ЛЯГУШКА, ОБИТАЮЩАЯ В СОЛЕНОЙ ВОДЕ
Если лягушке нужно сохранять в морокой воде сравнительно низкую концентрацию солей, характерную для позвоночных, то для решения этой задачи у нее ес'ть два пути. Оди'н из них (используемый морскими костистыми рыбами) состоит в том, чтобы противодействовать осмотической потере воды и компенсировать диффузию солей внутрь через кожу. Другой способ (свойственный морским пластиножаберным рыбам) заключается в накоплении мочевины и поддержашйи оСм оптического равновесия между жидкостями тела и внешней средой, что снимает проблему осмотической потери воды. Лягушка, обитающая в соленой воде, использует тот же способ, что и пласФиножабер- ные,—к жидкостям тела добавляются большие количества мочевины, так что его концентрация может достигать 480 ммоль/л (Gordon et al., 1961).
Такая стратегия представляется удачной. Кожа амфибий относительно проницаема для воды, и поэтому им проще поддерживать такую же осмотическую концентрацию, как во внешней Среде, и устранять осмотическую потерю воды. Для того чтобы устранить потерю воды путем одного лишь повышения внутренней концентрации соли, лягушка должна была бы обладать толерантностью к солям, исключительной среди позвоночных (кроме миксин). А если бы она прибегла к способу, используемому костистыми ,рьгбами, и оставалась гипоосмОтичной, ее солевой баланс еще больше нарушался бы из-за необходимости ии,ть соленую воду.
Крабоядная лягушка, помещенная в морскую воду, не будет совершенно изооамот|ична с окружающей средой; подобно акулам, она остается слегка гиперосмотичной. В результате происходит медленный .приток воды, полезный потому, что он нужен для образования мочи.
У крабоядной лягушки, как и у пластиножаберных, мочевина является осмотически важным веществом, а не просто экскретом. Кроме того, она необходима для нормального сокращения мышц, которое без нее быстро нарушается (Thesleff, Schmidt- Nielsen, 1962). Поскольку мочевина нужна для нормальной жизни этого животного, она должна задерживаться в организме, а не выводиться с мочой. У акул это происходит благодаря активной реабсорбцйи в почечных канальцах (см. гл. 10). Но у крабоядной лягушки мЮчейина накапливается главным образом вследствие уменьшения объема мочи, когда лягушка находится в .морской .воде. По-видИмому, мочевина не реабсорбируется активно, так как концентрация ее в моче всегда немного выше, чем в плазме (Schmidt-Nielsen, Lee, 1962).
Головастики кр'абоядной лягушки еще более тсшерантны к высокой солености, чем взрослые животные. Но .способ осморегуляции у них такой, как у костистых рыб, и, следовательно, иной, чем у пластиножаберных и у взрослых лягушек (Gordon, Tucker, 1965).
Хотя и головастики, и взрослые крабояДные лягушки очень хорошо переносят морскую воду, они все-таки нуждаются и в пресной воде, поскольку для оплодотворения яиц и для метаморфоза во взрослую .форму им требуется относительно низкая концентрация солей в воде. Из-за частых ливней в тропиках около берега легко образуются временные пресные водоемы, так чгго икромета1н!ие может происходить в несоленой воде. Головастик хорошо переносит соль, во метаморфоз не начинается, пока соленость остается высокой, и организм проходит эту критическую стадию только после того, как сильный дождь разбавит воду.
Хотя для размножения крабоядной лягушки нужна пресная вода, толерантность к морской воде позволяет ей использовать богатую .прибрежную трофическую среду, недоступную всем остальным амфибиям.
Еще по теме ЛЯГУШКА, ОБИТАЮЩАЯ В СОЛЕНОЙ ВОДЕ:
- Соленость.
- Солёность
- СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ то
- Лягушки
- Развитие лягушки
- ЛЯГУШКА (Введение в изучение науки о животных
- Почему лягушка не стала теплокровным животным
- СТРАШНАЯ ТАЙНА ЛЯГУШКИ-ПОМИДОРА
- 19.3. Простейшие, обитающие в тканях
- 19.2.4. Простейшие, обитающие в половых органах
- 19.2.3. Простейшие, обитающие в толстой кишке
- 19.2.2. Простейшие, обитающие в тонкой кишке
- Образование льда в морской воде
- 20.1.1.2. Сосальщики с одним промежуточным хозяином, обитающие в кровеносных сосудах