МЕХАНИЧЕСКАЯ РАБОТА ДЫХАНИЯ

  Перемещение воздуха в легкие и обратно требует затрат энергии, и было бы интересно сравнить эти затраты с тем, что дает поглощаемый кислород. Проще всего было бы сравнить количество кислорода, расходуемое на работу насоса, с тем его количеством, которое организм получает за тот же период времени.
Определить работу, связанную с дыханием, довольно трудно,
и тут возможны существенные ошибки. Большинство данных указывает на то, что затраты на дыхание у человека в покое составляют 1,2% от общего потребления кислорода. В покое легкие вентилируются примерно пятью литрами в минуту, а на дыхательные движения расходуется около 0,5 см3 02 на 1 л вентилирующего воздуха.

Рис. 2.7. Зависимость между площадью поверхности легких и количеством сурфактанта, которое можно экстрагировать из легких различных позвоночных. Во всех случаях это количество больше теоретического минимума, необходимого для покрытия легочной поверхности мономолекулярным слоем. (Clements et al., 1970.)


Однако при усилении вентиляции затраты на дыхание возрастают. Если вентиляция увеличивается до 10 л/мин, эти затраты достигают 1 см3 02 на 1 л воздуха, а при очень интенсивной вентиляции (50 л/мин) они возрастают до 2 см3 на 1 л воздуха (Otis, 1954).
По другим оценкам, максимальные затраты на дыхание при нагрузке не превышают 3% от всего поглощенного кислорода, т. е. несколько меньше только что приведенной цифры (Marga- ria et al., 1960). Затраты на дыхание определяли также у собак; были найдены величины того же порядка, что и для человека.
А каковы затраты на дыхание у рыб, которым приходится перемещать гораздо более тяжелую и вязкую среду? Точные оценки затруднительны, и вопрос остается не вполне ясным. Высказывалось предположение, что затраты на дыхание у рыб могут доходить до 30 и даже 50% от количества получаемого кислорода
(Schumann, Piiper, 1966). Эти цифры кажутся нереальными, и недавние оценки показали, что затраты намного ниже — несколько процентов от общего потребления кислорода. Если механическую работу дыхания вычислить из перепада давлений в жабрах и объема протекающей воды, то результат составит менее 1 % — это гораздо более правдоподобная цифра. Без однонаправленного тока воды затраты на вентиляцию, вероятно, не могли бы быть столь малыми.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме МЕХАНИЧЕСКАЯ РАБОТА ДЫХАНИЯ:

  1. 13.4. Механические воздействия
  2. ЗАКРЫТЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
  3. Почвы, нарушенные механическими воздействиями
  4. Повреждения механического происхождения.
  5. Механические устройства для гомогенизации
  6.    Болезни органов дыхания
  7. Болезни органов дыхания
  8. ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ
  9. Другие механические транспортные средства
  10. 14.3.4. Органы дыхания
  11. СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ МЕХАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  12. Система органов дыхания