Автотранспортное загрязнение
Изменение комплексов почвенных грибов в зонах автострад определяется и транспортным загрязнением, и нарушением почвенного и растительного покрова при строительстве. Из-за перемешивания грунтов и почв в придорожных зонах часто трудно обнаружить стабильные изменения почвенной микобиоты. Однако на участках с наименее выраженными нарушениями (г. Пущино) было отмечено, что наиболее разнообразны (Н=2,6-2,7) по видовому составу грибов зональные дерново-подзолистые почвы и почвы «переходной зоны», а в придорожных почвах - состав грибов обеднен (Н=2,0). От почв контроля и переходной зоны придорожные участки, на которых была развита луговая растительность, отличались частой встречаемостью в посевах грибов рода Fusarium. Это подтверждалось и при выделении видов, представленных в почвах мицелием, где в контроле выделялись Trichoderma koningii, Р chrysogenum, Р. janthinellum; в переходной зоне - Т. koningii, М. ramannianus, R frequentans; в придорожной зоне наряду с F koningii и R simplicissimum выделялся обильно и F verticilloidess. />Более четко, чем для почв, изменение комплексов микроскопических грибов, связанное с автотранспортным загрязнением, может быть выявлено для других компонентов экосистем - растительного покрова, приземных слоев воздуха, снега.
Эти изменения грибных комплексов в сопряженных средах имеют важное значение и для формирования почвенной микобиоты.При исследовании эпифитных грибов в зонах с разным уровнем автотранспортного воздействия в Подмосковье нами было установлено, что при высоких уровнях транспортного загрязнения комплекс микроскопических грибов на поверхности растений изменяется за счет увеличения темноокрашенных видов. Эта тенденция наблюдалась для эпифитных
грибов на разных растениях и была более выражена к осени при длительном загрязнении листвы.
Большее выделение меланинсодержащих грибов, чем на контрольных участках, отмечалось и в приземных слоях воздуха около автострад. Здесь, кроме того, часто и обильно выделялись виды Aspergillus, в первую очередь, имеющий темноокрашенные споры вид A. niger.
Наиболее четко накопление темноокрашенных грибов выражено в снеговом покрове придорожных зон. Исследования придорожных участков автомагистралей, расположенных в центральной и юго-западной частях г. Москвы показали, что в снеговом покрове придорожных зон доминировали представители темноокрашенных грибов -Alternaria alternate, Cladosporium cladosporioides. В то время как на удаленной от автострад незагрязненной контрольной территории в снегу преобладали виды Р spinulosum, Р melinii, М ramannianus - типичные для зональных почв. Присутствие темноокрашенных грибов по мере удаления от автострады снижалось (рис. 14), а наибольшее их количество зарегистрировано в самой почве краевой от автострады зоны.
Рис. 14. Обилие (средние значения, %) доминирующих групп грибов в снеговом покрове городской среды (г. Москва, XII. 1996 г., 1-11. 1997 г.)
А - Ленинский проспект: А1 — краевая часть придорожной зоны,
А2 - 20 метров от края дороги, АЗ - 30 метров от края дороги;
Б - городской лесопарк; К- контроль, пригородная территория.
Такое изменение грибных комплексов может определяться геохимическими особенностями придорожных зон, в которых не только повышенно содержание Cd, Pb, Си (30-100 фоновых), но и наблюдается существенное изменение кислотности. В частности, в наших исследованиях pH
снега в зоне рядом с автострадой составляло 7,9 - 8,4, а в незагрязненной гЬоновой зоне 7,0 [Кулько, Марфенина, 1998]. Слабощелочная реакция талых вод снега связана не только с осаждением газопылевых выбросов от автотранспорта, но также с применением хлористых солей в противогололедных смесях [Экогеохимия1995].
Таким образом, автотранспортное воздействие может оказывать влияние на формирование почвенной микобиоты в придорожной зоне. Это может происходить как за счет непосредственного влияния на почвенные свойства, так и за счет поступления микроскопических грибов с талыми водами, пылью и растительным опадом.
Еще по теме Автотранспортное загрязнение:
- ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ И ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
- Биологическая индикация загрязнения почвенной среды и самоочищения почв
- 4.6. ОХРАНА ВОДОИСТОЧНИКОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
- Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
- ГИГИЕНА ПОЧВЫ И ОХРАНА ЕЕ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
- Способы ведения животноводства и принципы ветеринарной защиты в зонах загрязнения
- РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
- СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И СЕРЫВ ФОНОВОМ И ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЕННОМ БОЛОТАХ[3] Л. В. Карпенко
- Глава 10 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. ПУТИ ВОЗМОЖНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ
- Марфенина О.E.. Антропогенная экология почвенных грибов, 2005
- Зеленые контролеры
- Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах
- Мониторинг и антропогенные воздействия
- Кислотные дожди и их влияние на растения
- Ползуновые