ТЕРМИНЫ, ПОНЯТИЯ И ВОПРОСЫ ПО БИОИНДИКАЦИИИ БИОТЕСТИРОВАНИЮ (Подготовлен Е. И. Егоровой по материалам из Internet)

  Диапазон толерантности — пределы колебаний концентраций токсических веществ, при которых не нарушаются функции организма.
Интегральное токсическое воздействие (integral toxicity) — токсическое действие сложных смесей, сточных вод, многокомпонентных факторов для водных организмов. Количественно определяется как величина, обратная максимальному разведению (1:2, 1:5, 1:Ю, 1:50, 1:100 и т.д.), при котором не наблюдается каких-либо нарушений жизненно важных функций тест-организмов при 24—48-часовом биотестировании. Выражается целыми числами (2, 5, 10, 50, 100 и т.д.) соответственно величинам разведения.
Острое токсическое действие вызывает гибель отравленного организма за короткий промежуток времени — от нескольких секунд до 48 ч. Наблюдается в том случае, если интенсивность воздействия агента велика настолько, что компенсаторная и адаптационная реакции организма не успевают проявиться, он гибнет.
Хроническое токсическое действие вызывает отдаленные Патологические изменения. Проявляется длительное время в виде нарушений различных жизненных функций и возникновения патологических состояний (токсикозов) за период времени от нескольких суток или по достоверной разнице рождаемости в контроле и опыте. У водных организмов хроническое действие токсичных веществ приводит к нарушению плодовитости и возникновению уродств в потомстве, так как токсины оказывают гонадотропное и эмбриотропное действие.
При определении хронического токсического действия по показателю плодовитости находят разницу между физиологической и экологической рождаемостью, что является показателем возможности выживаемости популяции в данных условиях. Хроническое токсическое действие менее интенсивно, но более продолжительно. При нем нарушается равновесие между распадом и синтезом веществ в организме, разрушается геном и прекращается воспроизводство.
Тест-объект (test organism) — организм, используемый при оценке токсичности веществ, природных и сточных вод, степени загрязнения почв, донных отложений, кормов. Это «датчики» сигнальной информации о загрязнении среды и заменители сложных химических анализов, позволяющие оперативно констатировать факт токсичности среды независимо от того, обусловлена она наличием одного точно определяемого аналитиками вещества или целого комплекса аналитически неопределяемых веществ.
Тест-функция (test function) — жизненная функция, используемая в биотестировании для характеристики отклика тест-объекта на повреждающее действие среды. Например, для инфузорий, ракообразных, моллюсков, рыб, насекомых — выживаемость (смертность) тест-организма, плодовитость; для культур одноклеточных водорослей и инфузорий — коэффициент деления, средняя скорость роста, суточный прирост культуры; для растений — энергия прорастания семян, длина первичного корня и др.
Токсикометрия (toxicometry) — совокупность приемов оценки токсичности веществ. Основными приемами токсикометрии являются установление минимально переносимой концентрации (МПК), медианной летальной концентрации (ЛК50) или дозы (ЛД50) и зоны токсического действия (ЗТД) — диапазона токсических концентраций — от МПК до абсолютно летальной (ЛК!0о).
Токсикорезистентность (toxic resistance) — сопротивляемость живых организмов к воздействию токсических веществ.
Токсический эффект (toxic effect) — изменение любого показателя жизнедеятельности или функций организма под воздействием токсиканта. Зависит от особенностей яда, специфики метаболизма организма, факторов внешней среды (содержание кислорода, pH, температуры).
Токсичность (toxicity) — свойство химических веществ проявлять повреждающее или летальное действие на живые организмы. Вещество, оказывающее токсическое действие, называется токсикантом, а процесс воздействия токсиканта на организм — токсикацией (на экосистему — токсификацией). Количественно токсичность вещества для отдельного организма определяется как величина, обратная медианной летальной концентрации: Т = 1/LCS0.
Токсичность водной среды (toxicity of water environment) — токсичность воды и донных отложений для гидробионтов, возникающая вследствие появления в ней токсических веществ природного или антропогенного происхождения (ксенобиотиков), загрязнения сточными водами, токсическими атмосферными осадками и пр.
Токсобность (toxobity) — способность водных организмов существовать в токсической среде, сорбируя или используя определенное количество токсического вещества.
Толерантность (tolerance) — выносливость (устойчивость) организма к повреждающим воздействиям.
Толерантный лимит (tolerance limit, TLm) — количественное выражение концентрации токсиканта, при которой гибнет или выживает 50 % тест-организмов за 48 ч опыта.
В какой сезон года лучше всего проводить биомониторинг качества воды? В разные времена года в связи с изменением физико-химических условий, господствующих в водоеме, наблюдается совершенно разная биологическая картина.

В текучем водоеме весенний паводок обычно смывает все население, которое было в нем к концу зимы, поэтому весь весенний период для практических исследований совершенно непригоден. Более успешными могут оказаться весенние исследования в стоячих водоемах.
Летний и осенний периоды дают картину максимального развития гидробионтов, что приводит к получению наиболее ценных материалов для биомониторинга качества воды. Однако осенью повышается вероятность загрязнения водоема органикой за счет отмирания водной расти-
тельности, обильно развивающейся за лето и продуцирующей значительные массы органического вещества, которое, подвергаясь распаду, вызывает загрязнение водоема.
Зимний период (как ни странно) может дать весьма ценные результаты биологических исследований. Он важен в трех отношениях: 1) зимние месяцы отличаются обычно наибольшей устойчивостью водного режима; 2) низкие температуры, замедляя процесс минерализации, дают характеристику минимальной скорости процесса самоочищения; 3) в зимние месяцы особенно пышно развиваются многие важные индикаторы — грибная флора, некоторые инфузории.
В чем принцип использования биомаркеров в биотестировании? Принцип заключается в анализе физиологического и биохимического ответов организма на воздействие загрязнителя. К биомаркерам относятся, например, металлотионеины.
Изучению какой группы индикаторных организмов водоема следует уделять большее внимание при оценке его способности к самоочищению? Очень ценные указания дает изучение планктона — организмов, которые обитают в толще воды. В водоеме малого размера вследствие очень выгодного отношения площади дна к объему воды в процессах минерализации на первый план выступает бентос. В более крупных водоемах превалирующее значение в процессе самоочищения принадлежит, несомненно, планктону. Однако изучение планктона аналогично химическому и бактериологическому исследованию воды в том отношении, что оно дает характеристику качества воды в объеме, который взят для анализа в данный момент. В текучем водоеме — это характеристика воды в районе, лежащем по течению выше точки наблюдения. Все это заставляет признать, что исследование планктона в целях оценки загрязнения водоема менее значимо, чем исследование бентоса и особенно перифитона, индикаторы которого регистрируют среднее значение водоема.
Какие сведения о качестве воды в водоеме дает изучение нектона ? Нектон, представляющий в водоеме группу сильно и активно плавающих организмов, часто дает очень ценные сведения о степени загрязнения воды, иногда очень отчетливо характеризуя кислородный режим водоема или отмечая поступление в водоем ядовитых веществ. По мере возможности при всяком биологическом исследовании водоема следует собирать сведения о видовом разнообразии рыб, особенно об их заморах.
Каковы задачи глобального мониторинга? Слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере Земли, включая все ее экологические компоненты и прогнозирование экстремальных ситуаций.
Что включает импактный мониторинг? Мониторинг региональных и локальных антропогенных воздействий, таких, как эмиссия (выделение) веществ, энергии и излучений в природные среды, а также изъятие природных ресурсов, нарушение естественной структуры и их составляющих в особо опасных зонах и местах.
Какова особенность использования перифитона как тест-объекта для оценки качества воды? Перифитон — организмы обрастания, развивающиеся на поверхности водных предметов, — по своему составу и развитию отвечает средним условиям питания омывающей их воды за все время своего развития, предшествующее исследованию. Перифитонные орга-

низмы не могут характеризовать загрязнение в момент исследования, зато позволяют судить о среднем загрязнении водоема за достаточно значительный промежуток времени. И даже если в момент исследования в данном месте будет совершенно чистая вода, то это не помешает оценить загрязнение, если таковое имелось раньше.
Правда ли, что исследование населения дна водоема обычно дает картину несколько большего загрязнения, чем то, которое действительно свойственно водоему? Бентос — организмы, населяющие дно водоема и живущие как непосредственно в грунте, так и на его поверхности. Изучение только лишь бентоса не позволяет сделать правильное заключение о свойствах воды, потому что в донном грунте нередко скапливаются разлагающиеся органические вещества. Таким образом, бентос прекрасно характеризует степень загрязнения органическими веществами самих донных отложений, что также очень важно для точного установления общей картины загрязнения водоема. Загрязнение донных отложений сказывается как на качественном составе их населения, так и на количественном соотношении его отдельных представителей. 
<< |
Источник: О. П. Мелехова, Е. И. Егорова, Т. И. Евсеева. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование : учеб, пособие для сгуд. высш. учеб, заведений. 2007

Еще по теме ТЕРМИНЫ, ПОНЯТИЯ И ВОПРОСЫ ПО БИОИНДИКАЦИИИ БИОТЕСТИРОВАНИЮ (Подготовлен Е. И. Егоровой по материалам из Internet):

  1. О. П. Мелехова, Е. И. Егорова, Т. И. Евсеева. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование : учеб, пособие для сгуд. высш. учеб, заведений, 2007
  2. Е. П. Дурынина, В. С. Егоров. Агрохимический анализ почв,растений, удобрений, 1998
  3. 16. Избавимся от неоправданных терминов
  4. 3.9. Токсикологические термины и их характеристика
  5. Медицинские термины
  6. Введение некоторых специальных терминов
  7. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  8. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  9. ПРИЛОЖЕНИЕ В Словарь терминов
  10. ЭКСПЕРТИЗА ПО МАТЕРИАЛАМ СУДЕБНОГО ДЕЛА
  11. Объяснение некоторых терминов, встречающихся в определител
  12. РУССКИЕ НАЗВАНИЯ И ТЕРМИНЫ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В ТЕКСТЕ