Фитоалексины.
Вследствие разнообразия растений, патогенов и их взаимодействий велико и разнообразие фитоалексинов. У бобовых это изо- флавоноиды, у пасленовых — сесквитерпеноидные вещества, у сложноцветных — полиацетилены и т.д. Кроме того, в одном растении в ответ на инфекцию могут образовываться разные фитоалексины и другие антибиотики. Это помогает бороться с патогенами, легко приобретающими устойчивость к одному антибиотику, но гораздо труднее привыкающими к нескольким веществам. Кроме того, у разных фитоалексинов часто неодинаков механизм повреждающего действия на патоген.
В здоровых тканях фитоалексины отсутствуют. Они — конечные продукты измененного заражением метаболизма. От погибающих клеток поступает сигнал о необходимости синтеза фитоалексинов, которые образуются в соседних живых клетках и перемещаются в некротическую зону, где находятся паразиты.
Образование фитоалексинов стимулируют разные биотические и абиотические агенты. Некоторые индукторы получены из тел патогенов и их выделений. Обнаружены и эндогенные индукторы — соединения растительной клетки, освобождающиеся из нее под действием патогена (например, фрагменты пектинового полисахарида клеточной стенки, освобождаемые пектинолитическими ферментами патогена). Образование фитоалексинов может индуцироваться не только паразитами и их метаболитами, но и некоторыми химикатами (соли тяжелых металлов, ферментные яды, антибиотики и др.). Но для этого требуется концентрация химикатов на 5 —10 порядков выше, чем при использовании биотических индукторов, и даже при этом не удается образовать фитоалексины в летальных для паразита концентрациях.
Фитоалексины играют важную роль в фитоиммунитете. Растение становится восприимчиво к патогену, если он не индуцирует синтез фитоалексинов. При подавлении у растения способности к образованию фитоалексинов оно также становится восприимчивым ко многим патогенам, ранее не поражавшим его. Но высокоспециализированные патогены могут преодолевать фитоалек- синовый барьер. Некоторые из них выработали толерантность к количествам фитоалексинов, накапливаемым в зараженных тканях; другие разлагают их до менее токсичных соединений; третьи тормозят их синтез, выделяя вещества, блокирующие индукторы этого процесса (Л. Г. Косулина и др., 1993).
Еще по теме Фитоалексины. :
- БИОХИМИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ ПАРАЗИТИЗМА
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жили стаями...
- Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
- ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Как относились к животным наши далекие предки?..
- "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
- Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...
- Первое место на изображениях занимают охотничьи собаки...