Уицинариоз собак (ипсшаповв сапит)

  Унцинариоз — заболевание собак, лис, волков и многих других плотоядных, вызываемое круглыми гельминтами семейства Апсу1о51отаис1ае. Унцинарии паразитируют в тонком отделе кишечника.
Возбудитель — ипстапа 51епосерЬа1а — самка 7—12 мм длиной.
Мощная ротовая капсула снабжена двумя симметрично расположенными режущими пластинками. Яйца овальные, покрыты тонкой оболочкой, внутри содержат крупные бластомеры. Длина 0,078—0,083 мм, ширина 0,052—0,059 мм.
Биология развития аналогична анкилостомам. В отличие от последних паразитирует еще и у морских котиков. Яйца и личинки хорошо развиваются в песчаной почве, в средней полосе России они погибают за зиму. В распространении инвазии большую роль играет наличие разнообразных видов дефинитивных хозяев, от которых могут заразиться собаки.
Симптомы. У больных собак поражается слизистая тонкой кишки и кожный покров. Иногда у собак кожа поражается мигрирующими личинками настолько интенсивно, что в целом напоминает саркоптоз
  • зудневую чесотку.

Диагностика, лечение и профилактика унцинариоза — те же, что при анкилостомозе.
Спироцеркозы собак (вригосегсовв сапит)
Спироцеркозы — заболевания собак, лисиц и волков, вызываемые круглыми гельминтами семейства ТЬе1а2ис1ае. Гельминты паразитируют в воспалительных бугорках пищевода, желудка, аорты, легких и лимфатических узлов.
Возбудитель — Бркосегса 1ирк В северных районах встречается вид Б.агсиса. Длина самки 5. кцм 54—80 мм, Б.аг^юа — 9,6—12,5 мм. Спикулы у самцов неравной величины. Яйца мелкие, серые, длиной 0,035—0,039 мм, при ширине 0,014—0,023 мм, содержат личинки.
Биология развития. Промежуточные хозяева жуки-копрофаги. Яйца, выделенные больными животными, поедают жуки, в теле которых личинка достигает инвазионной стадии.
Собаки заражаются при поедании инвазированных жуков. Известно, что собаки жуков поедают редко, но их зараженность на юге страны достигает 50—60%. Поэтому, возможно, существуют какие-то дополнительные источники распространения инвазионного материала, до настоящего времени не выявленные.
Например, существуют резервуарные хозяева (птицы, рептилии, ежи, горностаи и др.), которые питаются жуками. В их теле личинки сохраняются долгое время и служат источником заражения собак. Жуки или мясо резервуарных хозяев перевариваются в желудке собаки, а личинки с кровью мигрируют в места локализации, вокруг которых образуются припухлости с отверстием на верхушке, откуда выходят наружу яйца половозрелых гельминтов. Половой зрелости гельминты достигают за 4,5—5 месяцев. Безусловно, в широком распространении инвазии большую роль играет наличие обширного круга резервуарных хозяев.
Симптомы. Образование припухлостей в таких жизненно важных органах, как аорта, пищевод, желудок и др., существенно нарушает морфофункциональные свойства этих органов вплоть до перфорации. Симптомы болезни отражают патологию тех органов, в которых расположены гельминты, следовательно, может быть нарушение ритма кровотока, акта глотания, кашель и др.
Диагноз. Болезнь диагностируют, используя комплекс исследований, но лабораторные исследования являются приоритетными. Фекалии исследуют по методу Фюллеборна, а иногда для обнаружения припухлостей используют рентгеноскопию органов.
Лечение и профилактика.
Лечение почти не разработано. Однако имеет смысл применять празиквантел, левамизол и ивомек в тех же дозах и способах, что и при капилляриозе собак.

За рубежом для лечения спироцеркоза применяют дизофенол (анцилол, суанамид, сингамин). Доза дизофенола — 0,22 мл/кг массы тела убивает половозрелые спироцерки. При поражении пищевода можно с помощью хирургического вмешательства удалить припухлости.
С целью профилактики необходимо фекалии животных убирать систематически в навозохранилище или уничтожать, сжигая или закапывая. Необходимо предотвратить употребление собаками в пищу органов пищеварения и тушек резервуарных хозяев.
Диоктофимоз собак (Dioctophymosis canum)
Диоктофимоз — заболевание собак и многих других плотоядных, вызываемое круглыми гельминтами семейства Dioctophymidae. Гельминты паразитируют в лоханке почки и в брюшной полости, мочеточниках и мочевом пузыре. Крайне редко встречаются в печени, кровеносных сосудах и сердце.
Поражение мочеполовых путей крупными нематодами приводит к резкому нарушению функции почек.
Возбудитель — Dioctophyma renale — достигает длины (самка) от 14 до 400 мм при ширине 4—7 мм. Гельминты ярко-розового или красного цвета, ротовое отверстие окружено двумя кругами сосочкообразных бугорков. Яйца овальные, длиной 0,077—0,083 мм при ширине 0,045—0,047 мм. На поверхности скорлупы — мелкие полукруглые вдавления в форме неглубоких «кармашков».
Биология развития. Собаки, пушные звери, еноты и др. являются дефинитивными хозяевами, а малохцетинковые черви — промежуточными хозяевами. Кроме того, в развитии гельминта большую роль играют резервуарные хозяева — рыбы. Собаки и другие больные животные с мочой выделяют наружу яйца, в которых развиваются личинки до инвазионной стадии (четвертая стадия).
Заражение. Собаки заражаются при поедании червей или рыб- резервуаров. Из кишечника собак личинки мигрируют с кровью в места локализации и достигают стадии имаго. Наличие большого количества дефинитивных хозяев (собака, лиса, песец, енот, волк, шакал, норка, хорек, куница, выдра) и широкий ареал обитания червей в природе, а также рыб — резервуарных хозяев является причиной возможности широкого распространения инвазии.
Гельминт, имея большие размеры (до 40 см), в местах локализации оказывает значительное механическое, аллергическое и токсическое влияние. Нередки случаи, когда пораженная почка полностью атрофируется.
Симптомы. Отмечают болезненность в области почек или мочевого пузыря. Моча временами становится кровянистой или гноевидной, выделяется отдельными порциями. Может возникать перитонит. Диагностируют так же, как капилляриоз. После гибели животных проводят вскрытие почек и мочеточников, мочевого пузыря и брюшной полости для обнаружения гельминтов.
Заболевание более распространено в южных и восточных районах страны и в бассейнах сибирских рек.
Диоктофимоз распространен довольно широко в различных регионах России.
Лечение и профилактика. Лечение почти не разработано. При тяжелом хроническом течении рекомендуется хирургическое удаление гельминтов. Следует испытывать ивомек, празиквантел и левамизол в тех же дозах, что и при других нематодозах собак.
В неблагополучных районах запрещено скармливать собакам сырую рыбу. Кроме того, с целью разрыва контакта плотоядных с червями проводят мероприятия— такие же, как при спироцеркозе собак.
 
<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме Уицинариоз собак (ипсшаповв сапит):

  1. Леон Ф. Уитни Психология собаки. Основы дрессировки собак ОБ АВТОРЕ
  2. Леон Ф. Уитни. Психология собаки. Основы дрессировки собак, 1999
  3. Собаки - сторожа
  4. Выставка собак
  5. Ханаанская собака
  6. Собаки
  7. Охотничьи собаки
  8. Чутье собак
  9. Чутьё собаки
  10. Собаки - газовщики
  11. Группируют собак...
  12. Выводка собак
  13. Декоратйвные собаКИ
  14. Упряжные собаки
  15. Ивисская собака
  16. Норные собаки
  17. Шпицеобразные собаки
  18. О собаках-ищейках…
  19. Служебные собаки