Полёвки

, большая группа грызунов семейства хомяковых. Ок. гоо видов, среди к-рых лемминги, слепушонки, лесные, серые и водяная П., ондатра и др. Распространены в Сев. полушарии (кроме тропиков). В отличие от мышей и крыс тело П.
(в ср. дл. го—15 см) кургузое, хвост короткий (не более '/« дл. тела), покрыт густыми волосами. Для П. также характерен постоянный рост не только резцов, но и коренных зубов. Большинство видов П. живут семьями или колониями. Активны круглый год; размножаются весь тёплый период (часть видов возможно и зимой), за год могут дать з—5 приплодов. Питаются гл. обр. надземными частями растений. Многие вредят хлебным полям (одна П. за год уничтожает ок. 2 кг зерна), огородам, бахчам, садам. Нек-рые виды делают запасы. Сами же П.— осн. корм мн. зверей (напр., соболь, куница) и хищных

Копытный лемминг.

птиц (напр., пустельга, ушастая сова). Для нек-рых видов характерно резкое колебание численности по годам. П. составляет осн. массу населения млекопитающих в тундре, лесной и лесостепной зонах.
В тундре наиб, обычными среди П. являются лемминги, или пеструшки, ВТ. ч. копытный, сибирский и норвежский лемминг. Дл. тела до 15 см, хвоста до 2 см. Селятся лемминги чаще в каменистой тундре, живут в снежных норах с многочисл. ходами, в к-рых устраивают гнёзда из травы (имеют форму приплюснутого шара) и отд. камеры для запасов пищи. Примерно раз в 4 года лемминги размножаются в массовом кол-ве и предпринимают далёкие миграции.
Среди лесных П. наиб, распространены рыжая, красная и красно-серая П. Очень подвижные зверьки, хорошо лазают по кустам и небольшим деревцам. Значит, долю в их питании занимают семена и кора молодых деревьев, а также насекомые.
От тундры до сухих степей среди травянистой растительности обитают ок. 6о видов серых П., В Т. Ч. ОК. 20 видов в России. Это в осн. мелкие (дл. 9—II см), внешне мало отличимые друг от друга животные. Один вид П. от другого часто отличают по поведенческим особенностям. Напр., П. Брандта умеет не только отстригать стебельки трав, но и выкапывать всё растение, а при опасности становится «столбиком» и свистит. Кустарниковая П. активна круглосуточно, др. виды—только в тёмное время.
Самая типичная среди серых П.— обыкновенная П.
Это маленький (дл. 9—14 см) зверёк с буроватой или коричнево-охристой спиной и грязно-се- рым брюшком. Обычна на вырубках, лугах, у болот и по речным долинам. Иногда массами заселяет разл. сельскохо- зяйств. угодья; зимой часто встречается в скирдах, в жилище человека. Очень прожорлива, в сутки съедает столько, сколько весит сама. Питается зелёными частями растений (в осн. злаков), охотно поедает улиток и личинок насекомых. На зиму делает запасы зерна и разл. корешков.
Обыкновенную и рыжую П., а также степную пеструшку часто разводят в вивариях для использования в разл. биол. и медицинских экспериментах. В домашних условиях П. обычно держат как декоративных животных, особенно если их помещают в просторные клетки или вольеры, декорированные стволами деревьев, живописными кучами камней и пр. Для содержания П. нужны клетки из металлич. сетки размером 50 X 30 X 20 см, с домиком шир. I о см и выс. 9 см. Клетку ставят в поддон, заполненный древесными опилками. В такой клетке можно держать до 6 зверьков; на одного самца должно быть 2—з самочки. На зиму П. (по го—20 штук) переводят в большие клетки (объём ок. з м3), заполненные сеном, и устанавливают их в неотапливаемом помещении. При подборе корма нужно учитывать особенности питания разных видов и групп П. У серых П. в пище должна преобладать зелень, у леммингов—зелёные мхи и лишайники, у лесных П.— семена и животный корм. Кроме осн. корма, каждая П. должна получать в сутки [—2 г зерна, 5—12 г овощей; і—2 раза в неделю—творог, мясо, яйца, а также минеральные добавки и витамины. Всем П. надо также давать свежие или размоченные ветки осины и ивы. Пьют П. свежую сырую воду. В неволе П. размножаются с 2—3-мес. возраста. Пару П. помещают в отд. клетку (в клетках с неск. взрослыми зверьками детёныши часто гибнут). В выводке чаще бывает з—5 детёнышей; самка кормит их ок. і мес, затем молодняк можно отсаживать в общие клетки.
Любителям держать в доме П. следует всегда помнить, что мн. виды, особенно лесные П., могут быть носителями опасных для человека вирусных инфекций, в т. ч. геморрагич. лихорадок. Прежде чем приносить этих зверьков в дом, необходимо проконсультироваться со специалистами санэпидстанций.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Полёвки:

  1. РОД СЕРЫЕ ПОЛЕВКИ GENUS MICROTUS
  2. Береговая полевка Microtus breweri Baird, 1857 (I, 204)
  3. Очёсы
  4. Семейство хомяковые Familia Cricetidae
  5. Окинавская колючая мышьTokudaia osimensis muenninki Johnson, 1946 (IV, 218)
  6. «Мышиные напасти»
  7. Приспособления к условиям влажности, освещенности и снежного покрова
  8. Островная пенсильванская полевкаMicrotus pennsylvanicus provectus Bangs, 1908 (I, 205)
  9. Синантропные животные
  10. Семейство хомяковые Familia Cricetidae