Ценхрус малоцветковый, якорцевый — Cenchrus pauciflorus Benth.

  Карантинный поздний яровой сорняк высотой 40—120 мм (см. рис. 57). Стебель плоский, может образовывать несколько десятков боковых побегов. Листья линейно-ланцетные, на верхушке острые, свернутые, гладкие.
Влагалища открытые. Язычок бахромчато-опушенный. Колоски узкие, двух-, трехцветковые. Колосковые чешуи деревянистые, жесткоопушенные и усажены ши- пиками. Корневая система мочковатая, мелкоукореняющаяся.
Плод — пленчатая зерновка, опадающая вместе с колоском. Зерновки остаются в цветковых чешуях и обычно заключены по две в колосковых чешуях. Зерновка овально-яйцевидная, слабосдавленная, поверхность матовая, от зеленовато-желтой до буровато-черной. Длина зерновки 2—3,5 мм, ширина 1,8—2,3 мм. Масса 1000 зерновок около 3 г.
У всходов зародышевое влагалище заметное. Первый лист ли- нейно-ланцетный, на верхушке острый, сложен вдоль средней жилки, ушки отсутствуют. Язычок выемчатый, реснитчатый. Листовая пластинка по жилкам и краям, как и влагалище, шероховатая от опушения. Второй лист сходен с первым, но крупнее его. Всходы сизовато-зеленые.
Цветет с июня, а плодоносит с августа. Продуктивность одного растения до 1400—2000 семян, которые легко осыпаются и имеют высокую (90—95 %) всхожесть. Наиболее благоприятны для массового прорастания семян влажность почвы около 50 % полной влагоемкости и температура 20—25 °С. Размножается семенами, а также присыпанными влажной почвой стеблями растений.
Светолюбивое и засухоустойчивое растение, тяготеющее к почвам, легким по гранулометрическому составу, но достаточно увлажненным и теплым. Засоряет многие культуры, огороды, сады. В озимых и многолетних травах с нормальным стеблестоем сильно угнетается культурой.
Завезен из Америки и впервые обнаружен в 1950 г. в Херсонской области, где отдельные очаги его локализованы.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Ценхрус малоцветковый, якорцевый — Cenchrus pauciflorus Benth.:

  1. Лсоцернз малая, или крымский репей.
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.
  13. Волки жили стаями...