Лещ (Abramis brama)

Тело у леща высокое, сжатое с боков, покрытое толстой, плотно сидящей чешуей. Может достигать в длину 45 см и массы 3 кг, но обычно встречаются особи значительно мельче. Голова, маленькая, рот небольшой, полунижний, выдвигающийся в трубку. Спинной плавник высокий, но короткий, подхвостовой плавник в два раза длиннее спинного. Хвостовой плавник с большим вырезом и более длинной нижней лопастью (рис. 11).

Рис. 11. Лещ (Abramis brama).

  
lt;pgt;Окраска зависит от условий обитания. Озерные лещи, как правило, темнее речных. Общая окраска тела серебристая. Голова, спина и верхняя часть боков черновато-серые. Брюхо белое. Плавники серые. Окраска молодых лещей светлее, чем старших особей. Самцы во время нереста покрываются беловато-желтоватыми бугорками брачного наряда; тело их становится шероховатым на ощупь. От густеры лещ отличается тем, что в его плавниках никогда не бывает красноватых оттенков; у него более мелкая чешуя, особенно в верхней части тела, а значит, и большее количество ее вдоль боковой линии.
Арабаджи A.A., Крюков В.И. Рыбоводство. Практическое руководство по определению рыб Орловской области. Учебное пособие для вузов. -Орёл: Изд-во «Автограф», 2009. -68 с. Другие пособия по рыбоводству на странице
http://www.labogen.ru/20_student/600_fish/fish.html сайта www.labogen.ru



Лещ - стайная рыба.
Число особей в стае увеличивается к осени перед залеганием на зимовку. Обитает лещ в тихих, глубоких участках рек и озер у крутых берегов, ниже перекатов с песчано-иловатым или глинистым дном. В озерах и водохранилищах выходит в прибрежную зону для питания и размножения. Густых зарослей растений избегает. Почти все время проводит в придонных слоях воды. Больших перемещений стаи леща не делают и могут длительное время посещать одни и те же места, если они богаты кормом. Лишь перед зимовкой рыба уходит в более глубокие места.
Нерест начинается в середине апреля при температуре воды около

  1. 12 °С и продолжается до конца мая, когда температура воды составляет 22-23 °С. Лещ может откладывать икру в поймах рек на залитую луговую растительность, на подмытые корни ив, тростника, камыша, а также на погруженные водные растения, в частности на рдесты. Глубины на нерестилищах колеблются в пределах 0,2-2,5 м.

Лещ встречается в Орловской области довольно часто, он присутствует во всех речных бассейнах (наиболее многочисленен в Оке и её притоках). Так же довольно часто обнаруживается в песчаных карьерах и водохранилищах.
 
<< | >>
Источник: Арабаджи А.А., Крюков В.И.. Рыбоводство. Практическое руководство по определению рыб Орловской области. Учебное пособие для ВУЗов. - Орёл: Изд-во «Автограф». -68 с.. 2009

Еще по теме Лещ (Abramis brama):

  1. Описторхоз
  2. Меторхоз, псевдамфистомоз, эхинохазмоз и парагонимоз
  3. Ботриоцефалез рыб
  4. ПИТАНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ
  5. Диплостомоз рыб
  6. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  7. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  8. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  9. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  10. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  11. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  12. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  13. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  14. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  15. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...