6 8 ЗАКАЛИВАНИЕ ЖИВОТНЫХ

  Закаливание против холода — очень важный прием, который должен широко применяться в практике животноводства. В этом сложном процессе принимают
участие центральная нервная система, а также кожа с ее нервно-сосудистыми аппаратами и все остальные системы организма.

В основе закаливания лежит прежде всего совершенствование теплорегуляторной функции организма животного. В итоге многократных, все нарастающих по силе холодовых воздействий на организм происходит тренировка и совершенствование кожных нервно-сосудистых аппаратов и координация всей теплорегуляторной системы в целом. Чувствительные кожные нервы при систематическом раздражении привыкают к холодовому воздействию и вследствие этого рефлекторные реакции их на холод тормозятся и угасают.
Таким образом, закаливанием организма достигается не только адаптирование кожи к холоду и совершенствование ее барьерных и сосудисто-нервных функций, но и общее укрепление организма, и повышение его устойчивости и иммунобиологических свойств.
Помимо общего холодового воздействия на кожу большое практическое значение имеет и местное охлаждение ее, наблюдаемое при растирании снегом или холодной водой ограниченных участков тела.
Такое локальное охлаждение кожи вызывает сначала спазм сосудов, отлив крови, бледность кожи и ближайших тканей, понижение их температуры и повышение давления крови в остальных участках тела. После сужения кожные капилляры последовательно расширяются (вазодилятация), кровь приливает к этому месту, кожа гиперемируется и краснеет, температура ее повышается, а кровяное давление падает. Вазодилята- ция наступает без всякого нового раздражения, как следствие первоначального. Продолжительное местное действие холода приводит к понижению возбудимости и проводимости в нервах, а также к ослаблению тактильного чувства, почти до полной потери последнего.
Однако продолжительное локальное охлаждение кожи может завершиться обморожением. При обморожениях отдельных участков возникает расстройство функций периферической нервной системы и кровеносных сосудов кожи.
После временного спазма и последующего расширения кровеносные сосуды подвергаются вторичному и уже стойкому спазму, с полным прекращением кровообращения сначала в капиллярах, а потом в венах и, наконец, в артериях. В конечном итоге могут наступать необратимые тканевые изменения.
Поэтому закаливание животных необходимо проводить постепенно, приучая организм к воздействию различных температур в условиях меняющихся метеорологических факторов, улучшая при этом кормление животных.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
И ЗАДАНИЯ
  1. Какие виды пастбищного содержания животных вы знаете?
  2. Какие гигиенические требования предъявляют к летне-лагерным постройкам?
  3. В чем заключается подготовка животных к пастбищному содержанию?
  4. Какое зоогигиеническое значение имеет регулярная смена выпасных участков?
  5. Какие меры применяют для профилактики кормовых заболеваний и отравлений животных в период пастбищного содержания?
  6. Какое гигиеническое значение имеет рациональный уход за сельскохозяйственными животными?
  7. Как проводят чистку животных?
  8. В чем заключаются приемы ухода за молочной железой, кожей, копытами, копытцами, конечностями и рогами животных?
  9. Какие зоогигиенические требования предъявляют при купании и мойке животных?

10. Каково значение моциона и закаливания для животных?




 
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 6 8 ЗАКАЛИВАНИЕ ЖИВОТНЫХ:

  1. ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Пять чувств и способности животных, 2010
  3. ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  4. 2.1.1. Животные.
  5. Холоднокровные животные
  6. БОЛЕЗНИ животных
  7. Теплокровные животные
  8. Анатомия животных
  9. ПОЧВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  10. ПОЧВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  11.    Фиксация животных
  12. Мытьё животных
  13. Домашние животные
  14. Животные-целители