<<
>>

РАСЧЛЕНЯЮЩАЯ ОКРАСКА

Труднее всего маскировать ноги. При движении животных это вообще неосуществимо. Другое дело, когда они отдыхают. Здесь используются все мыслимые способы маскировки. Прежде всего ноги убирают под себя.

Однако не всегда удается их полностью спрятать. Тогда применяют расчленяющую окраску. У древесных лягушек она особенно совершенна. У одних бросающиеся в глаза светлые полоски, которые обрамляют спину, продолжаются по выступающим участкам задних лапок, образуя на верхней части тела неопределенной формы прямоугольник или замысловатый ромб. Этот яркий рисунок на спине притаившейся квакши, даже если и будет замечен хищником, невольно отвлечет внимание от других частей тела животного и так исказит его внешний вид, что узнать лягушку будет трудно.

У других бесхвостых амфибий те части конечностей, которые не удается спрятать, снабжены пятнами и поперечными полосами. Они расположены так, что когда конечности сложены «гармошкой», пятна на кисти, предплечье и плече и, что особенно важно, на более крупных стопе, голени и бедре образуют единые полосы, которые нередко соединяются с полосами на спине и «пояснице». Зебровидная раскраска расчленяет тело, скрадывает его контуры и позволяет лягушке не привлекать внимания хищников. Даже крупные животные имеют на ногах поперечные расчленяющие полосы. У окапи буровато-красное тело и белые ноги с темны-

Красноглазая древесная лягушка 131

ми поперечными полосами на бедрах и плечевых частях передних конечностей.

Малоприметная наружность еще не дает гарантии, что тебя никто не заметит. Вспомним известный роман Г. Уэллса «Человек-невидимка». Если бы герой этого произведения, став невидимым, продолжал отбрасывать тень, его было бы легко обнаружить. Среди животных есть существа, так хорошо овладевшие искусством камуфляжа, что сами заметны гораздо меньше, чем их тень. Чтобы стать невидимым, ее необходимо замаскировать. От этих забот избавлены лишь обитатели непроходимых дебрей. В густом полумраке предметы перестают отбрасывать тень.

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме РАСЧЛЕНЯЮЩАЯ ОКРАСКА:

  1. ПРЕДУПРЕЖДАЮЩАЯ ОКРАСКА
  2. Влияние температуры на морфологию и окраску
  3. МАЭСТРО КАМУФЛЯЖА
  4. Шизохоризм
  5. Лейкимизм
  6. Каузально-аналитический метод
  7. Кала м иа и с к и й олень Cervus porcinus calamianensis Heude, 1888 (III, 418)
  8. «ЖИВЫЕ ТАНКИ»
  9. Понятие «популяция»
  10. ИХ БЫЛО МНОГО
  11. ЧЕМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ РАСЦВЕТ КЛАССА НАСЕКОМЫХ
  12. ВСТАТЬ В ПОЗУ И ЗАШИПЕТЬ
  13. РЫБЫ КОСТНЫЕ (OSTEICHTHYES), ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА
  14. Западная гигантская канна Tragelaphus derbianus derbianus Gray, 1847 (V, 499)
  15. СТРАШНАЯ ТАЙНА ЛЯГУШКИ-ПОМИДОРА
  16. Примеры действия естественного отбора
  17. Ухехеский колобус Colobus badius gordonorum Matschie, 1900 (V, 145)
  18. МандрилPapio sphinx Linnaeus 1758 (V, 156)
  19. Сычуаньский такинBudorcas taxicolor tibetana Milne — Edwards,1874 (II, 449)