Описторхоз и клонорхоз (Opisthorchosis. Clonorchosis)
Оба гельминта, чаще клонорхисы, паразитируют в желчных ходах печени и поджелудочной железе.
Тело трематод плоское, листовидное. Длина описторхисов 8—13 мм, ширина 1,2—2,5 мм; клонорхисов — 10—20 мм и 2—4 мм соответственно. Для обоих видов характерно расположение ротовой и брюшной присосок (впереди и ближе к средней части тела), желточников по бокам тела и слепо заканчивающихся на заднем конце двух стволов кишечника.
Яйца также похожи, бледно-желтого цвета с нежной двухконтурной оболочкой, с крышечкой на одном конце и бугорком на другом. Яйца мелкие, размерами (0,01—0,2) х (0,002—0,003) мм — у описторхисов и (0,026 — 0,035) х (0,017 — 0,019) мм — у клонорхисов.
Отличительным признаком данных видов трематод является форма двух семенников, расположенных на заднем конце тела: менее разветвленные, между которыми проходит 8-образный изгиб экскреторного канала, отличают описторхисов, а сильно разветвленные с незаметным экскреторным каналом — клонорхисов.
Биология развития. Описторхис и клонорхис — биогельминты. Дефинитивные хозяева (окончательные, где развивается гельминт до половозрелой стадии) для описторхиса — собака, кошка, лисица, лев, песец, соболь, свинья, человек; для клонорхиса — собака, кошка, лисица, уссурийской енот и человек.
Первыми промежуточными хозяевами для обоих видов являются пресноводные моллюски нескольких видов рода ВкЬуша, в теле которых формируются церкарии. Затем церкарии покидают тело моллюсков и внедряются в мышечную ткань рыб семейства карповых (карп, линь, вобла, красноперка, сазан, лещ, жерех, плотва и др.) — дополнительных хозяев, где формируются инвазионные личинки — мета- церкарии. Срок развития от яйца до метацеркария составляет около
- месяцев. Собаки, кошки и другие окончательные хозяева заражаются при употреблении сырой, слабомороженной или вяленой рыбы, инвазированной метацеркариями. Из кишечника описторхисы и клонорхисы проникают через желчный и поджелудочный протоки в печень и поджелудочную железу, где достигают половой зрелости за 21—28 суток (описторхисы) и за 25—30 суток (клонорхисы). Продолжительность жизни трематод в организме плотоядных животных более
- и 6—8 лет соответственно. У человека эти сроки составляют соответственно 10—20 и около 40 лет.
Описторхоз и клонорхоз распространены локально. В частности, описторхоз широко встречается в бассейнах Оби, Иртыша, реже Печоры, Днепра, Дона, Волги, Северной Двины и Немана. Клонорхоз распространен на Дальнем Востоке, по бассейну реки Амур. В настоящее время гельминтоз имеет тенденцию к более широкому распространению в различных регионах РФ.
Заражение. Основной причиной заражения является скармливание собакам, кошкам и другим плотоядным зараженной метацерка- риями трематод рыбы. Люди заражаются при употреблении строганины, плохо провяленной рыбы. Широкому распространению инвазии способствует построение звероферм и питомников собак вблизи рек и водоемов, а также несвоевременная уборка и обезвреживание фекалий животных.
Патогенез. Развитие болезни обусловлено аллерготоксическим и механическим воздействием гельминтов, особенно молодых, имеющих на поверхности острые шипы, на организм больных животных. Они оказывают нервно-рефлекторное влияние, в результате инокуляции микрофлоры возникает вторичная инфекция. У больных собак и кошек понижается аппетит, они угнетены, появляется желтушность видимых слизистых оболочек, расстраивается функция пищеварительного канала.
Симптомы. При хроническом течении болезни у кошек на поверхности печени прощупывается бугристость — кистозные расширения участков желчных протоков.
Диагноз. Кроме учета эпизоотологических данных и симптомов болезни в лабораторных условиях используют метод флотации с применением насыщенного раствора гипосульфита натрия (1750 г/л кипящей воды) по Щербовичу и нитрата натрия (1 кг/л воды) по Калан - таряну.
Более эффективен метод Котельникова и Вареневича с использованием раствора хлорида цинка плотностью 1,82 (2 кг/л воды).Посмертно вскрывают печень и поджелудочную железу павших собак и кошек для обнаружения гельминтов.
Лечение и профилактика. При описторхозе и клонорхозе можно применять гексихол, гексахлорэтан, гексахлорпараксилол, политрем и дронцит (празиквантел).
Гексихол — новая лечебная форма гексахлорпараксилола (ГПК, хлоксил, гетол) — порошок белого цвета с сероватым оттенком, слабым запахом, без вкуса. В воде нерастворим. Малотоксичен. Рекомендуется собакам и кошкам в дозе 0,2 г/кг массы тела в смеси с мясным фаршем однократно индивидуально после 14-часовой голодной диеты.
Гексахлорэтан (фасциолин). Белый кристаллический порошок с запахом камфоры, почти нерастворим в воде, хорошо — в спирте, эфире, жирах. Назначается собакам и кошкам в дозах 0,2—0,2 г/кг массы тела (кошкам давали в дозе 1,86—2,03 г/кг) однократно после 12—14-часовой голодной диеты (индивидуально) с небольшим количеством мясного фарша или в желатиновых капсулах.
Гексахлорпараксилол — (ГПК, хлоксил, АГФ-801, гексихол). Белый порошок, без вкуса, нерастворим в воде, малотоксичен. Собакам дают в дозе 0,1—0,2 г/кг массы тела 2 дня подряд.
Политрем — новая лечебная форма гексихола. Собакам и кошкам дают в дозе 0,15 г/кг массы тела однократно с небольшим количеством мясного или рыбного фарша (индивидуально) после 12-часового голодания.
Дромцит (ембай-8440, празиквантел). В чистом виде — бесцветный мелкий кристаллический порошок, растворяется в хлороформе, алкоголе, очень слабо — в воде. Дронцит малотоксичен, собаки и кошки переносят 40-кратные терапевтические дозы. Плотоядным при описторхозе рекомендуют в дозе 0,1 г/кг массы тела (по АДВ) однократно с мясным фаршем после 12-часового голодания. Кошкам лучше вводить через зонд с небольшим количеством воды.
В целях профилактики нельзя скармливать сырую речную рыбу животным. Мелкую рыбу необходимо замораживать при температуре —8 — 15°С в течение 5 суток. Хороший эффект достигается при проваривании зараженной рыбы в течение 30 мин с момента закипания. Необходимо организовать утилизацию трупов всех плотоядных животных, периодически повторять диагностические исследования собак и кошек, а при обнаружении инвазии — дегельминтизировать. Собак и кошек желательно дегельминтизировать до оплодотворения самок, при необходимости в первой половине беременности.
Еще по теме Описторхоз и клонорхоз (Opisthorchosis. Clonorchosis):
- ТРЕМАТОДОЗЫ Описторхоз и клонорхоз плотоядных животных
- Описторхоз
- Клонорхоз
- Зооантропонозы, антропозоонозы
- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...