<<
>>

Март

Погода в марте — одна из самых непредсказуемых, ее капризы нередко сбивают с толку и опытных специалистов, и современные точные приборы. В большинстве областей погодные условия первой декады марта близки к зиме, и даже если днем установилась теплая погода, ночью в любой момент могут грянуть заморозки до -15 °С.

Приблизительно к середине месяца снег обычно сходит окончательно (не в каждом регионе и не в каждый год), но еще некоторое время по ночам земля будет слишком сильно промерзать.

Выращивание рассады *

Совет №207

В марте пришла пора заняться рассадой всерьез — все те культуры, которые в предыдущие месяцы можно было высевать для выращивания в теплицах и парниках, сейчас уже высевают для высадки в открытый грунт. К ним также добавляются практически все остальные культуры, выращиваемые рассадным способом (кроме некоторых особо теплолюбивых). Принципиальных различий в уходе за мартовской и февральской рассадой нет, но не забудьте, что рассаду ряда культур, посеянную в феврале, в марте нужно распикировать (или расставить горшочки).

Совет №208

Для выращивания рассады в марте высевают семена среднеспелых сортов белокочанной капусты, раннеспелые сорта цветной капусты, кольраби, савойской капусты и брокколи. Способ их выращивания практически не отличается от выращивания ранней белокочанной капусты (см. советы № 175—179), соблюдается та же схема посева — семена высевают рядовым способом с расстоянием между рядами 6—7 см. Кольраби, по сравнению с другими сортами капусты, менее требовательна к почвенным смесям, а также легче переносит недостаток освещенности (как и цветная). *

Совет №209

В марте высевают на рассаду низкорослые сорта томатов для открытого грунта, а также сорта для культивирования томатов в пленочных и остекленных парниках на солнечном обогреве. *

Совет №210

Семена дыни для рассады высевают в конце марта (в Харьковской области) и раньше (в южных областях).

Очень важно правильно подготовить их к посеву — сначала откалибровать, затем закалить, а после этого применить те или иные меры по уменьшению твердости их оболочки (это частично происходит само собой во время закаливания). Кроме того, закаливание желательно объединить с эле ментами обеззараживания. Для этого за 2—3 дня до посева семена нужно сначала прогреть в течение 3 часов при температуре 60 °С, после чего выдержать в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия или растворе соды (10 г на 1 л) до набухания. Затем семена необходимо обсушить и положить на 8—10 часов в снег или емкость со льдом. В крайнем случае, при отсутствии снега или льда, можно поместить их на 5 часов в холодильник (температура должна быть около 0 °С). После этого семена необходимо прорастить в блюдечке с влажными опилками или в марле до появления ростков. Рассаду обычно выращивают горшечным способом. Оптимальный диаметр горшочка — 8—10 см, в каждый высевают по 1 семени, заделывая на глубину около 1 см. Для выращивания можно использовать те же почвенные смеси и удобрения, что и для огурцов.

Совет №211

Ухаживать за рассадой дыни нужно почти так же, как за огурцами, но при затяжной пасмурной погоде необходимо использовать дополнительное досвечивание в течение 20—25 дней после появления всходов. Кроме этого, дыня предпочитает более высокие температуры. Для полива рассады нужно использовать теплую воду (не менее 25 °С). В связи с высоким риском поражения клещиком рассаду желательно обработать акарицидным препаратом. *

Совет №212

Лук выращивают рассадным способом для получения более раннего урожая. Его высевают 15—25 марта в стандартные рассадные ящики рядовым способом в заранее проделанные бороздки. Расстояние между семенами в ряду — 0,5—1 см, между рядами (бороздками) — 5 см. Заделывают семена на глубину около 0,5—1 см, почву сверху уплотняют. После посева землю в ящиках поливают, перемещают их в неосвещенное место и содержат при температуре 20— 25 "С до появления всходов. В дальнейшем необходимо поддерживать температуру днем на уровне 15—18 °С, ночью — 6—12 °С.

Поливать рассаду нужно часто небольшими порциями воды и дважды подкармливать растворами удобрений. Стандартный набор и до- зировка удобрений для подкормки (в расчете на 10 л воды): 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 5 г хлористого или сернокислого калия. Когда всходы окрепнут, их нужно проредить в загущенных местах, оставив между растениями расстояние 2—3 см.

Совет Ms 213

Пастернак выращивают рассадным способом для получения ран- него урожая, а также при культивировании в северных областях. Семена на рассаду обычно высевают в конце марта рядовым способом (сплошными дорожками) с расстоянием между рядами 15—20 см. Глубина заделки семян — 2—3,5 см. Почвенные смеси можно использовать те же, что и для сельдерея (см. совет. № 180). Пастернак относительно влаголюбив, его рассаду нужно поливать часто, средними по объему порциями воды. Недостаток поливов может привести к преждевременному стрелкованию (цветушности). Первую подкормку проводят после появления всходов, вторую — после образования 4—5 настоящих листьев. В остальном уход такой же, как за сельдереем (см. советы № 181—184). *

Совет №214

Семена артишока и кардона обычно высевают на рассаду в первой декаде марта. Их нужно предварительно прорастить и закалить. Рассаду можно высаживать как в рассадные ящики, так и в горшочки диаметром 8—10 см (после того как рассада хорошо разовьется, растения нужно будет пересадить в более широкие горшочки). В один горшочек помещают по 2—3 семени, в ящик — по 2 семени в одну лунку. В зимней теплице семена можно высевать сразу на стеллаж в стандартные почвенные смеси для рассады с нейтральным pH или в компостную землю. Если грунт не был обогащен минеральными удобрениями, в него нужно добавить аммиачную селитру (15 г на 10 л грунта) или использовать готовые комплексные концентрированные удобрения. Семена артишока нужно заделывать на глубину около 2—2,5 см, кардону нужна более глубокая заделка — 3—4 см. После посева землю хорошо поливают. В дальнейшем рассаду нужно поливать небольшими порциями воды, но часто (при высокой температуре — ежедневно, но так, чтобы не было переувлажнения, особенно застоя воды), ростки необходимо регулярно опрыскивать.

Рассаду обычно подкармливают 2—3 раза аммиачной селитрой или органическими удобрениями — раствором коровяка (1:4) или гумисолом (по инструкции). Емкости с рассадой помещают в хорошо освещенное место, а при затяжной пасмурной погоде используют досвечивание. Оптимальная температура содержания: днем — около 20 °С, ночью — 15—18 °С. На постоянное место рассаду высаживают тогда, когда открытый грунт прогреется до стабильной температуры 14—15 “С (обычно в середине мая). Совет fie 215

Щавель выращивают рассадным способом только для получения более раннего урожая. В отличие от других овощей, он любит более кислые почвы, что позволяет использовать для его выращивания готовые почвенные смеси для комнатных растений, торфяную землю, малоразложившийся верховой торф (при условии, что его кислотность не будет превышать показатели pH 4,5—5,0) и другие торфяные смеси, которые желательно обогатить органическими (навозной жижей и компостом) и минеральными удобрениями, Семена щавеля высевают в стандартные рассадные ящики рядовым способом. Семена щавеля мелкие, поэтому глубокая заделка для них не требуется (оптимально — 1—2 см). После посева почву желательно уплотнить. До появления всходов ящики с сеянцами необходимо содержать при температуре 20—25 “С. В дальнейшем следует поддерживать температуру днем в солнечную погоду на уровне 21—23 °С; днем в пасмурную погоду — 19—20 °С, ночью — 15—18 °С. Поливать щавель нужно часто небольшими порциями воды. Досвечивание ему не требуется. Рассаду подкармливают обычно один раз растворами органических и минеральных удобрений. Из-за высокой вероятности поражения вредителями (тлей, щавелевым листоедом и пр.) и грибными заболеваниями (мучнистой росой) желательно заранее обработать рассаду соответствующими препаратами.

Совет 216

В марте, если климат позволяет, можно проводить процедуры по закаливанию рассады, чтобы перед высадкой в открытый грунт или парник подготовить ее к изменению условий, иначе из-за резкого перепада температуры часть растений может погибнуть.

Для этого в теплую солнечную погоду в теплицах или парниках открывают форточки или приподнимают рамы, обеспечивая свободный доступ воздуха на определенный, постепенно увеличивающийся период времени (от 1 часа до целого дня), а затем оставляют их открытыми и на ночь в течение 6—7 суток. В случае с временным пленочным укрытием пленку просто снимают (сначала ненадолго). Рассаду, выращиваемую в горшках или ящиках, можно выносить из помещения на свежий воздух. Кроме этого, закаливание рассады многих культур предусматривает постепенное сокращение частоты и объемов полива.

Совет 217

При выращивании рассады в парниках и теплицах нужно учитывать, что большая разница между температурой воздуха и почвы существенно увеличивает вероятность поражения растений черной ножкой. Основными условиями для развития этого заболевания являются: переувлажнение, переохлаждение, недостаточное освещение, плохая почва и загущенность посевов. Чем больше этих способствующих болезни факторов сойдется вместе, тем скорее растения заболеют. *

Совет №218

Помните, что затраты на выращивание рассады в обогреваемой теплице могут составлять 60 % от общей себестоимости овощей. Если вы собираетесь выращивать их в больших количествах для продажи, рассадный метод целесообразнее всего применять для дорогостоящих сортов и гибридов, а те культуры, для которых рассадный способ не является строго обязательным, лучше высевать сразу в грунт.

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013

Еще по теме Март:

  1. Серый гусь
  2. ПРИЛОЖЕНИЕ
  3. Толщина и прочность кожи
  4. Малый кроличий бандикут Macrotis leucura Thomas, 1887 (IV, 16)
  5. Кроличий бандикут Macrotis lagotis Reid, 1837 (IV, 15)
  6. Чиж
  7. ДИКОВАНИЕ
  8. Саламандры
  9. Жерлянки
  10. Установка весенних парников и теплиц