Классификация льдов в Мировом океане


По происхождению льды подразделяются на морские, материковые и речные.
Морской лед образуется из морской воды, когда ее температура понижается до температуры замерзания. Он может быть поверхностным, образовавшимся в поверхностном слое воды, и внутриводным.

Материковый лед образуется из снега на суше и попадает в океан в виде айсбергов, их обломков и так называемых ледяных островов. Этот лед пресный, содержит сравнительно мало примесей и имеет в большинстве случаев голубоватый цвет. Основная масса материкового льда попадает в Мировой океан из антарктических ледников. В меньшем количестве он встречается в Северном Ледовитом океане, откуда течениями выносится в северную часть Атлантического океана.
Речной лед образуется в реках и при весеннем ледоходе выносится в море. Этот лед содержит много примесей, тоньше материкового льда и совершенно пресный. Основная масса речного льда встречается в морях Северного Ледовитого океана, куда он выносится многочисленными реками. В течение лета речной лед тает.
По динамике выделяются подвижные (дрейфующие) льды, меняющие свое положение на акватории под действием ветра и течений, и неподвижные льды.
Дрейфующий лед не связан с берегом или дном и находится в движении под влиянием ветра и течений. В отдельные периоды дрейф льдов может отчетливо не прослеживаться или отсутствовать, в основном в небольших заливах и бухтах прибрежной зоны. Дрейфующие льды по занимаемой площади являются преобладающими. Характер распределения этих льдов по площади моря или отдельным его участкам, оцениваемый сплоченностью, является одним из основных показателей ледовой обстановки при обслуживании судоходства.
Неподвижный лед представляет собой сплошной смерзшийся ледяной покров, связанный с берегом, с островами, с грунтом или скрепленный с ледниковым барьером. Этот лед может испытывать вертикальные колебания под действием приливных или сгонно-нагонных изменений уровня моря.
Основные формы неподвижного льда:
Припай - морской лед, который образуется и остается неподвижным вдоль побережья, где он прикреплен к берегу, к ледяной стене, к ледяному барьеру, между отмелями или севшими на отмели айсбергами. Во время изменения уровня моря можно наблюдать вертикальные колебания. Неподвижный лед может образоваться естественным образом из соленой воды или в результате примерзания к берегу или припаю плавучего льда любой возрастной категории. Он может простираться на расстояние всего в несколько метров или на несколько сотен километров от берега. Неподвижный лед может быть более одного года по возрасту и в этом случае он может быть определен соответствующей возрастной категорией (старый, двухлетний или многолетний). Если его толщина более 2 м над уровнем моря, он называется шельфовым льдом.
Стамуха - торосистое, севшее на мель ледяное образование. Встречаются отдельные стамухи и барьеры (или цепочки) стамух. Для образования стамух необходимо, чтобы глубины в данном месте не превышали 15-20 м, и участок побережья был открыт для нажима льда со стороны моря. Обычно стамухи наблюдаются в одних и тех же местах. Они играют большую роль в формировании и существовании припая, препятствуя его взлому.
По возрасту различают следующие стадии развития и виды льдов в океане:
Начальные виды льдов - общий термин для недавно образовавшегося льда, который включает в себя ледяные иглы, ледяное сало, снежуру и шугу. Эти виды льда состоят из слабо смерзшихся кристаллов (если они вообще смерзлись), имеющих определенную форму, только когда они на плаву.
Ледяные иглы - тонкие иглы или пластинки льда, взвешенные в воде.
Ледяное сало - следующая после ледяных игл стадия замерзания, когда кристаллы льда сгустились и образуют густой слой на поверхности. Ледяное сало отражает мало света и придает поверхности воды матовый оттенок. Ледяное сало представляет собой скопление слабо соединенных игл и пластинок льда на поверхности воды в виде пятен и полос (при ветре и волнении) или сплошного слоя (при штилевой погоде) сероватосвинцового цвета. На покрытой ледяным салом поверхности воды не образуется ряби (при слабом ветре), а при более сильном ветре волны приобретают характер зыби. По этим признакам ледяное сало сравнительно легко обнаруживается при визуальных наблюдениях не только с судна, но и с самолета или вертолета.
Снежура - выпавший на поверхность моря, свободную ото льда, снег, пропитанный водой и представляющий собой вязкую массу. Под воздействием ветра в снежуре образуются характерные разрывы в виде прерывистых трещин. При ветре и волнении сне- жура и ледяные иглы в каналах и разводьях сбиваются в пятна и полосы у наветренной стороны ледяных полей. В тех случаях, когда снежура распределяется отдельными полосами, их утолщенный конец всегда направлен по ветру, что помогает определять направление ветра во время авиационных ледовых наблюдений.
Шуга - скопление пористых кусков льда белого цвета, достигающих несколько сантиметров в поперечнике; образуется из ледяного сала или снежуры, а иногда из донного льда, поднимающегося на поверхность.
Существуют также ниласовые виды льда, к ним относятся блинчатый лед, склянка, нилас, толщина которых достигает 10 см.
Нилас - тонкая, эластичная корка льда, легко прогибающаяся на волне и зыби и при сжатии образующая зубчатые наслоения. Имеет матовую поверхность и толщину до 10 см. Может подразделяться на темный нилас и светлый нилас.
1 емный нилас - нилас до 5 см толщиной и очень темный по цвету.

Светлый нилас - нилас более 5 см толщиной и более светлого цвета, чем темный нилас.
Склянка - легко ломающаяся блестящая корка льда, образующаяся на спокойной поверхности воды в результате непосредственного замерзания или из ледяного сала обычно в воде малой солености. Толщина ее до 5 см. Легко ломается при ветре или волне, причем обычно разламывается на прямоугольные куски.
Блинчатый лед - пластины льда преимущественно круглой формы от 30 см до 3 м в диаметре и приблизительно до 10 см толщиной, с приподнятыми краями вследствие удара льдин одна о другую. Он может образовываться на легкой волне из ледяного сала, шуги или снежуры, а также в результате разлома склянки, нила- са и серого льда в условиях большой зыби (ложноблинчатый лед).
Молодой лед - лед в его переходной стадии между ниласом и однолетним льдом, толщиной 11-30 см. Может подразделяться на серый лед и серо-белый лед.
Серый лед - молодой лед, толщиной 11-15 см. Менее эластичен, чем нилас, и ломается на волне. При сжатии обычно наслаивается.
Серо-белый лед - молодой лед, толщиной 16-30 см. При сжатии чаще торосится, чем наслаивается.
Однолетний лед - морской лед, просуществовавший не более одной зимы, развивающийся из молодого льда. Толщина его от 31 см до 2 м. Может быть подразделен на тонкий однолетний лед (белый лед), однолетний лед средней толщины и толстый однолетний лед.
Тонкий однолетний (белый лед)- однолетний лед толщиной от 31 до 70 см.
Однолетний лед средней толщины - однолетний лед толщиной от 71 до 120 см.
Толстый однолетний лед - однолетний лед толщиной от 121 см до 2 м.
Старый лед - морской лед, который подвергся таянию по крайней мере в течение одного лета. Рельеф многолетнего льда в большинстве случаев более сглажен, чем у однолетних льдов. Подразделяется на остаточный, двухлетний льды и многолетний лед.
Двухлетний лед - старый лед, подвергшийся таянию в течение только одного лета; типичная толщина от 2,1 до 2,5 м. Так как он толще, чем однолетний лед, он больше выступает над поверхностью воды. В отличие от многолетнего льда летнее таяние образует на его поверхности узор из многочисленных небольших снежниц. Пятна голого льда и снежницы обычно зеленовато-голубоватого цвета.
Mноголетний лед - старый лед толщиной более 2,5 м, переживший таяние по крайней мере в течение двух лет. Торосы еще более сглажены, чем у двухлетнего льда, и лед почти полностью опреснен. Цвет его в местах, где он не заснежен, обычно голубой. В результате таяния на его поверхности появляются большие снежницы и образуется хорошо развитая система дренажа.
По стадии таяния различают:
Снежница - скопление на льду талой воды, главным образом, благодаря таянию снега, и на более поздних стадиях также вследствие таяния льда. В начальной стадии представляет собой пятна пропитанного водой снега.
Проталина - вертикальные отверстия в морском льду, образующиеся в результате сквозного протаивания льда под снежницами.
Обсохший лед - морской лед, с поверхности которого исчезли снежницы в результате образования трещин и проталин. Во время периода обсыхания поверхность льда белеет.
Гнилой лед - морской лед, который приобрел сотообразное строение и находится в последней стадии разрушения.
По характеристикам ледяной поверхности различают морские льды естественного нарастания (ровный лед) и льды нагромождения (деформированные) (ропак, торосы).
Ровный лед - морской лед, не подвергшийся деформации.
Ропак - отдельная льдина, стоящая вертикально или наклонно и окруженная сравнительно гладким льдом.
Торос - форма ледового рельефа; нагромождения льдин, образующиеся в результате сжатия ледяных полей морей, озер и рек, а также их давления на берега и на мелководные участки дна. Высота тороса достигает 10-20 м. Может быть свежим или сглаженным. Подводная часть тороса называется подторос.
При этом различают следующие процессы деформации льда: Взлом льда - деформация льда, приводящая к образованию трещин. Весьма распространенный термин для описания прохода через очень сплоченный лед, сжатый лед и смерзшийся лед. Торошение - образование торосов в результате сжатия морских льдов. Когда льдины во время этого процесса вращаются, то это называется торошением с вращением. Грядообразование - процесс, в результате которого морской лед превращается в гряды торосов. Наслоение льда - результат сжатия, при котором одна льдина наслаивается на другую. Весьма распространено при сжатии начальных и молодых видов льда Выталкивание льда на берег - процесс, посредством которого масса льда выталкивается на берег. Сглаживание - процесс абляции и накопления, которые постепенно выравнивают неровности на поверхности льда (абляция - уменьшение массы ледника или снежного покрова в результате таяния или испарения).
По поперечным размерам льды подразделяются на: Ледяное поле - любой относительно плоский кусок морского льда 20 м или более в поперечнике. Ледяные поля подразделяются по их горизонтальным размерам следующим образом: Гигантские ледяные поля - более 10 км в поперечнике. Обширные ледяные поля - от 2 до 10 км в поперечнике. Большие ледяные поля - 500-1900 м в поперечнике. Обломки ледяных полей - 100—490 м в поперечнике. Крупнобитый лед - 20-90 м в поперечнике.
Морской лед с меньшими поперечными размерами к ледяным полям не относится и носит название мелкобитый лед, т. е. любой относительно плоский кусок морского льда менее 20 м в поперечнике. 
<< | >>
Источник: Сутырина Е. Н.. Океанология : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Классификация льдов в Мировом океане:

  1. Температура и циркуляция воды в Мировом океане
  2. Циркуляция воды в Мировом океане
  3. Северный Ледовитый океан
  4. ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН
  5. АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН
  6. ПО МАТЕРИКАМ И ОКЕАНАМ
  7. Глава V ТИХИЙ ОКЕАН[62]
  8. Третья мировая война
  9. НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ БИОГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДЕЛЕНИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА
  10. Новый мировой порядок
  11. Работа над мировой почвенной картой.
  12. Рельеф Мирового океана
  13. Изменения в мировой политике