Пробоотбор и пробоподготовка


Любой анализ почвенных свойств, в том числе и определения гербицидов, начинается с отбора почвенных образцов. Взятие почвенных образцов — чрезвычайно важный момент, поэтому ему должно быть уделено самое серьезное внимание.
Если образцы взяты неправильно, результаты анализов, как бы тщательно их не выполняли, не отразят природных свойств почвы и могут привести к неправильным заключениям.
Для своевременного выявления нагрузки и принятия решения о возможности использования поля севооборота для посева конкретной культуры, в т.ч. чувствительной к гербициду, образцы почвы отбирают не менее, чем за 7-10 суток до посева. Согласно Спиридонову с соавт. [2004] отбор проб разного типа, включая почвы, растительную продукцию и воду, следует проводить в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов» [1980].
Для определения остатков гербицидов в образцах почвы на поле, подлежащему обследованию, производят пробоотбор в 5-6 точках по диагонали обследуемого участка. Масса среднего образца должна составлять 0,5-1,0 кг. В зависимости от цели исследования образцы почвы следует брать на глубину 0-5 см, 0-10 см, 0-20 см (с шагом 1, 5 или 10 см) до максимальной глубины проникновения д.в. по профилю. Пробоотбор производят с помощью бура, а из отобранных проб составляют средний образец. Для этого почву из проб соответствующего слоя ссыпают на пленку, тщательно перемешивают и отбирают среднюю пробу [Методические указания..., 1988]. Обычно смешанный образец составляют из 5-10 индивидуальных почвенных проб, взятых с участка площадью 5-10 га. На орошаемых участках при посеве овощных культур пробы беру т с 1-5 га. Особое внимание следует уделять однородности характеризуемого участка. Так, участок должен находиться в пределах одной почвенной разности и иметь однородный рельеф. Растительный покров на всей его площади также должен быть приблизительно одинаковым по ботаническому составу и мощности развития растений. В случае сильной неоднородности участка площадь опробования может быть уменьшена до 1 га [Радов и др., 1965; Практикум по агрохимии, 1989].
Размещение точек пробоотбора зависит от конфигурации поля. Если оно длинное и узкое, удобно брать пробы по средней линии вдоль поля через определенное расстояние. При форме поля, близкой к квадрату, индивидуальные пробы берут на диагоналях. Во всех случаях следует избегать нехарактерных для участка мест (западины, бугры, места, где лежали удобрения и др.).
При отборе проб рекомендуют обычно соблюдать два основных требования: количество отобранного материала должно быть достаточным для анализа; проба по составу должны соответствовать среднему составу исследуемого объекта.
В связи с чрезвычайной гетерогенностью почвы отбор средней пробы представляет значительную трудность. В идеале средний образец должен иметь ошибку, обусловленную почвенной неоднородностью, меньшую, чем ошибка метода определения. Для проверки гомогенности обычно используют критерий Фишера [Практикум по агрохимии, 1989]. Для этого из средней пробы берут 15-20 аликвотных частей и проводят в них определение. Затем в таком же количестве проводят определения в одной из аликвотных частей. Критерий Фишера F рассчитывается как отношение дисперсий. При идеальной гомогенности Нравен 1, с увеличением неоднородности эта величина возрастает. Показано, что в пахотном горизонте почвы пространственное распределение гербицида отличается большой неоднородностью (коэффициент вариации превышает 59%). Поэтому для получения удовлетворительной оценки среднего содержания гербицида с заданной точностью Р = 90% и уровнем значимости а = 0,10 необходимо отобрать и проанализировать не менее 15 смешанных образцов [Спиридонов и др., 2004].
Однако в большинстве случаев ограничиваются 5 повторностями.
Таким образом, в нашей стране при характеристики содержания гербицидов в почве рекомендуют обор среднего образца, который должен отражать среднее содержание гербицида в почве исследуемого участка.
В мировой практике все большее распространение получают методы так называемого «точного земледелия» {precision farming!agriculture), основная стратегия которого - определять разнообразие в урожайности культуры, которое существует внутри поля, для того, чтобы применять различные дозы внесения удобрений и/или пестицидов и способов обработки почвы. Таким образом пытаются достичь максимальной эффективности использования удобрений и пестицидов. Система точного земледелия предусматривает отбор индивидуальных образцов и подразумевает наличие нескольких обязательных составляющих: Global Positioning System (GPS) - определение координат с помощью спутникового оборудования; мониторинг урожайности в различных точках участка; минимальный размер участка, на котором можно учитывать урожайность составляет порядка 100 кв. футов (1 фут = 30,48 см, т.е. около 9 м2); Geographical Information System (GIS) — компьютерная система для получения, хранения, проверки, объединения, обработки, анализа и представления данных, относящихся к месторасположению на поверхности Земли. Обыкновенно эту систему используют для работы с картами и перевода одного вида карт в другие, т.е. когда на топологическую основу накладывают данные по определенному свойству.
На основании указанных технологий возможно составить карту урожайности, привязанную к географическим координатам. Таким образом, можно точно определить месторасположение проблемного участка, т.е участок пробоотбора.
Пробоотбор в системе точного земледелия принципиально отличается от общепринятого в нашей стране тем, что смешанные образцы не составляются, а анализируются исключительно индивидуальные пробы. Основная причина этого подхода заключается в том, что при составлении смешанного образца происходит потеря информации о почвенной изменчивости. Количество образцов, необходимых для характеристики определенного участка, зависит от характерной для этого участка почвенной изменчивости и желаемого разрешения.
Ключевой момент точного земледелия - получение репрезентативных почвенных образцов, поэтому большое внимание уделяется возможным схемам пробоотбора, которых в настоящий момент существует огромное количество: простой случайный отбор, систематический отбор (использование сетки), стратифицированный случайный отбор, систематический случайный, кластерный и др. [Cochran, 1977].
Вне зависимости от того, какую пробу (смешанную или индивидуальную) необходимо анализировать, сразу после отбора образцов следует позаботиться об их сохранности. Обычно почвенные образцы высушивают в лаборатории до воздушно-сухого состояния в отсутствии прямых солнечных лучей и помещают в чистую сухую тару.
Следует помнить, что процессы трансформации гербицидов в почве не прекращаются с отбором пробы, поэтому анализ надо проводить, по возможности, сразу же после пробоотбора. Если провести анализ сразу невозможно, допускается кратковременное (5-7 сут.) хранение проб при температуре 5-10°С. Более длительное хранение возможно в морозильной камере при -10 - -30°С [Спиридонов и др., 2004].
Пробоподготовка обычно заключается в гомогенизации образца путем растирания и пропускания через сито с диаметром ячеек 2 мм.
<< | >>
Источник: Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие.. 2010

Еще по теме Пробоотбор и пробоподготовка:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...
  13. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  14. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  15. Как относились к животным наши далекие предки?..
  16. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
  17. Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...
  18. Первое место на изображениях занимают охотничьи собаки...