Капуста

*

Совет 586

Капусту нужно поливать регулярно, по мере того как почва будет высыхать: первые две недели — через каждые пять дней, затем — один раз в неделю, постепенно увеличивая объемы воды до 5 л на растение и больше.

В засушливое лето на 1 м1 нужно давать в среднем 50—60 л воды, однако переувлажнения допускать нельзя.

Совет 587

Поливать капусту можно любыми способами, какие вам удобны, но лучше всего она отзывается на дождевание. Если будет использоваться шланг, нужно следить, чтобы напор воды был не слишком сильным. *

Совет 588

Рыхлость кочанов белокочанной капусты чаще всего объясняется двумя наиболее распространенными причинами: либо это недостаточное питание растений, либо слишком сильное переувлажнение. *

Совет 589

При выращивании кольраби особенно важно не допускать заметных и частых перепадов во влажности почвы — из-за подобных колебаний ее стеблевые плоды часто растрескиваются. В то же время при переувлажнении они получаются водянистыми и безвкусными. *

Совет №590

В поливах капусты вообще важно не допускать больших перерывов, поскольку при сильных перепадах между влажностью и сухостью почвы кочаны чаще растрескиваются, Часть полйвов можно объединить с подкормками.

Совет № 591

Первый раз капусту нужно подкормить через 10—12 дней после высадки рассады на постоянное место (не позже чем через 18 дней) или после прорывания безрассадной капусты. В качестве подкормки можно использовать раствор перебродившей навозной жижи, разбавленной водой в 4—5 раз, или раствор гумисола (это концентрированное навозное удобрение, его дозировки указаны на этикетке). Можно использовать и минеральные удобрения (в расчете на 10 л воды): 20—30 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 30—40 г калийного удобрения, — но на них в этом возрасте капуста отзывается хуже, поэтому подкармливать ими приходится, если нет навоза.

Минеральные удобрения можно использовать также в сухом виде, насыпая их в бороздки в междурядьях и заделывая в почву, но только после полива или дождя.

Совет №592

У белокочанной капусты витамин С концентрируется главным образом в наружных слоях листьев (чем ближе к кочану, тем его меньше), поэтому нужно стараться, чтобы ее верхние листья меньше повреждались.

Совет №593

У капусты необходимо время от времени рыхлить междурядья, чтобы в земле лучше распределялась влага (одно рыхление заменяет четверть полива), корни могли свободно дышать, а также для сокращения количества сорняков. Первый раз это делают в скором времени после посадки (приблизительно через две недели), когда будет видно, что саженцы хорошо прижились, а позже — при образовании почвенной корки. Во избежание повреждений при рыхлении нужно отступать по 4—5 см от корневой шейки молодых растений, а со временем это пространство должно увеличиваться.

Совет №594

Там, где погода позволяет (где нет большой жары), рыхление можно совмещать с окучиванием, которое у всех видов капусты повышает урожайность. Первое окучивание нужно провести после появления у большинства саженцев 9—10 настоящих листьев, следующие — по необходимости. *

Совет № 595

Один из главных врагов урожая капусты — цветуха — чаще всего возникает из-за того, что всходы капусты подмерзли. Но если это случилось, можно спасти если не всю, то большую часть урожая. Для этого нужно, как только светлое время суток начнет удлиняться, ближе к вечеру ставить возле грядки затеняющие ширмы из любой ткани или потускневшей полиэтиленовой пленки.

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013

Еще по теме Капуста:

  1. Капуста
  2. Капуста брюссельская
  3. Капуста белокочанная
  4. Гниль головки цветной капусты
  5. ОПЫТ БИОХИМИЧЕСКОГО ОТБОРА КАПУСТЫ НА ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К BOTRYTIS CIУ ЕЛЕ А PERS.
  6. Выбор сортов шусты
  7. ПРИВИВКИ НЕКОТОРЫХ КРЕСТОЦВЕТНЫХ
  8. УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
  9. Заклад для овощей на хранение
  10. Март
  11. Капустная совка
  12. Посев ранних овощных культур
  13. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА НА ГРЯДКЕ