Существует ли гормон смерти!

  Из школьного курса ботаники известны три группы растений, различающиеся продолжительностью своей жизни. Однолетние растения (просо, гречиха, лебеда) появляются из семян весной, затем зацветают и после этого отмирают, прожив меньше года.
У двулетников (капусты, моркови) в первый год жизни, как правило, развиваются только корни и листья. На второй они образуют цветоносный стебель с цветками, на которых формируются плоды и семена. К осени второго года двулетники отмирают. К многолетникам относятся практически все деревья и кустарники, а также многие травы — земляника, ландыш, осот, мать-и- мачеха, крапива, георгины и другие.
Однолетники и двулетники отмирают после образования семян. Эти однократно плодоносящие растения называются монокарпическими. О них мы вполне можем сказать словами Г. Гейне:
Я из рода бедных азров. Полюбив, мы умираем.
К монокарпическим растениям относятся также некоторые многолетние растения (агавы, бамбуки). Например, агавы зацветают на своей родине в Мексике, как правило, на восьмом — десятом году жизни, а в менее благоприятных условиях и значительно позже, тем не менее их цветение — предвестник скорого отмирания. Вот почему, культивируя агавы, люди стремятся не допустить их зацветания. С этой целью, когда в середине розетки листьев появляется молодая почка, ее вырезают. В получившемся углублении скапливается раствор сахаристых веществ, которые предназначались для формирования цветоносного стебля, достигающего в естественных условиях высоты 12 метров.
Есть монокарпические растения и среди пальм. Саговая пальма образует огромные леса в болотистых низинах Новой Гвинеи. Встречается она также на Молуккских и Филиппинских остро

вах, на Калимантане и Сулавеси. По сравнению с другими пальмами это небольшое дерево, возвышающееся над субстратом иа 8—12 метров. Цветет она один раз в 15— 20 лет, после чего отмирает.
Как и у других монокар- пических растений, соцветия саговой пальмы огромны и достигают в длину двух метров. Когда они формируются, в растении накапливается особенно много крахмала.
В это время дерево срубают, раскалывают ствол по всей длине и из сердцевины вымывают саговую муку, которую затем прессуют и используют для изготовления саго.
В Средней Азии к числу многолетних монокарпических растений относятся представители рода ферула (Ferula) из семейства зонтичных. В течение шести-семи лет ферула растет в виде розетки листьев, затем появляется соцветие, поднимающееся выше человека. После плодоношения растение отмирает.
В отличие от монокарпических растений у поликарпи- ческих образование потомства не ведет к их отмиранию. В силу этого они многократно цветут и плодоносят. Это, например, яблони, груши и многие другие виды.
Почему же монокарпиче- ские растения гибнут после плодоношения? Исследователи из университета штата Мичиган (США). Л. Нуден и С. Шрейер считают, что сигнал к «самоубийству» посылают растению его собственные семена, созревание которых означает, что оно исполнило свое жизненное предназначение и должно освободить место для потомства. Предполагают, что семена начинают выделять какое-то химическое соединение — «гормон смерти», под влиянием которого жизненные процессы в растении навсегда прекращаются. Если удалить формирующееся соцветие, то можно продлить жизнь моно- карпика.
Остается неясным, почему яблони, груши, персики и другие поликарпические растения интенсивно плодоносят, но после этого не погибают. Может быть, их семена не выделяют «гормон смерти?» Или ученые ошиблись и нет вовсе никакого сигнала смерти у монокарпических растений, а причина их гибели кроется в чем-то ином? В настоящее время исследователи пытаются выделить этот гормон. Если это им удастся, то человек получит мощное средство воздействия на растения — не что иное, как идеальный гербицид. Вероятно, это будет эффективное средство для борьбы с сорной растительностью и в отличие от применяемых в настоящее время гербицидов совершенно безопасное для здоровья людей.


<< | >>
Источник: Артамонов В. И.. Занимательная физиология растений. 1991

Еще по теме Существует ли гормон смерти!:

  1. I эволюция СУЩЕСТВУЕТ
  2. 11. Гормоны и их влияние на поведение
  3. 2.2 Существующие средства и методы борьбы с гастерофилезами лошадей.
  4. ГОНАДОТРОПНЫЕ ГОРМОНЫ
  5. ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОВ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
  6. СОВРЕМЕННОЕ УЧЕНИЕ О СМЕРТИ — ТАНАТОЛОГИЯ
  7. «Долины смерти
  8. Существует предание, в котором рассказывается, как из-за кошек египтяне проиграли сражение персам...
  9. ПРЕПАРАТЫ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ И ПАРАЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗ
  10. ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО ПРИ СКОРОПОСТИЖНОЙ СМЕРТИ
  11. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ И СМЕРТИ ЖИВОТНОГО ОТ АСФИКСИИ
  12. 8.5. СТАРОСТЬ И СТАРЕНИЕ. СМЕРТЬ КАК БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  13. Синдром палача, или в моей смерти прошу винить...
  14.   ГЛАВА 9 ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОРМОНОВ
  15. Лучи урана проникают всюду и сеют смерть
  16.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАТИРЕОИДНОГО ГОРМОНА (ПТГ) В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)  
  17. БОЛЕЗНИ ЩИТОВИДНОМ ЖЕЛЕЗЫ
  18. 14.6.2. Эндокринная система
  19. Железы внутренней секреции