>>

ВВЕДЕНИЕ

Особенности поведения животных интересуют человечество с незапамятных времеп. Книги о поведении животных обычно пользуются у читателей необычайно большим спросом. Несмотря на это, еще в недалеком прошлом значение изучепия поведения животных в природе многими исследователями-зоологами явно недооценивалось.

Может быть поэтому значительная часть особенностей поведения животных остается еще слабо изученной и в ряде случаев — недостаточно объясненной. Кроме того, сама проблема поведения животпых необычайно сложна и многогранна. Для того чтобы достаточно хорошо понять особенности этого поведения, необходимо знать общую биологию животного, его физиологию, экологические особенности и морфологию.

За последнее время интерес к изучению поведения животпых у советских зоологов и экологов значительно возрос. Этому немало способствовали две всесоюзные конференции по поведению животных. Первая была организовапа в Москве в 1972 г. и включала 146 докладов. Рефераты этих докладов были опубликованы. Вторая конференция созвана также в Москве в 1977 г. и включала около 270 докладов, рефераты которых были опубликованы в двух томах [«Управление поведением животпых», 1977; Поведение животных; Экологические и эволюционные аспекты. М.: 1972 и «Групповое поведение животных», 1976]. Определенное значение имело также создание секции поведения и ориентации животных в составе научного совета «Биологические основы освоения, реконструкции и охраны животного мира». Эта секция явилась координирующим центром исследований в области поведения и ориентации животных. Наконец, следует отметить два симпозиума по поведению водных беспозвоночных, проведенных в 1972 и 1975 гг. по инициативе Института биологии впутреппих вод АН СССР.

Особый интерес представляет изучение поведения животных в естественных условиях. Это наиболее трудная проблема. Как правило, дикое животное в естественных условиях ведет себя скрытно и незаметно.

Для того чтобы суметь наблюдать за поведением дикого животного в природе, необходимы увлеченность и мастерство Жана-Анри Фабра [1963], настойчивость и знания Нико Тинбергена [1969, 1970, 1971; и др.], наблюдательность и умение экспериментировать А. Н. Промптова [1956], а также

многочисленная и сложная техника. Это относится к подводным аппаратам и гидролокаторам для наблюдений за водными животными, к телеметрии и оптике для наблюдения за сухопутными животными, к киноаппаратуре для съемки движений животных, звукозаписывающим устройствам и простой технике, позволяющей наблюдать за животными в скрытом от них состоянии, и многое другое.

Наблюдения в природе прежде всего интересны тем, что они характеризуют животных с нормальной, нетравмировапной психикой, которая, как правило, сильно изменяется при поимке животного и содержании его в неволе, особенно в лабораторных условиях. Кроме того, в природе большинство стимулов, как правильно пишет JI. М. Баскин [1972], более или менее постоянно существуют вокруг животного (пища, соседи, хищники п т. д.) и происходит «переключение» реакций с одного стимула на другой в зависимости от обстановки и внутреннего состояния организма животного. Таким образом, наблюдая за животными в природе, мы получаем по возможности цельную картину поведения в сложных условиях среды.

И еще одно очень важное обстоятельство, которое часто не учитывают исследователи, экспериментирующие с животными в лабораториях: в связи с напряженностью биотических отношений в природе любая, даже незначительная на первый взгляд, ошибка в поведении животного может окончиться его смертью (смерть от хищника, ядовитой пищи, паразитов, от конкурента и т. д.). Это обстоятельство накладывает особый отпечаток на поведение животного в природе. Основной закон, царящий там,- насытиться, не быть съеденным, не погибнуть и произвести потомство. Именно это обусловливает процветание популяции вида.

В то же время для понимания особенностей и биологического значения поведения животных исследователю приходится проводить с ними эксперименты как в природе, так и в лаборатории, заведомо зная, что при этом, устраняя тс или иные факторы из природного комплекса, мы в какой-то степени нарушаем целостность поведения животного и вносим в него элементы ненормальности.

В целом же совершенно очевидно, что для правильного пзучеппя п попимаппя причин тех или иных особенностей поведения жпвотных необходимо постоянно сочетать наблюдения в природных условиях с экспериментом как в прпроде, так и в лаборатории. При этом, конечно, как отмечает К. Лоренц
  1. , необходимо хорошо изучить дапный неповрежденный и свободный организм в его естественных условиях прежде чем приступить к экспериментам. Можно также согласиться с Япом Линдблатом [1976], что очень многое могут дать и наблюдения за прирученными животными, для которых человек перестает быть фактором постоянной опасности. Копечно, весьма большие результаты дают соответственно и наблюдения за одомашнениы- ми животными или за животными, находящимися па разной стадии доместикации.

Поведение животных — их движения, образ действий, реакции на воздействие внешних и внутренних факторов — представляет собой необычайно сложное явление, которое изучают в различных взаимосвязанных аспектах. Важнейшие из них — экологические, эволюционные и физиологические аспекты. Последние устанавливают внутренние механизмы и внутренние закономерности поведения; они продвинулись за последнее время особенно далеко. Этому в первую очередь способствовали успехи школы И. П. Павлова, установившие важные закономерности нервпой деятельности, и прежде всего высшей нервной деятельности животпых. В то же время, работая в осповном с лабораторными и домашними животными, многие физиологи но ставили перед собой вопросы адаптивного значения тех илп иных особенностей поведения животпых.

В данной кнпге широко использованы результаты многолетних исследований автора, а также опубликованные дапные, полученные коллективом Лаборатории поведения низших позвоноч- пых животных Института эволюционной морфологии и экологии животных Академии наук СССР. Коллективу этой Лаборатории выражаю свою глубочайшую благодарность за большую и разностороннюю помощь в написапии этой книги.

| >>
Источник: Б. П. М АНТЕИФЕЛЬ. Экология поведения животных. М.: Наука, 1980г. 220 с.. 1980

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Способы введения препаратов
  2. Способы введения препаратов
  3. Внутрибрюшинное введение
  4. Внутрикостные введения.
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11.  Введение