<<
>>

ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОДНЫХ МАСС И ПСЕВДОПОПУЛЯЦИИ

Как уже говорилось, отличать зависимые популяции от псевдопопуляций на практике бывает очень трудно. Обычно приходится косвенно судить о наличии псевдопопуляций по распределению течений, а при этом и число псевдопопуляций и протяженность их стаций могут быть преуменьшены.

Другим признаком мог бы быть возрастной состав популяций, всегда состоящей, скажем, из одних взрослых особей. Однако состав популяции далеко не всегда известен[16].

Рассмотрим зависимую популяцию какого-нибудь специфического вида вторичных водных масс и проследим судьбу тех его особей, которые сами (или потомки которых) попадут в одно из течений западных берегов; при такой постановке вопроса в равной мере можно взять и субантарктические, и северно-атлантические, и северно-тихоокеанские популяции. Согласно Торсону (Thorson, 1961), планктону требуется примерно полгода, чтобы быть перенесенным от мыса Гаттераса до Азорских островов. Таким образом, долго живущие планктонные животные, вроде евфаузиид, могут проделать этот путь и в течение своей индивидуальной жизни. В Тихом океане, учитывая геастрофический перенос, вода идет от Японии до Америки около пяти лет при продолжительности жизни евфаузиид, равной году (Brinton, 1960).

Особи, скажем, Nematoscelis difficilis (см. рис. 28), начавшие свой путь из независимой популяции к югу от Японии, встречают на своем пути следующие места резкой трансформации вод.

  1. При переходе в нейтральную область, в зону взаимодействия Куросио и Оясио; правда, вода вдоль левого края Куросио у берегов Японии не очень резко отличается от вод южной части зоны взаимодейч ствия. Особи, попавшие в зону взаимодействия, составляют уже зависимую популяцию, переносимую на восток.
  2. При переходе в Северо-Тихоокеанское течение, где резко возрастает примесь субарктической воды; примесь эта, по-видимому, продол^ жает возрастать в направлении на восток.
    Трансформация вод при переходе в широтное течение не губит рассматриваемые виды, но гибельна для большинства неритических и дальне-неритических видов.
  3. При переходе в нейтральную область у берегов Америки, откуда рассматриваемая зависимая популяция, выдерживающая уже очень значительную примесь субарктических вод, попадает в Калифорнийское течение.
  4. При переходе из Калифорнийского течения в «продолжение Калифорнийского течения», т. е. в нейтральную область со схождением линий тока между субтропическим и тропическим северными круговоротами, из коих последний содержит восточно-экваториальную воду. Этот последний переход губит популяцию рассматриваемого вида, который приспособился к большой примеси субарктических вод и не выдерживает примеси экваториальных.

В какой-то части Калифорнийского течения еще живут размножающиеся особи Nematoscelis difficilis, но потомки их уже обречены на гибель. Таким образом, зависимая популяция переходит здесь в псевдо- лопуляцию. Примесь воды из следующего круговорота (в данном случае— экваториальной) предотвращает распространение видов вторичных водных масс из одной нейтральной области в другую, расположенную у того же берега. По тем же причинам в нижней части Калифорнийского течения имеют псевдопопуляции и доходящие сюда бореальные виды (вроде tEuphausia pacifica, см. выше).

В северной Атлантике и в субантарктике живет Nematoscelis megalops, вид близкий к N. difficilis. В южном полушарии он циркумполярным не является (ом., например, Ломакина, 1964; рис. 21), а значит,— и в Перуанском течении может находиться его псевдоиопуляция 10. В северной Атлантике N. megalops имеет, по-видимому, две независимые популяции — в круговороте «вод склона» между мысом Гаттерасом и Лабрадором (стация, гомологичная водам южнее Японии) и в Средиземном море. Зависимые популяции этого вида должны быть в море Ирмингера и, может быть,— у берегов Норвегии; трудно сказать, какие части этих зависимых популяций являются уже псевдопопуляциями.

В предыдущем разделе уже были приведены примеры недолговечных временных популяций и зависимых популяций в глубинных вторичных водных массах, являющихся в сущности псевдопопуляциями»11.

Таким образом, к возникновению псевдопопуляций ведут следующие виды трансформации: сезонная трансформация и трансформация смешения; последняя особенно эффективна в сочетании с зональной, как например, при попадании адаптированных к прохладной воде видов из Калифорнийского течения в районы с примесью экваториальных вод. Важно, что сезонная трансформация действует лишь на периферические части популяции, изолированные от основной стации или расселившиеся слишком далеко от нее.

* * *

Итак, возникновение зависимых популяций в основном обязано течениям. Тот факт, что их особи оказываются в смешанной воде, может быть, и тормозит размножение, увеличивая степень их зависимости, но это трудно учесть. Псевдопопуляции же всегда обязаны трансформации вод. Перенос течением может играть роль в возникновении псевдопопуляций, а может и не играть.

<< | >>
Источник: К. В. БЕКЛЕМИШЕВ. экология И БИОГЕОГРАФИЯ ПЕЛАГИАЛИ. ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» МОСКВА, 1969. 1969

Еще по теме ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОДНЫХ МАСС И ПСЕВДОПОПУЛЯЦИИ:

  1. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОДНЫХ МАСС И МОРФО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ПЛАНКТОННЫХ ПОПУЛЯЦИИ
  2. Экологаческие группы водных организмов. 
  3. Адаптивные особенности водных животных. 
  4. ЭКОЛОГИЯ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ
  5. Основные местообитания и жизненные формы водных животных.
  6. Глава 5. ТРАНСФОРМАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ В ПОЧВЕ
  7. Общие факторы трансформации почв
  8. Трансформация дерново-подзолистых почв
  9. Трансформация почв в скважинных зонахгазоносных территорий
  10. ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАВЯНОГО ЯРУСА ГИДРОМОРФНЫХСООБЩЕСТВ В СВЯЗИ С ОСУШЕНИЕМ И СЕЗОННЫМИКОЛЕБАНИЯМИ ПОГОДЫ
  11. ФОТОПРОЦЕССЫ В ВОДНЫХ СРЕДАХ С УЧАСТИЕМ ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ[5]И. В. Соколова, О. Н. Чайковская, Л. В. Нечаев
  12. Влияние морских течений на распределение температу р в водных массах. 
  13. Трансформация выщелоченных черноземов