Туляремия

, бактериальное заболевание животных и человека, характеризующееся лихорадкой, увеличением лимфатич. узлов, парезами и параличами конечностей. Болеют мн. виды животных, в т. ч. собаки и кошки. Осн. источником возбудителя Т. являются грызуны, а переносчиками возбудителя—кровососущие членистоногие (иксодовые клещи, комары, реже блохи и т. п.). Собаки и кошки могут заражаться Т. при соприкосновении с больными и павшими грызунами, через пищевые продукты и воду, загрязнённые выделениями больных грызунов. Описаны случаи заболевания Т. собак при скармливании им мяса зайцев, больных Т. Клинич. признаки: угнетённое состояние, потеря аппетита, повышение темп-ры тела, похудание, слизисто-гнойные конъюнктивиты, увеличение паховых, подколенных и подчелюстных лимфатич. узлов, парезы и параличи конечностей, к концу болезни—истощение, слабость, нарушение деятельности сердца, бледность видимых слизистых оболочек. По поводу лечения Т. необходимо обратиться к вет. врачу. Профилактика состоит в система- тич. борьбе с грызунами.
Осн. источником возбудителя Т. для человека служат грызуны (домовая мышь, хомяки и т. п.). Роль собак и кошек в заражении Т. человека незначительна. Симптомы: высокая темп-ра, резкая головная боль, обильное ночное по-тоотделение, опухание и болезненность лимфатич. узлов. Больной человек не заразен для окружающих.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Туляремия:

  1. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
  2. 17.5. УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ
  3. Блохи
  4. Мышовки
  5. Речной бобр
  6. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  7. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  8. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  9. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  10. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  11. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  12. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  13. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  14. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  15. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...