Способы и срони внесения удобрений
Способы, сроки и оптимальная глубина внесения удобрений в садах зависят от развития, глубины залегания корней на разных почвах, перемещения питательных веществ в плодовом дереве, растворимости (подвижности) питательных веществ удобрений и свойств почвы; породно-сортового, подбойного состава и целевого назначения.
Основным элементом, определяющим плодородие и урожайность, является азот. Азотное питание тесно связано с наличием органического вещества в почве (гумуса), режимом и уровнем обеспеченности почвы фосфором и калием. Питание растений азотом в основном (на 63—85 %) происходит за счет минерализации органического вещества. Под влиянием азотных удобрений в 1,5— 2 раза повышается использование растениями азота почвы.
Так как азот препятствует завершению вегетативного роста молодых растений осенью, вызывает ухудшение
окраски, водянистость плодов, его обычно вносят в один прием рано весной в расчете, что он будет использован в течение лета. На почвах с низким содержанием гумуса в плодоносящих садах 0,25—0,50 % нормы азотных удобрений вносят осенью, остальные 0,5—0,75%—весной поверхностно под культивацию.
Ранневесеннее применение азотных удобрений (перед цветением) в годы с чрезмерно большим количеством цветковых почек и цветков в семечковых садах может стимулировать процесс излишне большого завязывания плодов, что затрудняет дифференциацию цветковых почек и будет способствовать обострению периодичности. Чтобы предупредить это, азотные удобрения вносят после цветения перед фенофазой роста побегов (Рубин, 1983). Азотные удобрения вносят поверхностно под культивацию и заделывают на глубину 8—12 см.
Однако положительное влияние поверхностного внесения азота на рост и плодоношение плодовых культур проявляется не везде. Поверхностное внесение аммиачной селитры на фоне глубоко внесенных фосфорных и калийных удобрений по сравнению с неудобренным контролем увеличило рост клоновых подвоев яблони на 27%. а черной смородины — на 31 %. В то же время совместное глубокое внесение азота, фосфора и калия в этих опытах усилило рост растений более чем вдвое. В многолетних полевых опытах сплошное глубокое предпосадочное внесение NPK под вишню и черную смородину, а также разовое глубокое очаговое внесение NPK под яблоню увеличивает урожай плодов на 30—40%. В исследованиях А. К- Кондакова (1983), выполненных в ОПХ Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина, ежегодное поверхностное внесение азота весной на фоне глубокого внесения Р200К150 машиной ПРВН-2,5 не способствовало повышению урожайности плодов яблони сорта Антоновка обыкновенная в сумме за 4 года плодоношения.
В настоящее время совместное глубокое (15—35 см) внесение азота, фосфора и калия является важнейшей частью системы удобрения садов в Центральной-Черно- земной зоне.
Органические удобрения вносят один раз в 3—4 года: полуперепревший навоз — под основную обработку осенью вместе с фосфорными, калийными и частью азотных удобрений. Хорошо перепревший навоз можно вносить и весной. На легких почвах навоз заделывают глубже, на тяжелых — на небольшую глубину.
Еще по теме Способы и срони внесения удобрений:
- Способы внесения удобрений
- СПОСОБЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА КОМБИНИРОВАННЫМИ СПОСОБАМИ
- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СПОСОБОВ ВНЕСЕНИЯ НАВОЗА
- Технологическая и экономическая оценка различных способов внесения навоза
- Сроки и дозы внесения удобрения
- СХЕМА КОНСТРУКЦИИ МАШИНЫ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОГОРЫХЛЕНИЯ ПОЧВЫ И ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
- Расчёт доз минеральных удобрений при внесении в почву, понятие о методах расчета
- Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
- 8.1. ВНЕСЕНИЕ НАВОЗА ЦИСТЕРНАМИ-РАЗБРАСЫВАТЕЛЯМИ
- Внесение навоза дождевальными установками