<<
>>

Полосатая гиена Hyaena hyaena Linnaeus, 1758 (И, 319)

Редкий вид с сокращающейся численностью. В СССР находится небольшая северная часть ареала.

Длина тела самцов 99—109,5 см, самок 95,5—108 см. Длина хвоста самцов 27—34 см, самок 27—30 см (по промерам пяти экземпляров Из Индии).

Внешний вид своеобразный. Туловище массивное, укороченное. Конечности высокие. Тело в холке значительно выше, чем в крестце, и спина сильно поката спереди назад. Конечности тонкие и слабые. Голова массивная. Шея довольно длинная и толстая. Лицевая часть головы укороченная. Уши очень широкие и высокие.

Когти короткие и тупые. Общий тон окраски изменяется от бурого до соломенного, даже грязно-белого цвета. По бокам проходят нечеткие вертикальные полосы или пятна; обычно их бывает четыре. На бедрах располагается 3"-4- темные полосы, проходящих вертикально в наклонном направлении. Брюхо грязно-серое с редкими бледными пятнами. По верху шеи от затылка и по средней линии спины проходит узкая довольно пышная грива. Образующие ее волосы в основании светлые, на концах черные. Лицевой отдел головы темный, уши почти черные. На горле и передней части тела имеется черное пятно. Темные пятна располагаются также перед лопатками на гриве в районе холки. Имеется анальный мешок и анальные железы. Сосков три пары.

Ареал охватывает Аравийский п-ов, Малую Азию, Ирак, Иран, Афганистан, Белуджистан и п-ов Индостан, северную часть Африки на юг от Уганды, Кении, Северной Танзании.

Распространены в СССР двумя участками, изолированными друг от друга: в Закавказье и по югу Средней Азии. До недавнего времени в Средней Азии полосатые гиены обитали по Атреку, вдоль всего Копетдага по его предгорьям и прилегающей с севера части равнин, по долине Теджена к северу, вероятно, до города Теджена, по долине Мургаба, по-видимому, до его нижнего течения; в ареал включалось все пространство между Мургабом и Тедженом, затем область Карабиль на юг между Мургабом и Амударьей и юго-восточные Каракумы.

В ареал входил также правый берег Пянджа, верховье Амударьи и территория от этих рек на север до предгорий Гиссар- ского^ хребта. На востоке границы ареала образовывали предгорья Дарвазского хребта, по-видимому, достигая 70° в.д. В Средней Азии в настоящее время везде редки, а в Каракумах и по Амударье исчезли полностью. В Закавказье от прежде обширного ареала остались небольшие участки в Армении и Азербайджане. В Нахичеван- ской АССР полосатые гиены сохранились в Аджинаурской степи, на Карталинском и Норском плоскогорьях, в долине Аракса. Возможны заходы на юг Закавказья из Ирана. В восточной части Грузии они находятся на грани исчезновения.

В Закавказье обитают по холмистым плоскогорьям, в степях, полупустынях и пустынях, невысоких глинистых размытых горах с опустыненной и остепненной растительностью. В Туркмении держатся по пустынным холмистым предгорьям с узкими долинами у обрывов и по скалистым ущельям, в тугаях по долинам рек; В Бадхызе живут в невысоких горах с глубокими ущельями и выходами скал, а также в глубокой впадине Ёр-Ойлан-Дуз. Могут встречаться и в песчаной пустыне.

Устраивают логово в пещерах, расщелинах скал или в норах, ранее занятых дикобразом или волком. Иногда вырывают норы сами. Активны в основном ночью.

Питаются, по-видимому, падалью. Поедают трупы различных жи-вотных, в основном копытных. Вероятно, охотятся также на варанов, ящериц, грызунов, черепах; едят насекомых, дыни, арбузы. Нападаю?? на собак. Могут поедать и костянки джиды или лоха. Нуждаются в водопое, особенно в жаркую часть лета.

Моногамы. Самец вместе с самкой устраивает логово и воспитывает детенышей. В Закавказье течка происходит с ноября по февраль; в юго-восточной части Туркмении —в октябре--ноябре. Беременность примерно 90 дней. До 2-месячного возраста детеныши питаются только молоком, а потом начинают есть и мясо. Половозрелость наступает на третьем-четвергом году жизни.

Продолжительность жизни в зоопарках до 23 лет.

Врагами, по-видимому, могут быть волки, тигры, леопарды.

К 1968 г. общая численность полосатых гиен в Закавказье определялась в 150—200 голов. Снижение численности обусловлено не только преследованием со стороны человека, но и резким уменьшением числа копытных. К 1981 г. численность в Туркмении ориентировочно составляла 100 голов. В Таджикистане—15—20.

В заповеднике Тигровая балка (Таджикистан) к 1981 г. численность не превышала пяти особей.

Охота в СССР запрещена; охраняется в заповедниках: Бадхызском, Тигровая балка, Копетдагском.

<< | >>
Источник: Соколов В. Е.. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк.,1986.—519 с. [24] л. ил.: ил.. 1986

Еще по теме Полосатая гиена Hyaena hyaena Linnaeus, 1758 (И, 319):

  1. Барбарийская гиена Hyaena hyaena barbara Blainville, 1844 (II, 320)
  2. РОД ПОЛОСАТЫЕ ГИЕНЫ GENUS HYAENA
  3. Бурая гиена Hyaena brunnea Thunberg, 1820 (V, 318)
  4. КашалотPhyseter macrocefalus Linnaeus, 1758 (I, II, 253)
  5. ВыхухольDesmana moschata Linnaeus, 1758 (II, 40)
  6. КаттаLemur catta Linnaeus, 1758 (V, 84)
  7. МаготМасаса sylvana Linnaeus, 1758 (И, 153)
  8. МандрилPapio sphinx Linnaeus 1758 (V, 156)
  9. ФинвалBalaenoptera physalus Linnaeus, 1758 (I, II, 266)
  10. ВолкCanis lupus Linnaeus, 1758 (I, 272)
  11. ОцелотFelis pardalis Linnaeus, 1758 (I, VI, 341)
  12. ЯгуарPanthera onca Linnaeus, 1758 (I, VI, 352)