2. Клыки.

Клыки

Клыки (рис.

7 и 29) бывают зубами только второго прорезывания и притом только у мужских особей; однако часто их можно встретить у кобыл в более или менее рудиментарном состоянии в той или другой челюсти или даже в обеих сразу. В Бретани кобылы, обладающие хорошо развитыми клыками, называются, хотя и неверно, „бесплодицами". Кастрация самцов влияет на недоразвитие их клыков.

Молочные клыки не исчезли совсем, как это обыкновенно думают; если хорошенько поискать, то можно найти их следы почти у всех молодых животных обоего пола то в виде тонкого дентин-ного стилета, лежащего в десне и легко выдергивающегося, то в виде атрофированной фолликулы. Ь^оь РогШотюе говорят даже, что они встречали вполне развитые клыки у жеребят от трех до четырех лет. Постоянные клыки оставляют всегда некоторый след и у кобыл в виде недоразвившейся фолликулы с зубным ростком или без него.

Хорошо развитый клык имеет вид конуса, изогнутого кзади и расположенного на расстоянии около 1 сантиметра от окраек нижней челюсти и на 2—3 сантиметра от соответствующих зубов верхней челюсти, а следовательно, так, что они не противостоят друг другу. Зубы эти ограничиваются перекрещиванием; они оканчиваются со временем тупым корнем, который переходит в коронку без пограничного желобка.

Всаженная часть имеет цилиндро-коническую форму. Свободная часть сплющена с одной стороны к другой и на ней можно рассматривать две поверхности и конец. Поверхность губная сильно выпукла в поперечном направлении и слабо в направлении продольном.

Язычная поверхность очерчена острым краем, который образует стрелку свода; она представляет коническое возвышение, ограниченное двумя бороздками. Свободный конец образует округленную и сплющенную вершину, где оканчивается коническая вершина язычного острого края; клыки стираются от движения языка и губ и еще более от трения об удила, коновязи и т. д.

После 6 или 7 лет клыки более не выдвигаются из своих альвеол; редко они выходят из десны более чем на 20—25 мм;

РИС. 29. Клыки лошади

0 лет. А—ншкнечелю-стный клык, губная поверхность. В—верх-

нечелюстный клык, губная

поверхность. А1 — нижнече-люстный клык, язычная поверхность, В1—

верхнечелюст-ный клык, язычная поверхность. С —

продольный разрез. Б—поперечный разрез.

"<8

затем они все более и более укорачиваются стиранием, и коническая вершина их язычной поверхности рано или поздно исчезает. Зубная звезда имеет круглую форму; стертый конец становится радуягным, но в этом стирании нет никакой правильности.

Как на особенность стирания клыков, нужно указать на крайнюю тонкость или даже полное отсутствие эмали на язычной поверхности; кажется, что она останавливается на остром крае, который ограничивает эту поверхность. Цемент находится здесь в ничтожном количестве.

Клыки обеих челюстей очень похюжи один на другой; верхнечелюстные лишь немного короче и менее остры, чем нижиече-люстные.

Время развития. По Pouchet et Chabry эмалевый орган клыков наблюдается уже у зародыша в 21 см длины (около (3 месяцев зародышевой жизни). Весьма вероятно, что они наблюдали зачаток молочного клыка, зачаток недоразвивающийся, а эмалевый орган постоянного клыка образуется позже.

Зачаток этого зуба появляется в кости в то же время, когда и зачаток постоянных средних, т.

е. около одного года и шести месяцев. К двум годам он имеет уже 2 см длины.

Различные авторы указывают различные сроки прорезывания его через десну. По Girard'y зубы эти иногда прорезаются уже к трем годам; в других случаях они запаздывают до шести лет; в среднем они прорезываются к четырем годам. Lecoq тоже говорит, что прорезывание клыков неправильно, „более часто они начинают показываться к трем с половиною годам и совсем выходят к четырем годам, однако они показываются, хотя и реже, только к пяти и даже шести и семи годам".

По наблюдениям одного из нас это прорезывание не так уже неправильно, как говорят вышеприведенные авторы, особенно Girard; мы никогда не видали вырезавшихся клыков в три года и непрорезавшихся к шести годам; очень редко бывает, чтобы они прорезались через десну ранее четырех лет; они явно прорезываются только к четырем годам, а к четырем с половиною или пяти годам они достигают почти длины окраек. Constant Lesbre проверял правильность этих наблюдений на молодых ремонтных лошадях в Монтуаре. Кроме того он установил, что клыки нижней челюсти почти всегда опережают прорезывание верхних клыков месяца на два—на три; он приводит наблюдение Solleysel'fl, что имеется некоторая одновременность в прорезывании клыков одной челюсти с окраинами другой: таким образом, клыки нижней челюсти выходят одновременно с окрайками верхнечелюстными к пятидесяти, к пятидесяти двум месяцам, тогда как клыки верхней челюсти и нижней окрайки вполне выходят к четырем с половиною годам (54 месяца).

Неправильности. Мы уясе выше указывали на существование более или менее хорошо развитых клыков у кобыл, или еще

79

no Forthomme et Rigot на присутствие хорошо сформированных молочных клыков.

Но клыки у лошади могут и отсутствовать: то все четыре (Goubanx et Barrier приводят один случай), то в одной только челюсти, то один из этих двух. По вышеприведенным авторам клыки отсутствуют чаще в верхней челюсти, чем в нижней; однако мы много раз наблюдали у кобыл отсутствие клыков одного или двух в нижней, тогда как они имелись в верхней.

Указывают также несколько случаев сверхкомплектных клыков. Goubaux et Barrier изображают нижнюю челюсть взрослого осла, в которой с правой стороны сидят два хорошо развитых клыка, расположенных один сзади другого и стоящих .вплотную друг к другу. Morot 1 говорят, что он видел взрослую лошадь, обладающую семью клыками, из которых четыре были в верхней и три в нижней челюсти* сверхкомплектные клыки располагаются сзади других без всякого промежутка.

Неправильности положения бывают часто особенно в нижней челюсти. Можно наблюдать клыки нижней челюсти совсем придвинутыми к окрайкам без всякого промежутка. Morot видел три случая, когда клыки нижней челюсти занимали место отсутствующих окраек и стояли вплотную со средними. Он приводит еще другой случай действительного перемещения клыка нижней челюсти, который занимал место отсутствующего среднего резца. В двух случаях зуб не был правильно конусовиден (резец может быть подвергнут подобному видоизменению); он имел характерную форму клыка н ничто не позволяло сомневаться в его истинной натуре; его нормальное место к тому же было свободно.

Уменьшение объема является одной из частых неправильностей.

<< | >>
Источник: В. МИХАЙЛОВ. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ПО ЗУБАМ И ПРОИЗВОДНЫМ ЭПИТЕЛИЯ. ЛОШАДИ, КОРОВЫ, овцы, свиньи, ВЕРБЛЮДА, СОБАКИ, КОШКИ И ДОМАШНИХ ПТИЦ . 1932

Еще по теме 2. Клыки.:

  1. I. ЗУБЫ ВЕРБЛЮДА
  2. Зубы кошек
  3. П. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА СОБАКИ
  4. БабируссаBabyrousa babyrussa Linnaeus, 1758 (III, 393)
  5. ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ
  6. I. ЗУБЫ БЫКА
  7. I. ПРИРОДА ЗУБОВ, ОБЩЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, ДЕЛЕНИЕ, ЧИСЛО И ЗУБНЫЕ ФОРМУЛЫ, ФОРМА
  8. Семейство Окуневые (Percidae)
  9. Почему они не переступили черту
  10. ОТРЯД ХИЩНЫЕ
  11. РОД МОРЖИ GENUS ODOBENUS
  12. Беспокойства, приписываемые прорезыванию.
  13. 2. Распознавание лет свиней улучшенных пород
  14. 1. Осел
  15. Половой отбор