<<
>>

Закладка овощей на хранение

*

Совет 860

С августа начинайте постепенно закладывать овощи (в первую очередь корнеплоды и клубни) на хранение. Наиболее актуален сейчас данный вопрос для картофеля и лука с чесноком?.

Совет №861

Перед тем как засыпать клубни картофеля в хранилище, их нужно тщательно отсортировать. Клубни с небольшими механическими повреждениями — царапинами, надрезами или вмятинками лучше отложить в отдельную кучу и использовать их поскорее, размещать их с целыми нельзя. Гнилые или с признаками болезни нужно выбросить или уничтожить (если замечены симптомы особо заразных болезней), потому что они не только сами плохо хранятся, но и могут заразить нормальные картофелины.

Совет №862

Ни в коем случае нельзя хранить «спекшиеся» клубни — вероятность развития на них грибка и заражения соседних здоровых клубней крайне велика.

Совет №863

Перед тем как убирать клубни в погреб или подвал, их необходимо как следует просушить, очистив от грунта, разложив по участку в один слой и продержав несколько часов на воздухе.

Совет №864

Клубни картофеля можно хранить как в ящиках с небольшими отверстиями в стенках (эти отверстия необходимы для лучшего доступа внутрь воздуха, без которого увеличивается вероятность скопления сырости и, как следствие, загнивания), так и прямо в закромах. Если картофель будет храниться в закромах, клубни нужно засыпать туда слоем не толще 1,5 м — воздух должен иметь возможность проникать в самый низ, а ненужная влага — улетучиваться оттуда.

Совет 865

Картофель, отобранный для еды, и семенные клубни нужно хранить отдельно (если в одном помещении — то в разных углах, или как-то их обозначить, чтобы не перепутать).

Совет 866

Под ящики с хранящимся картофелем желательно поставить подставки, приподнимающие их на 15—20 см над полом, — это предотвратит скопление сырости. По этой же причине ящики не следует придвигать вплотную к стене.

*

Совет №867

Картофель меньше портится, если переложить клубни листьями папоротника, рябины, бузины, сныти или горькой полыни.

Совет 868

Низкие температуры оказывают плохое влияние на клубни: при 0 °С содержащийся в них крахмал начинает перерабатываться в сахар, из-за чего приготовленный картофель приобретает неприятный сладковатый привкус, а при температуре -1 °С и ниже картофелины промерзают — в этом случае при оттаивании они становятся дряблыми, а вкусовые качества ухудшаются даже более, чем при неполном замерзании; если же они оттают не сразу перед употреблением, а в том же погребе, они быстро загниют. Высокая температура также нежелательна — при ее повышении до 4 °С на клубнях картофеля начинают образовываться ростки. Эти ростки необходимо своевременно удалять, даже если эти клубни вы в ближайшее время использовать в пищу не планируете, поскольку по мере их отрастания в клубнях накапливается ядовитое вещество — алкалоид соланин (то же самое, что и при позеленении клубней для последующей посадки). Проросший картофель, пока ростки еще маленькие, можно употреблять в пищу, но не отваренным в мундире, а хорошо очищенным (надо будет срезать не только кожуру, но и небольшой слой прилегающей к ней мякоти). Кстати, по аналогичной причине хранящийся картофель приходится защищать от света — под его воздействием клубни зеленеют, и в них накапливается соланин.

Чтобы защитить картофель от холода, необходимо сразу же после его закладки в ящик или закрома обеспечить теплоизоляцию, для чего клубни следует укрыть сверху пустыми чистыми ящиками, а еще лучше рогожными кулями, мешками или корзинами, набитыми стружкой, так как эти материалы очень гигроскопичны и не только защищают от холода, но и впитывают в себя излишнюю влагу. Когда такое укрытие увлажнится, его нужно будет заменить сухим. С этой же целью можно уложить поверх картофелк несколько слоев свеклы (она от отрицательных температур не так портится). *

Совет №669

Если у вас нет погреба или он слишком сырой для хранения картофеля, можно выкопать специальную яму.

Для ее размещения в хозяйственном дворе участка или непосредственно в огороде нужно выбрать наиболее высокое и сухое место, а еще лучше — сделать ее в сарае или иод навесом (естественно, при наличии подходящего грунта). Сама яма не должна быть слишком глубокой — от 60 см до 1,5

м (в сарае можно и глубже, но сам картофель насыпать в нее слоем толщиной более 1,5 м в любом случае не рекомендуется). Дно ямы обязательно нужно выложить досками. Сверху яму с картофелем также застилают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до 0,5 м, а на него кладут солому или любой утепляющий материал. Кроме того, в яме необходимо оборудовать сделанный из досок или из обычной пластиковой трубы воздуховод (без вентиляции картофель быстро испортится). Он должен доходить до самого дна. В теплую погоду зимой яму проветривают через люк. Вокруг ямы, если она находится на улице, чтобы в ней не скапливалась сырость, желательно проделать дренажные канавки для стока воды. В таких условиях картофель не испортится до весны, особенно, если клубни правильно туда загрузить (если насыпать картофель в глубокую яму просто так, клубни могут побиться о дно и друг о друга). Самый простой и в то же время достаточно удобный способ этого избежать — воспользоваться для укладки картофеля ведром с двумя привязанными к нему веревками: одна должна быть прикреплена к ручке, вторая — обвязана вокруг дна. В этом ведре картофель опускают в яму с помощью веревки, привязанной к ручке, а когда оно достигнет дна, нужно будет осторожно потянуть за вторую веревку, чтобы ведро плавно перевернулось. Когда клубни будут высыпаны, за нее же можно приподнять ведро так, чтобы внутри него ничего не осталось. В этом случае клубни не получают повреждений.

Можно спускать картофель в яму и с помощью желоба. Этот способ более быстрый, но несколько менее надежный, чем опрокидывающееся ведро (риск побить клубни будет зависеть от того, под каким углом желоб удастся наклонить).

В таких ямах можно хранить и семенной картофель для весенней посадки, а также некоторые другие овощи и даже яблоки.

На всякий случай, если вы будете пользоваться достаточно глубокой ямой, заранее позаботьтесь о том, как извлекать из нее картофель: нередко с этим возникают трудности. Возможно, в нее стоит добавить пару ступенек.

Совет 870

Перед закладкой на хранение лук и чеснок первым делом необходимо тщательно просушить. Это лучше делать, разложив их на бумаге в солнечном месте в комнате, на веранде, под навесом или на балконе в течение 4—5 дней. Можно ускорить этот процесс, подсушив лук и чеснок в обычной духовке при температуре 40—45 °С, но не выше. *

Совет № 871

После просушки лук и чеснок желательно поместить в тканевые мешочки, в качестве которых можно использовать отслужившие свой срок наволочки, отрезанные рукава ненужных хлопчатобумажных рубашек и даже старые колготки или чулки — главное, чтобы ткань нормально пропускала воздух (в полиэтиленовых пакетах и синтетической плохо проницаемой ткани их головки запотевают и потому быстро приходят в негодность). Можно хранить их и в небольших картонных коробках с проделанными в боковых стенках отверстиями. *

Совет №872

Перед укладкой, чтобы уменьшить вероятность загнивания, а заодно сэкономить место, лук нужно еще раз отсортировать и обрезать сухие стебли.

Совет №873

Мешочки или коробки с луком и чесноком нужно разместить в сухом и темном месте. Оптимальная температура для такого хранения составляет 18—20 °С. *

Совет №874

Если лук будет храниться в погребе или подвале, для него нужно сделать специальные полки, которые располагаются подальше от пола. Лучше всего сбивать их из реек, оставляя между ними большие щели толщиной до 1 см. Насыпать лук на них можно слоем не более 40 см. Также лук можно разместить в решетчатых ящиках емкостью не больше 20 кг. В этом случае луковицы также желательно переложить листьями папоротника или другого «защищающего» растения. *

Совет №875

На холоде (в погребе) целесообразно хранить только лук-севок и выборок, предназначенные для посадки.

Совет 876

В жилых отапливаемых помещениях овощи и картофель можно хранить в полиэтиленовых пакетах (мешочках) емкостью до 30 кг.

Если готовых пакетов нет, их можно сшить из полихлорвиниловой клеенки, которую продают в аптеках. Использование такой тары удлиняет срок хранения многих овощей. В пакетах (туго завязанных) картофель и редька не утрачивают своих качеств при комнатной температуре в течение 12—14 дней, огурцы, редис и зеленый лук — 7—10 дней, листовой салат — 3 дня, а кочанный — до 10 дней. Еще больше удлиняется срок хранения овощей в полиэтиленовых мешочках, если их поместить в холодильник, в том числе — в самодельный под подоконником.

Совет №877

Чтобы свежие огурцы дольше не портились, вымытые плоды можно смазать сверху яичным белком.

Совет №878

Томаты и перец хранятся в свежем виде очень недолго. Главный способ, который для этого обычно используют, — это собрать зеленоватые плоды и уложить их слоями в ящики, пересыпая мелкими опилками или древесной стружкой (лучше всего из березы или осины).

Укладывать их в ящик нужно плодоножками вверх. Хранить их лучше при температуре 12—15 °С не на свету (в сарае или в кладовой). В этом случае помидоры останутся качественными на протяжении 1—2 месяцев.

Совет №879

Подвешивание перевернутых кустиков — наиболее часто используемый способ увеличения длительности хранения сладкого перца. При температуре несколько более низкой, чем для хранения томатов, в таком виде они могут сохраняться до двух месяцев.

Совет №880

Листовые зеленые овощи сами по себе хранятся очень плохо, можно только попытаться максимально продлить выделенный им природой скромный срок, выиграв хотя бы несколько дней, а если повезет, то и пару недель. Зелень таких растений следует хранить при температуре 1—7 “С. При более высокой температуре, особенно в отапливаемом помещении, она быстро вянет, но еще быстрее разрушаются витамины, из-за чего снижается пищевая ценность этих растений в целом. Продлить сроки хранения зелени отчасти можно, используя один из способов, применяемых для хранения свежих огурцов, а именно — метод «букета». В этом случае зелень ставят черешками вниз в емкость с водой. Воду в емкости нужно менять не реже чем один раз в два дня, а еще лучше — ежедневно, иначе зеленые овощи загниют.

Совет №881

Потерю витаминов из листьев срезанного салата может предотвратить соседство с чесноком. Чеснок в виде кашицы лучше всего положить на дно посудины.

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013

Еще по теме Закладка овощей на хранение:

  1. Заклад для овощей на хранение
  2. Приемы повышения урожайности овощей
  3. Закладка сада беспересадочным способом
  4. Закладка и сушка растений.
  5. Техника закладки лесных полос
  6. Глава 5 ЗАКЛАДКА САДА
  7. ГЛАВА 5. АГРОТЕХНИКА ЗАКЛАДКИ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
  8. Хранение собранного урожая
  9. ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ
  10. ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ
  11. Хранение семян
  12. Биологические основы хранения
  13. Способы хранения
  14. ПОТЕРИ ПРИ ХРАНЕНИИ НАВОЗА
  15. Хранение прошлогоднего урожая
  16. НАКОПЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ НАВОЗА
  17. Хранение собранного урожая
  18. Хранение и внесение твердой фракции
  19. Выбор участка для зимнего хранения маточных корнеплодов
  20. ХРАНЕНИЕ МАТОЧНОЙ СВЕКЛ