Секция 35. F г i g i d a e Fries ex Kiik.
Осоки мелкодернистые или с ползучими корневищами. Колоски слегка расставленные, на длинных ножках, поникающие. Один или несколько верхних колосков тычиночные, остальные пестичные или же верхний колосок гинекаядрический (с пестичными цветками в верху колоска и тычиночными при основании — С.
бурые или темно-бурые. Мешочки ланцетные, постепенно, но с образованием выемки, стянутые в носик. Кроющие чешуи туповатые или островатые 2.
+ Корневище ползучее, основания побегов глубоко погруженные в почву. Листья вдоль свернутые, желобчатые или плоские. Колоски коричневые. Мешочки широко ланцетные, незаметно суженные в носик. Кроющие чешуи острые, иногда с остроконечием в виде шероховатого шипика 93. С. macrogyna. Верхний колосок обоеполый, гинекандрический. Все колоски узко-
обратпояйцевидные 94. С. misandra.
+ Верхпие 1—2 колоска однополые, тычиночные. Все колоски продолговатые 95. С. stenocarpa. С. macrogyna Turcz. ex Steudel — О. крупнопестиковая. Корневища ползучие, основания побегов глубоко погруженные в почву, покрыты расщепляющимися на волокна серыми или охристыми влагалищами отмерших листьев. Листья сероватые, вдоль свернутые, желобчатые или плоские, 1—2,5 мм шир., короче стеблей. Стебли вверху гладкие или слабо шероховатые. Соцветие состоит из немного расставленных, сидящих на ножке, поникающих колосков. Верхние 2—3 колоска тычиночные, темно- коричневые, сближенные, остальные (2—4) пестичные, яйцевидно-продолговатые, с клиновидным основанием и острой верхушкой. Нижний прицветный лист с длинным трубчатым влагалищем и прямой узкой полу- свернутой пластинкой. Мешочки широколанцетные, по бокам с шипика- ми, в верхней части обыкновенно крапчато-коричнеиые, незаметно суженные в длинный, по краю шероховатый, на конце белоперепончатый, выемчатый носик, без жилок или с неясными жилками. Кроющие чешуи острые, ипогда с остроконечием, коричневые, на 1/3 короче мешочков.
В высокогорьях, реже в лесном поясе — на сухих осыпях, песчаных речных берегах, полузадернованных скалистых склонах, в щебнистой тундре и на кобрезиевых лугах. Предпочитает содержащие известь субстраты. С, С б, Нб, Нс. С. misandra R. Вг.— О. мужененавистпая. Мелкодернистая. Основания побегов покрыты цельными или немного расщепляющимися на волокна светло-серыми или желтоватыми, иногда чуть красноватыми листоносными влагалищами. Листья светло-зеленые, 1,5—3 мм шир., короче стеблей. Стебли гладкие. Колоски на длинных ножках, поникающие, узко-обратнояйцевидные, самый верхний из них гинекандрический (с немногими тычиночными цветками при основании), остальные только пестичные. Прицветный лист нижнего колоска с длинным, слегка красноватым или буроватым трубчатым влагалищем и короткой, узкой пластинкой. Принветные листья остальных колосков также имеют трубчатое влагалище или же они чешуевидные, бурые. Мешочки ланцетные, с шиповатым краем, в верхней половине темно-бурые, постепенно суженные в носик, который на конце белопленчатый, немного расщепленный. Кроющие чешуи обыкновенно туповатые, темно-бурые, короче мешочков на 1/3 и равны им по ширине.
На влажных скалах в гольцовом поясе. Нб (истоки рек Верхпяя Ангара и Анкундакан). С. stenocarpa Turcz. ex V. Krecz.— О. узкоплодпая. Мелкодернистая. Основания побегов толсто окутаны расщепляющимися на волокна серыми влагалищами отмирающих листьев. Листья светло-зелепые или сероватые, 2—4 мм шир., короче стеблей. Стеблп гладкие. Соцветие из расставленных, поникающих колосков, сидящих на длинных ножках. Один или два верхпих колоска пыльниковые, бурые, продолговатые, остальные пестичные, продолговатые. Прицветный лист нижнего колоска с длинным трубчатым влагалищем и вверх направленной желобчатой пластинкой. Мешочки узкие, ланцетные, плоско-выпуклые, по краям с ши- пиками, полого, но с образованием выемки переходят в длинный, на конце белоперепончатый, двурасщепленный или цельный носик, в верхней половине крапчато-бурые, без жилок. Кроющие чешуи туповатые или островатые, немного короче и уже мешочков, бурые, по краю бледноперепончатые.
В высокогорьях на влажных задернованных склонах, сырых луговинах по берегам ручьев, в лишайниковой тундре. С, Сб, Нб, Нс, Дя. Карта 334.
Еще по теме Секция 35. F г i g i d a e Fries ex Kiik.:
- ВВЕДЕНИЕ
- Глава I ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МИКОФЛОРЫ ДРЕВЕСНОГО ОТПАДАВ СОСНОВЫХ БОРАХ
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жили стаями...
- Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
- ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Как относились к животным наши далекие предки?..