КРАТКИЕ АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О ПОЛОВОМ АППАРАТЕ САМОК ПЛОТОЯДНЫХ
Половой аппарат самок (собак и кошек) состоит из наружных половых органов (половые губы, преддверие влагалища и клитор) и внутренних (влагалище, матка, яйцепроводы, яичники и широкие маточные связки).
Наружные половые органы самки. Половые губы (вульва) плотоядных представляют собой два валика, ограничивающие половую щель. Верхний угол половой щели тупой (заокруглеппый), нижний — острый, спускается ниже уровня седалищных бугров. Каждая половая губа имеет наружную и внутреннюю поверхность. Наружная поверхность выстлана нежной пигментированной или беспигментной кожей. На коже имеются нежные короткие волосы, в ее толще заложены потовые и сальные железы. Внутренняя поверхность губ покрыта слизистой оболочкой с многослойным плоским эпителием, переходящей в слизистую оболочку преддверия. Между верхним углом преддверия и задним проходом (анусом) расположена промежность, относительно длинная у плотоядных.
Под кожей половых губ находится соединительная ткань, которая тесно связана с тазовой клетчаткой, соединительной тканью промежности и наружной оболочкой преддверья. В соединительнотканной основе вульвы расположены поперечнополосатые и гладкие мышечные клетки, образующие сжиматель (сфинктер) половой щели.
Преддверие влагалища представляет собой тканевую трубку, спереди переходящую во влагалище, а сзади заканчивающуюся половой щелью.
Стенка преддверия состоит из слизистой (внутренней), мышечной и соединительнотканной (наружной) оболочек. Различают верхнюю, боковые и нижнюю стенки преддверия.
Слизистая оболочка преддверия покрыта многослойным плоским эпителием и содержит лимфатические фолликулы (3—4 слоя эпителия в период межтечки и 18—22 слоя в период предтечки и течки). В слизистой оболочке нижней стенки преддверия находятся трубчатые железы, вырабатывающие слизь в различном количестве в зависимости от физиологического состояния.
В боковых стенках преддверия, под слизистой оболочкой находятся развитые кавернозные образования (луковицы преддверия); при наполнении их кровью просвет преддверия суживается.
На нижней стенке преддверия на границе с влагалищем открывается отверстие мочеиспускательного канала. На нижней стенке влагалища возле отверстия уретры (спереди) располагается слабозаметная полулунная складка (мочевой клапан), соответствующая девственной плеве приматов (hymen). У сук и кошек в некоторых случаях эта складка полностью закрывает просвет влагалища на границе с преддверием, и во время течки секреты не выходят наружу, а накапливаются во влагалище, растягивают эту перегородку, которая частично выходит через половую щель в виде пузырька, наполненного жидкостью. Для ликвидации этой перегородки требуется оперативное вмешательство.
Мышечная оболочка преддверия соетоит преимущественно из гладких мышечных клеток и только в задней части имеется примесь поперечнополосатых клеток.
Снаружи от гладкой мускулатуры преддверия располагается сжиматель (сфинктер) преддверия, состоящий из циркулярных пучков поперечнополосатых мышечных клеток.
Клитор (похотник) — рудимент полового члена самца, состоит из двух пещеристых тел, покрытых плотной фиброзной оболочкой, головка его выступает над поверхностью слизистой оболочки нижней стенки преддверия влагалища возле нижнего угла половой щели в пре- пуциальной складке. Тело клитора погружено в нижнюю стенку преддверия и прикреплено ножками-связками к седалищным буграм таза. В слизистой оболочке головки клитора и препуциальной складки имеются лимфатические фолликулы.
Внутренние половые органы. Влагалище (vagina, col- pos) представляет собой тканевую трубку и служит органом совокупления и выводным каналом матки. Влагалище сзади соединяется с преддверием и спереди с шейкой матки. Стенка его состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и наружной серозной. Различают верхнюю, нижнюю и боковые стенки влагалища.
Слизистая оболочка влагалища покрыта плоским многослойным эпителием (в период межтечки — 3—¦ 4 слоя, в период предтечки и течки— 18—22 слоя эпителия), собрана в продольные и поперечные складки и не имеет желез. Мышечная оболочка влагалища состоит из двух слоев гладких мышечных клеток: внутреннего (мощного, с циркулярным расположением гладких мышечных клеток) и наружного (с продольным их расположением). Снаружи задняя треть влагалища покрыта в основном соединительной тканью (адвентиция), а передние две трети — серозной оболочкой.
У сук и кошек рога матки тонкие, прямые, относительно длинные, расходятся кпереди, утончаясь, и без резкой границы переходят в яйцепроводы.
Стенка матки состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и наружной — серозной. Слизистая оболочка матки — endometrium — покрыта призматическим эпителием с ресничками. В слизистой оболочке заложены трубчатые слизистые железы, продуцирующие слизистый секрет, содержащий мукополисахариды.
Мышечная оболочка матки состоит из двух слоев: наружного с продольным и внутреннего с циркулярным расположением гладких мышечных клеток. Внутренний слой сильно развит в области шейки матки и служит сфинктером для замыкания канала шейки. Шейка раскрывается во время течки, родов и при заболевании матки.
Между мышечными слоями матки находится густая сеть сосудов (сосудистое сплетение).
Серозная оболочка матки с боковых поверхностей матки переходит в маточные брыжейки — широкие маточные связки, которые продолжаются вперед в брыжейки яйцепроводов и яичников. Широкие маточные связки состоят из двух листков брюшины, между которыми проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и нервные сплетения, находятся гладкие мышечные клетки и соединительнотканные элементы. Связки удерживают матку в брюшной полости.
Яйцепроводы. Яйцепровод (salpinx) — представляет собой тонкую, сильно извитую трубку длиной 4—10 см, соединяющую яичник с рогом матки, и служит для проведения яйцеклеток в матку. Стенка яйцепровода состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка выстлана призматическим мерцательным эпителием и собрана в продольные складки.
Передняя треть яйцепровода расширена (место оплодотворения яйцеклетки) и на брюшном конце заканчивается воронкообразным расширением (воронкой) с изрезанным краем (бахрома). Часть бахромы прирастает к переднему краю яичника.
Задний край яичника соединен с рогом маткн собственной яичниковой связкой.
Яичники — парные основные половые железы, покрытые зачаточным эпителием, прикрепляются к передним краям широких маточных связок, овальной формы, несколько уплощены с боков, размером в среднем 1—2 см, скрыты в яичниковой бурсе (сумке) и жировых отложениях.
Под зачаточным эпителием располагается корковый (фолликулярный) слой яичника, занимающий большую периферическую часть его. В центре яичника расположен мозговой, или сосудистый слой. В соединительной ткани мозгового слоя находятся гладкие мышечные клетки, сосуды и нервы. Фолликулы в корковом слое, в зависимости от стадии развития, бывают различных размеров. При наступлении половой зрелости стенки созревших фолликулов лопаются (овуляция) и из каждого разорванного фолликула выходит жидкость с одной, как правило, созревшей яйцеклеткой.
После овуляции из сосудов разорванной стенки фолликула (граафова пузырька) в его полость выходит кровь и образуется кровяной сгусток (красное тело). В течение 3—4 дней на месте лопнувшего фолликула и образовавшегося сгустка крови формируется желтое тело (железа внутренней секреции).
Сформированное желтое тело растет до 11—13-го дня после овуляции, а затем при отсутствии беременности постепенно рассасывается. При наступлении беременности оно продолжает свой рост, достигая максимальных размеров в начале второй половины беременности, и после родов постепенно рассасывается. Желтое тело яичника выделяет гормон, который тормозит развитие фолликулов (Г. А. Кононов и соавт., 1977), препятствует сокращению матки, повышает секреторную функцию слизистой оболочки матки, подготавливает эндометрий к имплантации зиготы, т. е. способствует развитию беременности, вызывает гипертрофию молочной железы и подготавливает ее к лактации.
У половозрелых собак и кошек яичники увеличенные, бугристые за счет созревающих фолликулов или сформированных желтых тел.
Еще по теме КРАТКИЕ АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О ПОЛОВОМ АППАРАТЕ САМОК ПЛОТОЯДНЫХ:
- Глава 1 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМОК И САМЦОВ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ •
- Глава 1 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМОК И САМЦОВ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ •
- ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК И САМЦОВ ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ
- ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК И САМЦОВ ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ
- АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК
- АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК
- КРАТКИЕ ДАННЫЕ ПО ФИЗИОЛОГИИ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
- Половые органы самок
- Половые органы самок
- АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ