1. Осел
1 Nouveau Dictionnaire de m?d., chir.
QR
дость всегда ведет к запаздыванию стирания и сглаживания. Язычная стенка зубной чашечки более тонка; у нияшечелюстных окраек она часто неполна, иногда даже почти отсутствует, почему и стирание этих зубов крайне неправильно.
РИС. 47. Коренные зубы второго прорезывания (трущиеся поверхности) осла и лошади.
A. 1 — 3-й верхнечелюстный зуб правой стороны осла в 4г/2 года. 3-й верхнечелюстный зуб правой стороны лошади 5 лет. а—прибавочный зубчик. Ь—двойная складка заднеязычного полулуния. р—лошадиная складка.
B. 1 — 3-й нижнечелюстный зуб осла 47а л.; 2 — 3-й нижнечелюстный зуб лошади 5 лет. а—язычный зубчик № 1. Ъ—язычный зубчик' № 2. с — язычный зубчик № 3. о! — задний зубчик, е, Ї—щечные зубчики (цемент означен пунктиром).
У одного осла из Пуату в возрасте пяти лет наибольшая ширина нижнечелюстных резцов, измеренная по трущейся поверхности, была от 14 до 16 мм, тогда как у лошади это измерение достигает 20 мм. При равных годах трущиеся поверхности показывают больший возраст у осла, чем у лошади.
Клыки не представляют никакой заметной разницы.
Верхнечелюстные коренные зубы первого прорезывания, исключая рудиментарные коренные зубы, отличаются от таковых же лошади: 1) отсутствием лошадиной складки; 2) короткоетьк
РИС. 48. Коренные зубы первого прорезывания осленка и жеребенка
РИС. 48. Коренные зубы первого прорезывания осленка и жеребенка
РИС. 48. Коренные зубы первого прорезывания осленка и жеребенка
(трущиеся поверхности). А—2-й и 3-й верхнечелюстные зубы осленка одного года. В—2-й и 3-й верхнечелюстные зубы жеребенка одного года. С—2-й и 3-й нижнечелюстные коренные зубы осленка одного года. Б - 2-й и 3-й нижнечелюстные зубы жеребенка одного года.
вспомогательных зубчиков; 8) меньшей шириной щечной стороны, которая посредине не вдавлена, что наблюдается на двух первых зубах лошади; 4) менее глубокими щечными бороздками; б) менее извилистой внутренней эмалью.
Вот длина и ширина трущихся поверхностей верхнечелюст-
17*
90
ных коренных зубов жеребенка 10 месяцев и осленка того же возраста.
Длина Шир. Длина Шир. Длина Шир.
В миллиметрах
Жеребенка 10 мес. 39 23 29 24 34 24 Осленка 10 мес. . 34 19 25 21 23 19
Нижнечелюстные коренные зубы осленка отличаются от таковых же жеребенка:
1) по их ясно заметной узкой трущейся поверхности, что доказывается следующими цифрами:
Длина и ширина трущейся поверхности (в мм): Длина Ширина Длина Ширина Длина | 1 Ширина 1 -й 2-й 3-й Жеребенка 10 мес. . 33,6 14,5 29 16 33 16 Осленка 10 мес. . . 28 12 25,5 11 29,5 10 2) удлинением всех мельчайших частей язычного зубчика № 1 у; второго и третьего зуба; это изменение менее заметно на зубчике № 2 с восьмеркой, которую оба зуба образуют на трущейся поверхности своими очень неравными завитками; 3) выравниванием в передне-заднем направлении этих зубчиков, которые у я^еребенка, наоборот, пригнуты один к другому на втором и третьем зубе нижней челюсти; 4) щечной бороздкой более широкой и менее глубокой, несущей только одну очень маленькую эмалевую складку; у я«еребенка же такая бороздка представляет очень выраженную эмалевую складку, часто даже двойную или тройную на первом зубе.
Нижеприводимая таблица, давая среднюю длину и ширину трущихся поверхностей коренных зубов взрослого животного у лошади и осла, показывает, что не имеется никакой разницы в показаниях таблиц о длине ни между премолярами, ни между молярами.
На расположении эмали на трущейся поверхности, которая главным образом и служит для справок, обнаруживаются приблизительно те же различия, которые были указаны по отношению молочных коренных зубов.
100
Длкна и ширина трущейся поверхности (в мм) ев
і—і
н св
и
Я
Рч
я
А | Длина " ев " И
ы
Рч
1-М
А ев
И Я
1=5 Ширина Длина Ширина Длина } ев
И
ьн
Рч
А Длина 2
Ширина! Верхнечелюстные коренные зубы Лошадь . . . 38 25 28 28 27 23 24 26 25 26 28 23
Нижиечедюстные коренные зубы , Лошадь . . . 34 20 27 21 27 21 25 18 26 18 33 16 23 14 22 15 22 15 20 13 20 13 23 11 то не более, как в виде ее следа; у лошади же, наоборот, она очень выражена, иногда двойная, и стирается только в глубокой старости, причем на премолярах скорее, чем на молярах. Центральные эмали обыкновенно менее извилисты и щечные желобки менее глубоки у осла, чем у лошади. На нижнечслю-стпых коренных зубах констатируют, что восьмиобразная фирма губных зубчиков № 1 и № 2 обыкновенно округла у осла, у лошади же задний зубчик слегка сплюснут и угловат на своей вершине, обе половины восьмерки равны по своей длине и сильно нагнуты одна к другой; у осла передняя половина длиннее задней и обе лежат в одной линии с длинной осью зуба. Этих отличий не существует на первом коренном зубе, который у обоих видов одинаков и представляет зубчики № 1 и № 2 на одной линии; зубчик № 2 часто превосходит в длину зубчик № 1. Щечная борозда менее глубока на зубах осла, чем на зубах лошади; редко бывает, чтобы она проникала между частями центральной эмали, что часто можно видеть на молярах лошади; эмалевая складка, которая образует упомянутую бороздку, отсутствует и у осла и у лошади.
Мы проверяли различия, которые только что описали на большом числе черепов животных обоих видов, принадлежащих различным породам. Конечно они не всегда одинаково выражены; иногда даже могут со стиранием исчезать; но мы вполне уверены, что вся их совокупность достаточна для того, чтобы молено было различить эти виды, имея лишь несколько коренных зубов из той или другой челюсти. Иногда даже один коренной зуб не оставляет никакого места для сомнения. Если например верхний коренной зуб имеет широкую и раздвоенную щечную сторону с выраженной лошадиной складкой, то можно утверждать, что это зуб лошади. Если же верхнечелюетный коренной зуб совсем не имеет лошадиной складки, притом мало стерт и кроме того обладает узкими сторонами, коротким при
101
Фото
бавочным зубчиком, ножку имеет почти па ее средине, то можно заключить, что он принадлежит ослу и т. д,
Зубы зебры, джигитая, онагра (дикого осла) сильно приближаются к зубам осла.
Еще по теме 1. Осел:
- Осел
- Дикий осел Equus africanus Fitzinger, 1857 (= Е. asinus Linnaeus, 1758) (II, V, 502)
- РОД ЛОШАДИ GENUS EQUUS
- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ
- Цестодозы
- Онхоцеркозы лошадей
- 3. Общий взгляд на зубную систему домашних млекопитающих
- Эволюционные идеи в древност . Средневековье и эпоха Возрождения
- 2. Возраст осла и мула
- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!