САРКОПТОИДОЗЫ (Sarcoptoses)
Саркоптоз собак (Sarcoptosis canum)
Возбудитель. Зудневой клещ Sarcoptes canis. Зудни — мелкие клещи, длиной 0,2—0,4 мм, с короткими конусовидными ногами и ротовым аппаратом грызущего типа, подковообразной формы. Это внут- рикожные паразиты.
Самки под эпидермальным слоем проделывают ходы, в каждом из которых откладывают 2—6 яиц. Всего одна самка откладывает 40—60 яиц. Для полного развития клеща требуется 15—19 суток. Во внешней среде зудни не размножаются, но сохраняют жизнеспособность до 13 дней.
Симптомы. При саркоптозе сначала поражается голова животного. На спинке носа, надбровных дугах и ушах появляются небольшие узелки, которые вскоре превращаются в маленькие зудящие пузырьки, заполненные жидкостью. Собаки интенсивно чешутся. На месте пузырьков появляются расчесы, струпья, корочки подсохшей жидкости. Шерсть склеивается, образуются корки. В местах сильных расчесов шерсть выпадает, а на коже появляются кровоточащие царапины и раны. При атипичном течении характерно обилие перхоти и сильный зуд.
Диагноз. Болезнь диагностируют по клиническим признакам с обязательным обнаружением возбудителя в соскобах кожи в местах поражения. Соскобы делают глубокими (до появления крови) скальпелем на границе пораженной и здоровой кожи. Полученный материал увлажняют 10%-ным раствором щелочи или керосина для растворения корок и просветления, а через 5—10 мин исследуют под микроскопом.
Лечение. Больных собак изолируют от здоровых животных и людей. Перед лечением их моют в теплой воде с кератолитическими шампунями. Шерстный покров в местах поражения выстригают. Собак купают в водных эмульсиях акарицидов (в ручных ваннах) или, при отсутствии условий купания, применяют препараты в аэрозольных баллонах. Хороший лечебный эффект дают: 0,5%-ные водные эмульсии карбофоса, цподрина и дикрезила, фоксима (себацила); 0,15%-ная водная эмульсия неоцидола (диазинона); гексахлорановые эмульсии с содержанием 0,04—0,05% гамма-изомера; 5%-ная водная эмульсия мыла К. Эффективны синтетические пиретроиды (стомозан, перметрин, анаметрин, экгомин, бутокс, бэррикэйд, байтикол и др.).
При генерализованной форме саркоптоза эффективны подкожные инъекции 1%-ного раствора ивомека (кроме собак пород колли, бобтейл, шарпей) в дозе 0,2 мг/кг массы тела (ДВ), а также препарат сайфли (цитиоат), который назначают внутрь в дозе 30 мг на 10 кг массы тела 2 раза в неделю в течение 2 недель.
Очаговый саркоптоз собак успешно лечат 2-3-кратным втиранием 0,5%-ного масляного раствора АСД-3 с интервалом 7—10 дней.
Для предупреждения отравлений на собаку надевают намордник, препятствующий облизыванию шерсти.
Одновременно с лечением производят тщательную очистку и дезинвазию помещений, клеток, будок и инвентаря ошпариванием кипятком или опрыскиванием 2%-ным раствором хлорофоса или 0,1%-ными водными эмульсиями пиретроидов (стомозана, неостомо- зана, эктомина и др.). Коврики и подстилку моют в мыльном растворе с последующей обработкой акарицидами.
Профилактика. При контакте с больными собаками следует соблюдать правила личной гигиены, так как клещи могут внедряться в кожу человека, вызывая аллергическое воспаление (псевдосаркоптоз).
Нотоэдроз
(Г№оеlt;1го8!$)
Возбудитель — клещи Мо1оес1ге8 са1]. Эти клещи очень похожи на клещей рода 8агеор1еБ. Длина их тела 0,15—0,25 мм. Паразитируют
под эпидермальным слоем кожи у собак, кошек и крыс. Легко переходят с одного вида животного на другой, а также на человека, вызывая псевдосаркоптоз. Наиболее восприимчивы к паразитам молодые особи.
Симптомы. Клинические признаки появляются на голове, лбу, спинке носа, надбровных дугах и ушных раковинах. На коже в местах поражения появляются узелки и пузырьки. Кожа становится складчатой, шерсть выпадает. Зуд при нотоэдрозе умеренный.
Диагноз. Ставят так же, как и при саркоптозе.
Лечение. Больных животных изолируют от здоровых и от людей. При сильном поражении малоценных животных усыпляют ввиду опасности для человека. Собак лечат, как и при саркоптозе. При лечении нотоэдроза у кошек следует соблюдать осторожность, так как они чувствительны к акарицидам, содержащим фенол, и к некоторым пиретроидам. Перед лечением пораженные места моют кератолитиче- скими шампунями для размягчения и удаления корок. Очищенные и высушенные участки тела смазывают акарицидными мазями, линиментами, эмульсиями и растворами. Эффективны: мазь аверсектино- вая, содержащая в качестве ДВ синергическую композицию природного аверсектинового комплекса (аверсектин С) 0,05%, ее наносят на места поражения с помощью стеклянной палочки или шпателя в количестве 0,2 г/см2, двукратно, с интервалом 5—7 дней; линимент демос наносят тонким слоем на пораженные места и пограничные с ними участки кожи животного, 5-кратно с интервалом 3—4 дня; 0,1%-ные водные эмульсии неоцидола (диазинона), перметрина (стомозана), 0,01%-ная водная эмульсия бутокса и др., которые применяют двукратно с интервалом 7—10 дней.
Профилактика. Та же, что и при саркоптозе.
Еще по теме САРКОПТОИДОЗЫ (Sarcoptoses):
- САРКОПТОИДОЗЫ
- Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам
- Саркоптоидные клещи
- Отодектоз (Otodectosis)
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.