ГОМОГЕНИЗАЦИЙ
Свиной навоз и навоз крупного рогатого скота в зависимости от консистенции и содержания свободной воды в разной степени подвержены расслаиванию. Особенно интенсивная седиментация и образование осадочного слоя происходят при хранении свиного навоза.
Это объясняется высокой долей в нем свободной воды и незначительным содержанием коллоидов. Поскольку слои сильно различаются по консистенции, плотности, содержанию минеральных частиц, органического вещества и питательных элементов, перед каждой гидромеханической транспортировкой требуется перемешивание, или гомогенизация (рис. 15, 16).
Благодаря хорошему перемешиванию достигаются беспрепятственная выборка и транспортировка навоза, равномерное распределение органического вещества и питательных элементов при внесении навоза. Существует два вида гомогенизации навоза:
а) однократное перемешивание перед внесением;
б) систематическое перемешивание до гомогенного состояния через определенные промежутки времени.
В хранилищах вместимостью примерно 1000 мг и при внесении навоза мобильными цистернами однократного перемешивания вполне достаточно. Оно проводится гидравлическим струйным аппаратом, а также циркуляцией с помощью сопл. Чтобы не допускать затвердения плавающего и осажденного слоев, в навозохранилищах вме-
СХ — сухое вещество; А — плавающий слой; В — жидкая фракция; В — осадочный слой; / — до гомогенизации; 2 - после гомогенизации.
стимостыо свыше 1000 м3 кратковременную гомогенизацию нужно периодически повторять.
Бесперебойное и полное опорожнение навозохранилища возможно лишь в том случае, если применяются высокопроизводительные, соответствующие данному типу хранилища перемешивающие устройства. Многократное перемешивание со скоростью более 4 см/с улучшает реологические (текучие) свойства навоза и прежде всего уменьшает его вязкость. Для последующей гидромеханической транспортировки это очень важно, потому что коэффициент полезного действия насосов и потери напора в трубопроводах зависят от текучести навоза. Повышенное содержание сухого вещества в осадочном слое затрудняет гидромеханическую транспортировку навоза в меньшей степени, чем высокое содержание сухого вещества в плавающем слос, склонном к быстрому затвердению.
Для гомогенизации применяются разные виды механических, гидравлических и пневматических устройств. Выбор гомогенизирующих устройств определяется видом навоза, его консистенцией, а также размерами животноводческого комплекса и навозохранилищ. Гомогенизирующие устройства характеризуются разной эффективностью и стоимостью (табл. 20).
Еще по теме ГОМОГЕНИЗАЦИЙ:
- Пневматические устройства для гомогенизации
- Механические устройства для гомогенизации
- Гидравлические устройства для гомогенизации
- Внесение навоза дождевальными установками
- ПОТЕРИ ПРИ ХРАНЕНИИ НАВОЗА
- РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
- Взаимосвязь заболачивания и почвенного покрова
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.