Предпосадочная подготовка почвы


Ее проводят для создания благоприятных условий роста и плодоношения плодовых деревьев и применения механизации работ по уходу за насаждениями и уборке урожая. Она включает: раскорчевку деревьев п кустарников, капитальную или среднюю планировку, устройство террас (уступов поперек склонов) на склонах круче 10—12°, очистку от корней, пней и др.
Улучшение физических свойсте, водно-воздушного и теплового режимов почв, повышение плодородия и уничтожение сорняков достигается применением системы глубокого окультуривания, которая включает следующие мероприятия: посев многолетних бобовых и злаковых трав, внесение органических и минеральных удобрений и глубокую плантажную вспашку.
Предшественники, удобрения и предпосадочная вспашка. Лучшими предшественниками под все типы садов являются многолетние бобовые травы (люцерна, эспарцет, клевер), которые высевают за 2—3 года до вспашки. На дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны до закладки сада в качестве травосмесей в увлажненных районах используют клевер гибридный (14—16 кг/га), тимофеевку луговую (8 кг), зеленую массу последнего укоса запахивают. Хорошими предшественниками для сада являются зерновые, зернобобовые, пропашные культуры и черный пар, плохими, особенно для косточковых культур, — овощные культуры из семейства пасленовых (картофель, томаты, перец, баклажаны), подсолнечник и табак. Деревья, посаженные по этим предшественникам, сильно поражаются грибными болезнями и преждевременно отмирают. Закладывать новые сады после раскорчевки старых и неподходящих предшественников можно не раньше, чем через 2— 3 года.
На равнинных участках и пологих склонах с плодородными старопахотными землями почву для закладки сада можно подготовить в течение одного года. Для этого высевают сидераты — горох, люпин, горчицу и в фазу бутонизации запахивают их на удобрение. При внесении органических и минеральных удобрений подготовку почвы на таких земельных участках можно провести за 3—-5 месяцев.
Удобрения. Перед плантажной вспашкой вносят органические и минеральные удобрения, которые после вспашки размещаются в зоне основной массы корней и при благоприятном водно-воздушном режиме эффективно используются плодовыми растениями в течение 10— 12 лет.
Нормы и виды удобрений под плантажную вспашку зависят от механического и химического состава, физических свойств почвы, породы, подвоя, числа деревьев на единице площади, продуктивного периода и проектируемой урожайности.
Украинским научно-исследовательским институтом садоводства (1983) нормы органических удобрений дифференцированы в зависимости от почвенных условий: на дерново-подзолистых, буроземно-подзолистых и дерновобуроземных почвах зоны Карпат перед закладкой сада рекомендовано вносить на 1 га 50—60 т навоза или компоста.
На серых и темно-серых лесных, выщелоченных черноземах Лесостепи, на черноземах обыкновенных и южных, темно-каштановых слабосолонцеватых почвах степной зоны 40—50 т/га. Нормы фосфорных и калийных удобрений зависят от уровня обеспеченности почвы подвижными формами фосфора и калия. На каждый недостающий до оптимальной обеспеченности почвы миллиграмм фосфора или калия в расчете на 100 г почвы рекомендовано вносить в Полесье, Прикарпатье и Закарпатье 90 кг фосфора и 120 кг калия на 1 га.
На почвах с низким содержанием фосфора и калия минеральные удобрения рекомендовано вносить одновременно с органическими удобрениями для обогащения глубоких слоев почвы перед плантажной вспашкой.
Под семечковые и косточковые породы на дерново- подзолистых почвах вносят 60—80 т/га навоза или компоста, 250—300 кг фосфора, 350—400 кг калия, на черноземах соответственно 40—60 т и 120 кг на 1 га.
На всем участке будущего сада плантажную вспашку (в свал) проводят на заданную глубину плугами ППУ-50А или ППН-50, агрегатируемыми с тракторами Т-100МГС или Т-130Г. Вспашка должна быть слитой н обеспечивать заделку пожнивных остатков и удобрений на глубину не менее 15 см. Подъем плантажа проводится заблаговременно:              для весенней посадки — осенью,
для осенней — весной и летом, но не позднее чем за три месяца до посадки сада, чтобы почва успела осесть.
Глубина вспашки зависит от мощности гумусового горизонта. На среднетяжелых и тяжелых почвах Молдавии, Украины, Северного Кавказа и других областей южной зоны ее проводят на глубину 60—70 см. На маломощных подзолистых и карбонатных почвах нужно следить за тем, чтобы не вывернуть на поверхность слои с неблагоприятными физико-химическими свойствами. На глубину 30—35 см пашут наносные почвы легкого механического состава с благоприятными физическими свойствами в поймах рек и горных долин.
Вспашку на почвах с неглубоким гумусовым слоем в предгорных и горных районах, а также на подзолистых почвах ведут на глубину гумусового горизонта (10— 15 см) с дополнительным рыхлением (почвоуглублением) специальной лопатой, установленной за отвалом плантажного плуга.

Для предупреждения эрозии вспашку или глубокое рыхление на склонах с уклоном более 4—5° проводят полосами, равными половине ширины междурядий. На этих полосах высаживают плодовые деревья.
Выравнивание плантажа проводят сразу после вспашки участка, не допуская иссушения поверхностного слоя. Для этого применяют шлейф-волокушу, планировщики ГН-4, дисковые бороны БДСТ-2,5 и культиваторы КПС-4-05. Участки под орошаемые сады выравнивают длиннобазовыми планировщиками П-2,8, ПА-3 или П-4. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Предпосадочная подготовка почвы:

  1. Подготовка почвы
  2. Подготовки почвы к игрохимическому анализу
  3. Подготовке! почвы для выращивания рассады
  4. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  5. Подготовка семян к посеву
  6. ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН
  7. ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ
  8. Подготовка питательных сред
  9. Подготовка кадров высшей квалификации.
  10. Педагогическая работа и подготовка кадров.
  11. Подготовка рассады к высадке в грунт
  12.   ПОДГОТОВКА ПОСУДЫ К АНАЛИЗАМ
  13. ГЛАВА2 . ПОДГОТОВКА ПОСУДЫ И РЕАКТИВОВ 
  14. ПОДГОТОВКА К ОКАЗАНИЮ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ
  15. ПОДГОТОВКА К ОКАЗАНИЮ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ