Нитрилы

  Нитрилы - органические соединения, представляющие собой производные синильной кислоты с общей формулой R =N. В нашей стране из этого класса гербицидов к применению разрешен только один препарат - бромоксинил.
Бромоксинил
Бромоксинил (3,5-дибром-4-гидроксибензонитрил) имеет следующую структурную формулу:



Бромоксинил входит в состав гербицида бромотрил, представляющего собой 22,5% КЭ. Бромоксинил используется против однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х, в посевах пшеницы, ячменя, проса и кукурузы. Опрыскивание проводят в фазе кущения культуры (3-4 листа у кукурузы); норма расхода 1-1,5 л/га. По механизму действия бромоксинил относится к ингибиторам фотосинтеза.
Величина ЛД50 бромоксинила для крыс при пероральном приеме составляет 190 мг/кг, т.е этот гербицид относится к классу опасных гербицидов.
В окружающей среде бромоксинил неустойчив: время его полураз- ложения в песчаных почвах составляет около 10 сут., а в глинистых может увеличиваться до двух недель. Преимущественный путь разложения бромоксинила микробиологический, однако он может ингибировать развитие в почве ряда бактерий-нитрификаторов.
Простые эфиры
Эфиры - органические вещества, включающие фрагменты спиртов либо спиртов и кислот, соединенные через атом кислорода.

Дифен илэфиры
Из класса дифенилэфиров в нашей стране в настоящее время к применению разрешен только оксифлуорфен.
Оксифлуорфен (2-хлор-а,а,а-трифтор-и-толил З-этокси-4- нитрофениловый эфир) входит в состав гербицида акзифор, гоал 2Е и га- лиган и имеет следующую структурную формулу:



Выпускается в виде 24% КЭ. Рекомендован для борьбы с однолетними двудольными сорняками в посевах лука и чеснока (опрыскивание в фазе 2-3 листьев культуры, норма расхода 0,5-1 л/га); подсолнечника (опрыскивание до всходов культуры, норма расхода 0,8-1 л/га); в яблоневых садах для борьбы со всеми видами однолетних сорняков (проводят опрыскивание весной по вегетирующим сорнякам, норма расхода 4-8 л/га). Кроме того, применяется на розе масличной, в питомниках ели, сосны, кедра.
По механизму действия оксифлуорфен, как и другие дифенилэфиры, относится к гербицидам, разрушающим мембрану. В почве довольно устойчив: Т50 изменяется от 70 до 160 сут.
ТТД50 для крыс и мышей gt; 5000 мг/кг. Установленный МДУ в яблоках и луке составляет 0,2 мг/кг.
<< | >>
Источник: Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие.. 2010

Еще по теме Нитрилы:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...
  13. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  14. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  15. Как относились к животным наши далекие предки?..