Понятие о водных массах


Водной массой, по А. Д. Добровольскому, называется сравнительно большой объем воды, длительное время сохраняющий относительную однородность основных физических, химических и биологических характеристик, сформированных в определенных географических районах океана, составляющий единый комплекс и распространяющийся как единое целое.

Примерами водных масс являются атлантическая вода в Северном Ледовитом океане, отличающаяся от окружающей воды высокой температурой; вода экваториального противотечения в Тихом океане, сильно распресненная по сравнению с окружающими водами; воды в областях стационарных атмосферных антициклонов, отличающиеся высокой соленостью.
Понятие о водной массе удобно для изучения формирования полей характеристик в океане, системы общей циркуляции океана, процессов перемешивания. Поля характеристик в океане формируются главным образом в результате процессов обмена через поверхность океана теплом, влагой, механической энергией, растворения в океане газов из атмосферы и т. п. Наиболее активное формирование полей происходит в деятельном слое океана. Отсюда особенности структуры полей передаются в глубину перемешиванием. Таким образом, основным и первичным фактором в процессе создания водных масс являются климатические условия.
Деятельный слой океана - поверхностный слой вод океана или моря, находящийся в непосредственном взаимодействии с атмосферой, в котором заметна годовая изменчивость океанографических характеристик. Толщина деятельного слоя обычно не превышает 200 м.
Сформировавшись, водные массы течениями могут переместиться в другие районы Мирового океана и на другие глубины. Если бы в океане не существовало течений или они были бы только зональными, поля характеристик изменялись бы в пространстве плавно, без резких градиентов. Однако течения переносят большие массы воды между широтами, климатические и гидрологические условия в которых могут сильно отличаться.
Поэтому перемещающиеся воды могут значительно отличаться от окружающих по структуре полей характеристик. Различия бывают особенно велики при незональном перемещении вод (в направлениях север - юг).
При своем перемещении сформировавшаяся водная масса вступает в соприкосновение с водными массами другого происхождения. На границах между водными массами формируются фронтальные зоны, в которых обостряются градиенты характеристик при переходе из одной водной массы в другую.
При встрече различных водных масс происходит смешение вод и погружение более плотных масс на глубину. Области, где происходят описанные выше явления, называются зонами конвергенции. Области, где имеет место расхождение поверхностных водных масс в противоположные стороны, сопровождаемое подъемом вод с глубин, называются зонами дивергенции.
Различают первичные водные массы, сформировавшиеся на поверхности Мирового океана главным образом под воздействием климатических факторов и в результате конвективного и ветрового перемешивания, и вторичные водные массы, образовавшиеся во фронтальных зонах при взаимодействии двух или нескольких водных масс.
Структура вод океана - пространственное расположение по вертикали различных водных масс, типичное для данной области или зоны океана в данное время.
В вертикальной структуре Мирового океана по физическим, химическим и биологическим характеристикам выделяются следующие водные массы: поверхностные воды - до глубины менее 200 м; подповерхностные воды - от 200 до 500 м; промежуточные воды - от 501 до 1500 м; глубинные воды - от 1501 до 3 тыс. м; придонные воды - более 3 тыс. м.
В Мировом океане выделяются следующие зональные типы водных масс: экваториальные, тропические и субтропические, умеренные, полярные. 
<< | >>
Источник: Сутырина Е. Н.. Океанология : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Понятие о водных массах:

  1. Влияние морских течений на распределение температу р в водных массах. 
  2. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОДНЫХ МАСС И МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ПЛАНКТОННЫХ ПОПУЛЯЦИИ
  3. Экологаческие группы водных организмов. 
  4. Адаптивные особенности водных животных. 
  5. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОДНЫХ МАСС И ПСЕВДОПОПУЛЯЦИИ
  6. ЭКОЛОГИЯ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ
  7. Основные местообитания и жизненные формы водных животных.
  8. ФОТОПРОЦЕССЫ В ВОДНЫХ СРЕДАХ С УЧАСТИЕМ ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ[5]И. В. Соколова, О. Н. Чайковская, Л. В. Нечаев
  9. Уточнение понятия «бентос»
  10. Определение понятия «естественный отбор»
  11. О ПОНЯТИИ «ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА»
  12. Формулировка понятия «вид»
  13. 6.1. Понятие о биосфере, ее границах и функционировании
  14. §1. Понятие онтогенеза