Микроэлементозы.
При диагностике макро- и микроэлементозов необходимо учитывать, что в эндемических провинциях могут быть значительные вариации содержания одновременно нескольких элементов с различным влиянием на функции организма. Так, например, в зоне Южного Урала и в Зауралье установлена недостаточность в почве, воде и растениях кобальта, марганца при избытке магния, стронция, никеля и бора (А. А. Кабыш), Казахстане — повышенное содержание в почве, питьевой воде и растениях меди, кобальта и никеля (А. Д. Гололобов). Поэтому необходимо учитывать анамнестические данные о благополучии местности по заболеваниям, характере почвы, питьевых водоемов, растительности, об использовании химических удобрений полей и пастбищ, близости металлообрабатывающих промышленных объектов, об условиях возникновения заболевания, клинических симптомах болезни, а также лабораторных исследований. Для лабораторных исследований посылают «пробы» почв, растения с их корнями, воду, корма, куски органов животных (печень, почки, селезенку, сердце, легкие, кожу, глаза, кости и др. в зависимости от предварительного диагноза).
Еще по теме Микроэлементозы.:
- БОЛЕЗНИ ДИСБАЛАНСА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ (МИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ)
- КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.