Картирование ледовой обстановки


Сведения о морских льдах (их количестве, характеристиках, границах распространения и т. д.) могут быть переданы различными способами: в текстовой форме, цифровыми кодами и др. Однако наиболее распространенной и универсальной формой передачи информации о состоянии ледяного покрова на морях является картографическое изображение.
В первую очередь карты ледовой обстановки предназначены для обеспечения нужд мореплавания.
Картирование льдов заключается в размещении результатов наблюдений за льдами с самолетов, спутников, судов и береговых станций на бланковой карте с помощью условных обозначений (символов). Зрительное восприятие этих символов дает представление о пространственном распределении в море различных характеристик ледяного покрова, в результате чего создается целостная картина его состояния в данный момент.
При составлении оперативных, обзорных и прогностических ледовых карт, которые выпускаются национальными ледовыми службами и распространяются путем радиофаксимильных передач или по почте, применяется Международная система символов морского льда (1984). Карты, передаваемые с борта самолета непосредственно потребителю, также должны составляться с использованием международных ледовых символов.
Допускается применение дополнительных ледовых символов, принятых в соответствии с региональными или национальными требованиями, но при условии, что эти символы не перекрывают или не противоречат международной системе.
Основные данные, определяющие сплоченность, возраст (до трех возрастных стадий) и формы льдов, указываются в простой овальной фигуре (рис. 6.1).
Цифровые коды для обозначения общей и частной сплоченности льда, его стадии развития и формы приведены в табл. 6.2, 6.3 и 6.4 соответственно.
Сим
вол
Значение символа
C Общая сплоченность льдов
Са Св
Сс
Частные сплоченности льда: самого толстого (СД менее толстого (Св) и третьего по толщине (Сс). Частная сплоченность менее 1/10 и более 9/10 в этой строке не указывается
Sa Зв Sc Возраст льда: самого толстого (Sa), менее толстого (Su) и третьего по толщине (Sc) льда, сплоченность которого равна соответственно С^ Св, Сс
Fa Fb Fc Форма льда: самого толстого (Fa), менее толстого Дв) и третьего по толщине (Fc) льда, сплоченность которого равна соответственно С^ Св, Сс

Таблица 6.1

Обозначения, применяемые в овальном символе




Таблица 6.3
Возраст (стадии развития) и толщина льда Sa Sb Sc




Формы льда Fa Fb Fc

Формы льда

Цифровой символ

Блинчатый лед

0

Тертый лед, ледяная каша (lt; 2 м)

1

Мелкобитый лед (lt; 20 м)

2

Крупнобитый лед (20-90 м)

3

Обломки ледяных полей (100-490 м)

4

Большие ледяные поля (500-1900 м)

5

Обширные ледяные поля (2-10 км)

6

Гигантские ледяные поля (gt; 10 км)

7

Припай

8

Айсберги

9

Не определялись или неизвестны

x

Для облегчения чтения ледовых карт применяются многокрасочные ледовые карты или ледовые карты с использованием штриховки.
Условная раскраска применяется для повышения наглядности ледовых карт в случаях, когда не предполагается их оперативная передача по радиофаксимильным каналам связи. Многокрасочные или заштрихованные ледовые карты можно выполнять, в зависимости от сезона, характеристик льда в районе наблюдений и задач ледовой разведки, в двух вариантах: по стадии развития преобладающих льдов или по общей сплоченности.
В зимний период (для арктических морей в период с октября по май включительно), когда акватории арктических морей заполняет преимущественно сплоченный или сплошной ледяной покров, основной задачей является отображение на карте возрастного распределения льда. Поэтому изолиниями выделяются зоны одинакового возраста или преобладания льда того или иного возраста (многолетнего, двухлетнего, однолетнего и т. д.). Каждая зона заполняется определенным цветом или определенной штриховкой, в соответствии с возрастной стадией преобладающего льда.


<< | >>
Источник: Сутырина Е. Н.. Океанология : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Картирование ледовой обстановки:

  1. СУША И ЛЕДОВЫЙ ПОКРОВ
  2. Типы ареалов
  3. Исследования по эрозии почв
  4. ОСОБЕННОСТИ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ
  5. Ветровальная площадь
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Технология производства и объем выпуска продукции. Отходы производства и их влияние на основные компоненты биогеоценоза
  8. Вспомогательные и прочие работы
  9. История одной философии
  10. Эписелекционная эволюция признаков с широкой нормой реакции
  11. Глава 18. ЭВОЛЮЦИОННАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ
  12. Вязка