Сушеница топяная—Gnaphalium uliginosum L.

  Яровой сорняк (см. рис. 79). Все растение серовато-серебристое от густого войлочного опушения, высотой 5—25 см. Стебель распростерто-ветвистый. Листья очередные, почти ланцетные, черешковые, остро- ватые.
Цветки беловато-желтые, в мелких корзинках, сидящих в пазухах сближенных верхних листьев. Корень мелкий, ветвистый.
Плод — семянка цилиндрической формы, продолговатая, с опадающей летучкой из однорядных волосков. Поверхность матовая, тонкоморщинистая, серовато-желтая. Длина плода 0,5 мм, ширина 0,2 мм. Масса 1000 семянок около 0,02 г.
Семядоли всходов продолговато-овальные, сидячие, длиной 2—3 мм, шириной 1—1,25 мм. Подсемядольное колено неясное.
Первые листья овальные, к основанию сходят в черешок, верхушка заостренная, покрыты густыми войлочными волосками. Последующие листья ланцетные, заостренные, с шипиком на верхушке. Всходы седовато-зеленые.
Цветет с июня до сентября, размножается только семенами. Плодовитость одного растения от 100 до 500 семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 5 лет. Прорастают они только из самого верхнего слоя теплой влажной почвы.
Обычный сорняк влажных и сырых местообитаний. Используется как показатель делювиально-аллювиальных намытых почв и при необходимости в известковании угодий. Засоряет посевы зерновых, особенно озимых культур, а также многолетние травы.
Ареал охватывает европейскую часть страны, кроме юго-востока, и Сибирь. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Сушеница топяная—Gnaphalium uliginosum L.:

  1. Голубика
  2. Способы ведения животноводства и принципы ветеринарной защиты в зонах загрязнения
  3. Сфагновые боры.
  4. СУБФОССИЛЬНЫЕ ПАНЦИРНЫЕ КЛЕЩИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
  5. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  6. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  7. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  8. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  9. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  10. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  11. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  12. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.