции самками связано с наступлением половой зрелости и зрелости тела. Половая зрелость характеризуется комплексом физиологических и морфологических изменений половых органов у самок, способных забеременеть.
Сроки наступления половой зрелости у собак и кошек могут варьировать в зависимости от породы, условий содержания животных, кормления и от климатических условий (географических широт).
Самки, живущие в местностях с теплым климатом, при хорошем содержании, уходе и кормлении достигают половой зрелости раньше.
Половая зрелость у собак наступает в среднем в 8-месячном, у кошек в 4—5-месячном возрасте.
Кроме половой зрелости необходимо учитывать зрелость организма самок и самцов.
У собак зрелость организма наступает в 12—14-месячном, у кошек — в 8—10-месячном возрасте. В этом возрасте животных случают.
Основным показателем наступления половой зрелости у самок являются проявление половых циклов и увеличение наружных и внутренних половых органов.
Половой цикл, по определению А. П. Студенцо- ва (1970), есть сложный пейрогуморальный цепной рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений в половых органах и во всем организме самки от одной стадии возбуждения полового цикла до другой или от одной овуляции до другой.
В половом цикле рассматривают три стадии: возбуждения, торможения и уравновешивания.
Стадия возбуждения характеризуется проявлением следующих признаков (феноменов): половое возбуждение (общая реакция), течка, охота, созревание фолликулов в яичниках и их лопапие (овуляция).
В стадии возбуждения полового цикла все рефлексы подчиняются половым рефлексам.
Например, такой сильный рефлекс, как пищевой, ослабляется или полностью затормаживается на определенное время; повышается кровяное давление, изменяется состав крови.

В стадии возбуждения происходит постепенное нарастание комплекса пролиферативных процессов в половых органах и других системах организма, обусловленных развитием фолликулов в яичниках.
Половое возбуждение (общая реакция), как правило, совпадает во времени с течкой и проявляется беспокойством, иногда злобностью, игривостью, ослаблением и извращением чутья у охотничьих и сыскных собак, отказом от корма, увеличением молочной железы и выделением секрета.
Течка — выделение слизи из половых органов, следствие морфологических изменений. Слизь образуется слизистой оболочкой преддверия влагалища, шейки, тела и рогов матки и содержит относительно большое количество мукополисахаридов (муцинов), которые имеют большое биологическое и защитное значение в жизни животных в норме и при патологии.
Течка начинается раньше и оканчивается позже охоты. Сучки во время течки вскакивают на других собак, допускают вспрыгивание на себя, но коитуса (полового акта) не допускают до наступления охоты.
У кошек половое возбуждение и охота проявляются очень ярко и иногда сопровождаются сильным возбуждением, что вызывает у владельцев подозрение на заболевание бешенством. Животное симулирует желудочно- кишечные колики или начало родов. Кошки издают своеобразные звуки — дикое мяукание.
Морфологические изменения в половом аппарате и клинические признаки позволяют различать четыре фазы течки:              1) фаза уравновешивания (межтечка — dioest
rum); 2) фаза подготовительная (предтечка — prooestrum); 3) фаза течки (течка — oestrum), характеризующаяся гиперемией, отечностью половых органов и обильным выделением слизи; 4) фаза послетечко- вая (восстановительная — metoestrum), характеризующаяся ослаблением гиперемии половых органов и прекращением течки.
Фаза течки начинается с первых дней стадии возбуждения полового цикла и продолжается у собак 8—14 дней. Из половой щели выделяется секрет со специфическим запахом, улавливаемым самцом на большом расстоянии. Слизь в начале течки кровянистая, через несколько дней красноватая, к концу течки становится прозрачной.

Иногда вследствие сильной гиперемии и отечности слизистая оболочка преддверия выступает из половой щели в виде красного ободка или из преддверия видно шаровидное выпячивание отекшего мочевого клапана, иногда требующее оперативного вмешательства. При таком состоянии не следует применять спринцования различными растворами, так как это способствует увеличению отечности. С окончанием течки отеки слизистой оболочки проходят и все возвращается в норму.
Охота у плотоядных (половая охота — libido se- xualis) —это проявление положительного полового рефлекса самки и се стремление к самцам. Во время охоты самка не противится садке и коитусу.
Охота проявляется па 8—13-й день, иногда на 3—6-й день после начала течки и продолжается 1—5 дней. С прекращением охоты оканчивается течка.
У собак хорошо упитанных стадия возбуждения полового цикла и течка могут продолжаться 3 недели и даже 1 месяц.
Овуляция — разрыв созревших фолликулов в яичниках с выходом яйцеклеток. Овуляция, как правило, происходит в конце течки и совпадает с охотой. Она может растягиваться на несколько дней вследствие созревания многих фолликулов, что обусловливает супер- фекундацию (множественное оплодотворение спермой разных самцов).
Стадии торможения и уравновешивания полового цикла протекают с отсутствием полового возбуждения, течки, охоты и овуляции. В яичниках находятся желтые тела полового цикла. Стадия уравновешивания у собак и кошек продолжается 3—6 месяцев, так как они относятся к моноциклическим животным. У них половые циклы проявляются один-два раза в год — весной и осенью. 
<< | >>
Источник: С. И. Братюха, И. С. Нагорный, И. П. Ревенко. Болезни собак и кошек: Справ, пособие. 1989

Еще по теме КРАТКИЕ АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О ПОЛОВОМ АППАРАТЕ САМЦОВ ПЛОТОЯДНЫХ:

  1. Глава 1 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМОК И САМЦОВ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ •
  2. Глава 1 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМОК И САМЦОВ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ •
  3. ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК И САМЦОВ ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ
  4.   ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК И САМЦОВ ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ
  5. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМЦОВ
  6. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМЦОВ
  7. КРАТКИЕ ДАННЫЕ ПО ФИЗИОЛОГИИ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
  8. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
  9. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
  10. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ