<<
>>

Планировка участка

Выбирая в саду место для посадки вишневых деревьев, следует помнить о том, что вишне необходим солнечный свет. Поэтому ее рекомендуется сажать на невысоких склонах, обращенных на юг, запад и юго-запад.

Однако на деревья не должны падать прямые солнечные лучи, поскольку в противном случае это приведет к солнечному ожогу растения. Помимо этого, участок должен быть хорошо защищен от ветра, поскольку в зимнее время последний способствует подмерзанию, а в весенний период пестики цветков подсыхают, что затрудняет естественное опыление.

В том случае, если сад новый и еще не засажен деревьями, следует устроить защиту, посадив за несколько лет до высаживания вишневых деревьев быстрорастущие деревья и кустарники.

Важное значение при планировке участка имеет глубина расположения грунтовых вод. Их залегание должно быть не ниже 1,5 мот поверхности почвы. Дело в том, что в противном случае деревья будут загнивать и ухудшится их плодоношение. Однако, даже если на вашем участке неглубокое залегание грунтовых вод, не стоит отказываться от посадки вишневых деревьев и кустарников.

В данном случае необходимо слегка осушить землю или насыпать специальные холмики высотой 1 - 1,5 м, и вишня будет расти без осложнений.

Выбор посадочного материала

Саженцы вишневых деревьев можно приобрести в магазине или специальном питомнике. При покупке посадочного материала следите за тем, чтобы дерево было здоровым, о чем свидетельствует отсутствие отмерзших веток и различных повреждений.

В зависимости от качества саженцы вишни делятся на три группы. К первой группе относятся саженцы первого сорта, у которых имеется не менее трех ответвлений основных корней, а ветки и корневая система хорошо развиты.

Ко второй группе относятся саженцы с менее развитыми ветками и корневой системой.

У них мало веток, и они, как правило, не имеют дополнительных побегов.

Их также можно высаживать на садовый участок, однако для восстановления жизнедеятельности необходим тщательный уход. Третья группа - некондиционные саженцы с неразвитой вегетативной системой, не пригодные к посадке.

Прежде чем начинать высаживать саженцы, необходимо заранее очистить и удобрить почву. Это следует сделать заблаговременно, еще осенью, чтобы удобрения хорошо впитывались в нее и растения впоследствии дали хороший урожай.

В качестве предшественников вишневых деревьев лучше всего использовать пропашные растения, многолетние бобовые травы, которые необходимо удобрять смесью минеральных и органических веществ. Осенью, перед высадкой саженцев, почву тщательно перекопайте и оставьте до весны.

Весной землю тщательно очистите от мусора, затем снова перекопайте почву, внесите в нее органические удобрения и известь, которая способствует повышению кислотности почвы и уменьшает количество вредных насекомых, находящихся в ней. Помните о том, что чем ниже кислотность почвы, тем больше в нее нужно добавлять извести.

Для повышения плодородия почвы необходимо сочетать минеральные и органические удобрения. Среди минеральных удобрений для вишневых саженцев хорошо подходят калий и фосфор. Первый вносится из расчета 25 г/м , второй - 20 г/м. Навоз, а также компост вносится из расчета не более 15 кг/м. Чтобы не произошло чрезмерного окисления почвы, минеральное удобрение вносится отдельно от извести.

Не стоит отказываться от удобрений и на участках с плодородной черноземной почвой.

В данном случае количество удобрений следует уменьшить более чем на 50 %. Таким образом, норма будет составлять 6 кг/м. Поскольку в черноземных почвах содержится фосфора меньше, чем калия, его норма будет составлять 25 г/м , а калия - 15 г/м .

В том случае, если участок расположен на кисло-торфяных почвах, перед посадкой необходимо провести мелиоративные работы, а затем добавить почвенную смесь, состоящую из 55 кг земли, 500 г извести, 25 г фосфора, 20 г калия и 1 кг навоза. Все цифры приведены из расчета на 1 м земли.

После того как почва будет полностью подготовлена, выкопайте в ней лунки для посадки саженцев. В каждую лунку добавьте небольшое количество экологически чистого стимулятора роста «Гумат», а также органические и минеральные удобрения. В каждую лунку положите 8 - 10 кг органических удобрений, 50 - 60 г калия и 150 - 200 г фосфора.

Калийное удобрение может заменить 1/2 кг золы.

<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Планировка участка:

  1. Планировка участка для посадки сливы
  2. «Органообразующие участки зародыша»
  3. ВЫБОР УЧАСТКА И ПРЕДШЕСТВЕННИК
  4. ВЫБОР УЧАСТКА И'ПРЕДШЕСТВЕННИК
  5. 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
  6. 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
  7. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ УЧАСТКОВ ПЕЛАГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ
  8. 8.3.2. Повреждение участков мозга и способность к экстраполяции
  9. ГЛАВА 2 Общий дизайн участка
  10. ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ НА УЧАСТКЕ
  11. Выбор участка для зимнего хранения маточных корнеплодов
  12. Введение. Даешь революцию на дачном участке!
  13. О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке, 2011
  14. Глава 3 ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА УЧАСТКЕ
  15. Глава 4 ПРАВИЛЬНОЕ СОВМЕЩЕНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР НА УЧАСТКЕ
  16. ЗАБОЛОЧЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ НА ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТАХРАЗНОГО МАСШТАБ А (НА ПРИМЕРЕ УЧАСТКА ЦЕНТРА ЕТР)Сенникова М. М., Сирин А.А.