Избегание перегрева путем уменьшения поглощения радиации.


В целом анатомо-морфологические черты, предотвращающие перегрев, в основном те же, что ослабляют приток света к тканям наземных частей растений, так как при сильной инсоляции реально опасно повышение температуры растений. Перегреву хорошо противодействуют отражательные свойства поверхности и уменьшение площади, поглощающей радиацию.
В жарких и сухих местах часто проявляется адаптивная редукция листовой поверхности, сокращающая и испаряющую и нагреваемую площадь. Афилльные формы широко распространены среди разных групп растений (саксаул — Haloxylon, эфедра — Ephedra и т.п.). У многих трав и древесных форм элементы побега редуцировались до колючек (акации — Acacia и др.). Уменьшает поверхность, воспринимающую радиацию, свертывание листовых пластинок, хорошо выраженное, например, у ряда злаков (ковыль — Stipa и др.).
Эффективно противодействует перегреву и такое расположение листьев, когда лучи не могут падать на них перпендикулярно. Этому способствует вертикальная и меридиональная ориентация листьев. Например, ряд древесных бобовых при температуре выше 35 °С отвесно складывают листочки сложных листьев и при отличном водоснабжении, благодаря чему поглощение радиации сокращается вдвое.
Не случайно у многих деревьев саванн (мимозовые, цезальпиниевые, протейные и др.) распространены перистые листья. У ряда видов осота (Sonchus) и клевера (Trifolium) в течение суток изменяется угол наклона листьев, а у тополей (Рори- lus diversifolia, Р. pruinosa), растущих в поймах среднеазиатских рек, во время солнцепека листовые пластинки повернуты к солнечным лучам ребром, а утром и вечером — широкой стороной.
Н. Н.Слемнев (2000) описывает поведение в пустыне Гоби травянистого многолетника парнолистника (Zygophyllum potanii), избегающего перегрева в знойные дни путем настических движений: ночью и утром его побеги распростерты по земле, с повышением температуры почвы они поднимаются и в полдень располагаются под углом 25 — 30°, а в самое жаркое время (с 15 до 18 ч) нагретые почти до 50 °С и утратившие тургор листья складываются.
Защитную роль играет также усиленное отражение падающих лучей, чему способствует светлая окраска органов и опушения, блестящие поверхности. 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Избегание перегрева путем уменьшения поглощения радиации.:

  1. Устойчивость к перегреву
  2. 1.5. Определение суммы поглощённых оснований по Каппену- Гильковицу
  3. IV.2. ПОГЛОЩЕНИЕ АЭРОИОНОВ ВНЕШНЕГО ВОЗДУХА РАЗНЫМИ ФИЛЬТРАМИ И ПРИ КОНДИЦИОНИРОВАНИИ
  4. Фиксация аммония в почве, или необменное его поглощение
  5. Радиация и бюджет энергии
  6. Радиация и наследственность
  7. Молодые сосняки, образовавшиеся путем самосева {возраст 20)
  8. Радиация вызывает ожоги
  9. Рост организма путем клеточного деления (митоз)
  10. Что такое радиация