САМОЛОГРЫЗАНИЕ
Этиология. Природа возбудителя окончательно не выяснена.
Эпизоотология. Болезнь регистрируют в различных географических зонах.
Патогенез. Пути естественного заражения и патогенез не изучены.
Симптомы болезни. Болезнь протекает в основном хронически и проявляется в виде периодического возбуждения. Заболевший зверь кружится на месте, издает характерный писк и разгрызает себе ткани хвоста, задних конечностей, а иногда и живота. Приступы возбуждения повторяются через 5, 15, 19, 20 и более дней. В острых случаях болезнь длится 1—20 дней, летальность достигает 20 %.
Патологоанатомические изменения. На корне и кончике хвоста, в области коленных суставов н живота обнаруживают повреждения тканей: кожи, подкожной клетчатки и мышц.
Гистологические изменения. Постоянные и наиболее выраженные изменения регистрируют в белом веществе головного и спинного мозга. Устанавливают различную степень поражения нейронов: вакуолизацию, хроматолиз, пикноз и лизис, а также «спонгиоз» проводящих путей спинного мозга и сильный отек спинальных ганглиев. В местах травм (хвост, конечности) констатируют воспаление и некроз пораженных тканей.
Цитопатология. Агент болезни вызывает цитопатические изменения в культуре ткани почки зеленой мартышки на 4—6-й день и почки хомяка на 6—8-й день после инфицирования.
Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков болезни (погрызание определенных участков своего тела в период возбуждения) н результатов гистологического исследования (вакуолизация, хроматолиз, пикноз и лизис многих нейронов головного мозга и «спонгиоз» проводящих путей спинного мозга).
Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза исключают энцефалопатию норок. Энцефалопатия — вирусная болезнь норок. В клиническом отношении отличается от са- мопогрызания анарексией, наличием эпилептических припадков и прогрессирующей апатией. Погибают все заболевшие звери. Из гистологических изменений для энцефалопатии, кроме вакуольной дистрофии нейронов, характерны сильно выраженная гипертрофия и пролиферация астроцитарной глии серого вешества головного мозга.
Еще по теме САМОЛОГРЫЗАНИЕ:
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жили стаями...