Щирица белая — Amaranthus albus L. 

  Поздний яровой сорняк. Беловатое растение высотой 20—70 см, рассеянно-опушенное или голое. Стебель с разваливающимися от основания и изогнутыми кверху ветвями. Листья мелкие, продолговато-обратнояйцевидные или лопатчатые, по краю слегка волнистые, на верхушке слабовыемчатые, с шипиком до 1 мм длины по средней жилке, черешковые.
Цветки с трехлистным околоцветником, собраны в небольшие пазушные клубочки. Корень стержневой, проникает в почву до 1,5 м.
Семена линзообразные, округлые, по окружности едва заметная кайма, конец корешка слабо выдающийся. Поверхность глянцевая, ровная, окраска коричневато-черная. Диаметр семян около 1 мм, масса 1000 семян 0,3 г.
Семядоли всходов продолговато-яйцевидные, на верхушке округлые, короткочерешковые, жилкование ясное, 3—6 мм длиной и 1,5—2,5 мм шириной. Окраска сверху зеленая, а снизу красная. Подсемядольное колено короткое, красное. Первый лист овально-ромбический, голый, черешковый, на верхушке слабовыемчатый с шипиком посередине, жилкование заметное. Последующие листья сходны с первым. Всходы имеют снизу красновато-фиолетовый оттенок.
Цветет с июня до поздней осени. По своей биологии этот вид весьма сходен с щирицей запрокинутой. Всходы обычно появляются с поздней весны и в течение всего лета. Наиболее усиленно они развиваются лишь во второй половине вегетационного периода. Поэтому в культурах сплошного посева они развиваются медленно. Семена разносятся нередко с помощью перекатываемого ветром шарообразного куста.
Растение с широким экологическим диапазоном, однако теплолюбиво и засухоустойчиво. Произрастает на незасоленных и слабозасоленных рыхлых почвах, часто на легких по гранулометрическому составу, как сухих, так и достаточно увлажняемых (орошаемое земледелие).
Опасный сорняк посевов различных культур, особенно позднего срока посева, а также огородов и плодово-ягодных насаждений. Встречается на невозделываемых землях, по межам и пустырям. Вследствие медленного развития в первой половине лета занимает в густых посевах обычно нижний ярус.
Распространено повсеместно, но преимущественно в степных районах страны. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Щирица белая — Amaranthus albus L. :

  1. Чемерица белая
  2. Омела белая
  3. Акация белая(робиния ложноакациевая)
  4. Переступень белый (бриония белая)
  5. Белая игрунка Callithrix argentata leucippe Thomas, 1922 (VI, 117)
  6. Проверка прививок по потомству
  7. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  8. Избранные научные статьи
  9. Альбинизм
  10. Редька