Введение

  Почва... Когда мы произносим это слово, то воображение обычно рисует самый верхний тонкий слой Земли, обладающий плодородием и являющийся местом укоренения наземной растительности, в том числе сель- скохозяйстценной. Накрепко связав в своем сознании почву с растениями, что в общем-то правомочно, но недостаточно, человек, к сожалению, породил однобокое отношение к ней. И сейчас, несмотря на существование научного почвоведения, в котором за последнее десятилетие разработано учение о многообразии почвенных экологических функций, взгляд на почву продолжает оставаться односторонним.
Это, в частности, проявляется в том, что многие сельскохозяйственные мероприятия планируются автономно, исходя только из аграрных интересов сегодняшнего дня, без учета экологических последствий для почвенного покрова и биосферы в целом. Негативные стороны такого подхода видны все отчетливее. Достаточно сказать, что из-за нерационального внесения удобрений в почвы сельское хозяйство стало одним из главных загрязнителей гидросферы. А печальные последствия для качества урожая неразумного использования азотных удобрении или продолжающая свое черное дело водная и ветровая эрозия почв? Ведь от всего этого страдает не только сельское хозяйство, но и окружающая среда, а следовательно, и сам человек, его физическое и психическое здоровье.
Ясно одно, что сохранение почвы, разумное, щадящее использование земельных ресурсов в настоящее время имеет не только сельскохозяйственное, но и общепланетарное значение. Поэтому не случайно академик А. П. Виноградов подчеркнул: «. .Все, что касается сегодня биосферы, — касается прежде всего почвенного покрова Земли». Однако уже долгие годы научные разработки по рациональному использованию почвенного покрова на практике остаются без должного внимания.

Говоря об игнорировании многих рекомендаций ученых по рациональному землепользованию и землеустройству, необходимо отметить, что еще в дореволюционное время В. В. Докучаев, например, предупреждал, 4TQ царь почв — русский чернозем — похож на загнанного арабского скакуна, что он истощен роскошными урожаями былых времен и нуждается в восстановлении своего плодородия. Однако его рекомендации по восстановлению разрушенных степных ландшафтов и почв, не потерявшие и сейчас своего научного значения, до сих пор не реализованы.
И до В. В. Докучаева картина была примерно такой же. Д. П. Шелехов в книге «Старые и новые понятия q сельском хозяйстве» (1842) отмечает: «Мы сами навлекли на себя частые неурожаи, голодные годы... единственно плохим своим сельским хозяйством: оно не озарено светом науки, не знакомо с правилами искусства..,, Без дальних доказательств очевидно перед глазами всякого, что почвы наших полей, лугов истощились, загрубели, заросли сорными травами; лесные дачи опустошены неправильною порубкой и обезображены; русское скотоводство ничтожное; сельские ремесла самые плохие; домоводство неустроенное, безотчетное, небережливое...» Так что проблемы современного сельского хозяйства уходят своими корнями в достаточно отдаленные времена, а потому откладывать их решение далее — это равносильно катастрофе. В связи с этим представляют особый интерес знания о том, почему надо беречь почву и как это следует делать применительно к конкретным эколого-географическим условиям и реальной практике. 
| >>
Источник: Никитин Е. Д.. Берегите почву. 1990

Еще по теме Введение:

  1. Способы введения препаратов
  2. Способы введения препаратов
  3. Внутрибрюшинное введение
  4. Внутрикостные введения.
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11.  Введение
  12. Введение
  13. Введение
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. Введение
  17. ВВЕДЕНИЕ
  18. Введение
  19. ВВЕДЕНИЕ