<<
>>

Лямблия

Лямблия относится к многожгутиковым жгутиконосцам (класс Жгутиковые). Впервые она была описана изобретателем микроскопа А.Левенгуком. В последнее время ученые называют ее другим именем — гиардия.

Восемь жгутиков лямблии расположены двумя группами по четыре жгутика в каждой. Клетка лямблии двуядерная. Кроме того, эти простейшие имеют так называемую присоску, при помощи которой они закрепляются на стенках ворсинок тонкого кишечника человека, обезьян и свиней.

i_008.png

Вид сбоку

i_009.png

Вид с брюшной стороны

При массовом размножении количество лямблий в кишечнике может быть столь велико, что они покрывают ворсинки сплошным слоем. В результате нарушается или совсем прекращается всасывающая деятельность кишечника, а значит, нарушается и весь процесс усвоения пищи. Кроме того, это простейшее может поражать желчный пузырь.

Выделяясь из организма хозяина вместе с испражнениями, лямблии окружают себя защитной оболочкой и образуют цисты. Как и в случае с дизентерийной амебой, заражение лямблиями происходит во время приема загрязненной пищи или воды.

Трипаносомы

Трипаносомы — высокоспециализированные, т.е. хорошо приспособленные к паразитизму, жгутиконосцы. Цикл их развития связан со сменой хозяев, в каждом из которых трипаносомы могут приобретать особую жизненную форму. Эти формы отличаются различным местом прикрепления жгутика, а иногда и отсутствием жгутика вообще. При заражении трипаносомами иммунитет не вырабатывается, поэтому заболевания, вызванные ими, могут повторяться у человека неоднократно.

Самыми опасными для людей являются два вида трипаносом — трипаносома гамбийская и трипаносома родезийская. Видовые названия этих жгутиконосцев образованы от названий двух африканских стран — Гамбии и Родезии (Замбии).

Оба вида трипаносом вызывают болезнь, называемую сонной.

i_010.png

Различные формы трипаносомы

Область распространения трипаносомы гамбийской — Западная Африка. Этот паразит вызывает медленно текущий (хронический) вариант сонной болезни. Признаки заболевания: набухание шейных лимфатических узлов, отеки, воспаление мозга, лихорадка. Больные люди чувствуют сильную слабость, их двигательная активность снижается, возникает постоянная сонливость. По последнему симптому болезнь и назвали сонной.

Проявления заражения трипаносомой родезийской почти такие же. Но в этом случае болезнь развивается очень быстро и остро. В обоих случаях трипаносомы проникают сначала в кровь, а затем в спинномозговую жидкость человека. Именно поэтому и происходят тяжелые нарушения деятельности нервной системы, что в отсутствие лечения приводит к смерти больного.

Переносчиками сонной болезни являются тропические мухи-кровососы — известные мухи цеце. Подобно северным мухам жигалкам, они обладают острым колющим хоботком и питаются кровью человека и некоторых млекопитающих. Чаще всего в качестве природного резервуара трипаносом выступают антилопы. Паразиты обитают в крови животных, не причиняя хозяевам вреда. Антилопы не страдают от присутствия трипаносом в своем организме и не болеют сонной болезнью.

Другие опасные для человека виды трипаносом обитают в Южной Америке и тропической Азии. Вызываемые ими болезни приводят к поражению внутренних органов и кожи, появлению долго незаживающих язв на лице.

<< | >>
Источник: Алексеев В.О., Бабенко В.Г., Сивоглазов В.И.. Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Плоские черви. Круглые черви. 2005

Еще по теме Лямблия:

  1. 19.2.2. Простейшие, обитающие в тонкой кишке
  2. НИТРОФУРАНЫ
  3. 18.6. АДАПТАЦИИ К ПАРАЗИТИЧЕСКОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  5. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  6. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  7. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  8. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  9. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  10. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  11. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  12. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  13. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...