ПОЛОВОЕ И БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ


Большинству многоклеточных животных свойственно половое размножение, при котором женская половая клетка — яйцо— соединяется с мужской половой клеткой —сперматозоидом. При этом образуется одна оплодотворенная яйцеклетка — зигота (от греч.
zygota— спаренная) в отличие от половых клеток — гамет (gamos — брак). Зигота по существу уже является организмом в самом начале его развития.
При бесполом размножении специализированные клетки не формируются, новому организму дают начало соматические (телесные) клетки. О различных формах бесполого размножения см. гл. XVI.
Половое размножение объединяет обширный круг морфологических и физиологических явлений: различия между полами, строение и развитие органов, в которых развиваются половые клетки, физиологические особенности самцов и самок и т. д. Этими и связанными с ними вопросами занимаются цитология, генетика, эндокринология, биохимия, общая зоология и другие науки. В этой главе рассматриваются вопросы происхождения и развития половых клеток, их соотношение с соматическими клетками. Из общебиологических проблем, интересующих эмбриологов, остановимся только на связи полового процесса с размножением.
Привычная мысль, без сомнения, связывает половой процесс с размножением, так как действительно у многоклеточных животных эти процессы составляют единство, являясь причиной увеличения числа особей данного вида. У Protozoa связь между размножением и половым процессом не столь очевидна, и проводить четкую грань между половым и бесполым размножением у них нелегко. В серию подчас очень многочисленных бесполых размножений лишь иногда вклинивается половой процесс, который непосредственно к размножению, т. е. к увеличению числа особей данного вида, не приводит. При половом процессе у простейших может иметь место соединение двух клеток — копуляция, а у других видов — конъюгация — временное взаимодействие двух особей, приводящее к реорганизации ядра и других частей клеток-организмов и заканчивающееся разъединением конъюгирующих особей. При конъюгации происходит обмен микронуклеусами и в некоторых случаях цитоплазмой. В случае эндомиксиса реорганизация ядерного аппарата происходит у единичных особей.
Таким образом, эти виды полового процесса или процессы, физиологически и с точки зрения генетики соответствующие ему, не приводят непосредственно к размножению; некоторые из них приводят даже к уменьшению числа особей (при копуляции).

Лишь при определенных способах репродуктивного деления многоклеточных половой процесс оказался неразрывно соединенным с размножением.
Жизненные циклы одноклеточных растений и животных включают различные типы агамной репродукции, половой процесс, а также стадии инцистирования и эксцистирования. Инцистирова- ние может совпадать со стадией зиготы, но может происходить и в другой период, чаще всего совпадающий с наступлением неблагоприятных условий для жизнедеятельности организма. У подавляющего большинства высших растений происходит последовательная смена полового и бесполого размножения, характеризующаяся разным соотношением стадий гаметофита и спорофита (см. гл. XIX).
Э.              Бауэр в 1935 г. обосновал предположение, что при любой форме полового процесса за счет энергии, выделяемой в результате гибели части живой материи, происходит перестройка остающихся живыми структур, имеющих отношение к наследственности, перезарядка потенциалов, в результате чего изменяется жизнеспособность организма. В самом деле, все виды полового и бесполого размножения сопровождаются теми или иными «трупными» явлениями: гибель полярных телец при созревании яиц, гибель части живой материи при конъюгации инфузорий, а также в связи с их делением и т. д. Об этом мы будем еще говорить в главах о бесполом размножении и о биогенетическом законе.
В этой связи заслуживает внимания закономерно наступающая дегенерация клеточных элементов в яичниках и семенниках, а также явления гибели животных вскоре после размножения, например горбуши. Эти процессы тесно связаны с явлениями репродукции, так как если удалить у той же горбуши половые железы, то она не погибает и живет не один год, а до девяти лет.
Принципиально такие же явления встречаются в жизни растений. Пальма Corypha umbracylifera, расцветая, дает начало огромному соцветию и умирает. Индивидуальную жизнь этого растения можно продлить, задерживая цветение путем отрезания ветвей, образующих бутоны. 
<< | >>
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987

Еще по теме ПОЛОВОЕ И БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ:

  1. 5.2.1. Чередование поколений с бесполым и половым размножением
  2. 5.2. ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
  3. Адаптации самого полового размножения как такового и порожденные им адаптации
  4. ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК И САМЦОВ ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ
  5.   ФИЗИОЛОГИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК И САМЦОВ ПОЛОВАЯ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ
  6. 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
  7. Размножение лошадей
  8. Размножение свиней
  9. Размножение
  10. Система органов размножения