Энхитреиды


Энхитреиды — малощетинковые кольчецы, или олигохеты (Oligochaeta). Для них характерна повторяемость органов вдоль оси тела, так называемая метамерия. Число члеников, или колец, колеблется от 5 до 500.
Каждый членик несет по четыре пучка щетинок, имеются виды только с брюшными щетинками или совсем без них. Энхитреиды относятся к мезофауне почвы. Их размеры колеблются от 2-3 до 40-45 мм в длину при толщине 0,2-0,8 мм. В почве наиболее мелкие из них перемещаются по естественным порам и каналам, другие активно прокладывают ходы сквозь почву. В кишечнике энхитреид органические и минеральные вещества прочно смешиваются и выбрасываются в виде копролитов («каменных» экскрементов). Они в значительной степени могут влиять на химические свойства почвы. Численность энхитреид в почве достигает 120 тыс./м2, биомасса — 50 г/м2. Распространены энхитреиды преимущественно в Северном полушарии, в умеренной и субарктической зонах. Их находили на островах Шпицберген, Новая Земля и в Гренландии. В горах они расселяются до высоты 3-4 тыс. м над уровнем моря. Некоторые виды продолжительное время выдерживают температуры ниже нуля и обнаруживаются даже в мерзлом грунте в жизнеспособном состоянии. Однако энхитреиды очень чувствительны к засухе и высоким температурам. Они активны в постоянно влажной среде, но избегают переувлажненных почв, где мало кислорода. Перед началом засушливого периода энхитреиды откладывают яйца в коконах. Основная масса энхитреид сосредоточена в верхнем корнеобитаемом слое почвы, так как главная их пища — отмирающие корни, их много в лесных подстилках.
Дождевые черви
Наиболее распространены в почве представители семейства люмбрицид (Lumbricidae). Дождевые черви относятся к кольчатым червям, в основном к макрофауне. Это геобионты выползают на поверхность почвы только ночью и во время дождя, когда их норки заливает вода, за что в народе они получили название «выползков».
Люмбрициды составляют три экологические группы (рис. 10): подстилочные формы (не проникающие в минеральные горизонты), почвенно-подстилочные и норники, прокладывающие глубокие ходы, которые они редко покидают. Почвенно-подстилочные заходят далеко на север, заселяя заболоченные почвы тайги, норники обитают в районах с более теплым климатом.

Рис. 10. Экологические группы люмбрицид:
/ — поверхностно-обитаюшис Dendrobaena octaedra\ И — почвенно-подстилочные Lumbricus rubeUus\ III — норники L. ierreslris


Подстилочные виды Dendrobaena octaedra, Lumbricus castaneus, Allolobophora sp. — наиболее мелкие, размеры их не превышают 6,5 см. Известны виды длиной 2-3 см и толщиной около 1 мм. Обитатель гумусового горизонта Lumbricus rubellus крупнее (до 13 см), а норники, например L. terrestris, достигают 25 см и более. Самые крупные дождевые черви в России встречаются в горных районах. Их размеры достигают 40-45 см, а ходы проникают на глубину 4-5 м, иногда даже до 8 м. Зоомасса дождевых червей в лесу составляет 1 т/га.
Наиболее крупный дождевой червь Megascolides australis достигает длины 2,5 м и живет в Австралии. Он похож на крупную змею (рис. 11). Выбросы таких червей представляют собой башенки


Рис. 11. Соотношение размеров дождевых червей:
/— Megascolides australis', 2— Allolobophora sp.; 3— Lumbricus lerresms\ 4— L. rubellus высотой до 25 см. Все мегасколидиды живут в тропиках и в Южном полушарии. Среди них есть и малютки размером 2-3 см.
На территории бывшего СССР встречается около 100 видов люмбрицид, 11 видов занесены в Красную книгу. Самый распространенный вид — Aporrectodea caliginosa — живет обычно в распаханных почвах, и поэтому его народное название — пашенный червь. У него серая окраска, а длина достигает 15 см. Этот червь редко выползает на поверхность почвы, живет на глубине 10-15 см, питается растительными остатками, в сухую погоду мигрирует глубже, до 0,5 м и более, там строит капсулу и временно впадает в оцепенение (диапауза). В благоприятные периоды численность этого вида достигает 400-500 экз./м2. На 1 га леса дождевые черви составляют до 1 т зоомассы.
В навозных и компостных кучах распространены Eisenia foetida, черви красного цвета с неприятным запахом.
Численность их достигает 1000 особей на 1 м2, средняя длина 8 см. Этот вид червей имеет короткий цикл развития и размножается в кучах компоста и парниках почти круглый год без диапаузы. Из этих червей готовят вермикомпосты, используемые в качестве удобрения.
Дождевые черви плохо переносят засуху, высокие и низкие температуры. Их мало в кислых почвах, больше в известкованных. Дождевыми червями питаются кроты, землеройки, жужелицы и хищные многоножки, птицы. В перегнойных почвах с

нейтральной реакцией кроты, например, питаются почти исключительно дождевыми червями.
Влияние деятельности дождевых червей на почву многообразно. Они улучшают водно-воздушный режим, так как прокладывают в почве ходы (иногда на глубину 2 м и более), увеличивая скважность почвы. Под 1 м2 поверхности почвы общая длина ходов червей превышает 1 км, иногда достигая 8 км. Черви перемешивают почву, изменяя ее химический состав. Их железы выделяют углекислый кальций, который нейтрализует кислую реакцию среды, копролиты червей всегда имеют более щелочную реакцию, чем почва. В копролитах червей обильно развиваются бактерии. Разложение клетчатки и переваривание азотсодержащих соединений растительных остатков и микробных клеток, развивающихся в почве, приводят к частичной минерализации органических соединений и увеличению подвижных форм ряда элементов в экскрементах червей. В частности, черви повышают подвижность азота, калия, фосфора, магния и кальция.
Интересны наблюдения за участием червей в разложении хвойного опада, проведенные в Шварцвальде. Там в некоторых высокогорных районах с влажным и прохладным климатом подстилочные черви встречаются в большом количестве под чистыми насаждениями ели и пихты. Под пологом сомкнутых насаждений при отсутствии травяного покрова хвоя является единственным источником пищи для червей. В местах с высокой численностью червей вся подстилка перерабатывается за два месяца, и там формируется мулевый горизонт. В участках с высокой численностью червей разложение подстилки происходит в восемь раз быстрее, чем там, где черви отсутствуют. В процессе переваривания растительных остатков в кишечнике червей формируются гумусовые вещества. Гумус в хвойных лесах характеризуется более высоким содержанием низкомолекулярных кислот и быстрыми темпами их минерализации. В кишечнике червей развиваются процессы полимеризации низкомолекулярных продуктов распада органики и формируются молекулы гуминовых кислот с нейтральной реакцией. Они образуют комплексные соединения с минеральными компонентами и долго сохраняются в почве в виде стабильных агрегатов. Поэтому деятельность червей замедляет вымывание из почвы подвижных соединений и предотвращает подзолообразование в хвойных лесах. Черви концентрируют подстилку вокруг своих ходов, и эти места являются центрами развития процессов гумификации.
Велика потребность червей в азотистых соединениях. После отмирания черви представляют богатый белковый субстрат, который быстро утилизируется микроорганизмами. В кишечнике червей обитает масса микроорганизмов — бактерии, актиноми- цеты, дрожжи и грибы.
Таким образом, черви выполняют следующие функции в процессах разрушения органических веществ: 1) механическое разрушение листовой подстилки и гниющей древесины; 2) механическое и химическое разрушение клеточной структуры растительных остатков; 3) минерализация и гумификация органического материала; 4) нейтрализация кислых продуктов распада растительных тканей; 5) избирательная стимуляция некоторых групп бактерий и грибов в почве; 6) минерализация органических веществ с высвобождением ряда зольных элементов в подвижной форме.
Свою знаменитую книгу о роли дождевых червей в образовании плодородного слоя земли Ч. Дарвин заключил словами: «Плуг принадлежит к числу древнейших и имеющих наибольшее значение изобретений человека; но еще задолго до его изобретения почва правильно обрабатывалась червями и всегда будет обрабатываться ими. Весьма сомнительно, чтобы нашлись еще другие животные, которые в истории земной коры заняли бы столь видное место».
<< | >>
Источник: А.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. БИОЛОГИЯ ПОЧВ. 2005

Еще по теме Энхитреиды:

  1. ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любоптное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...