<<
>>

НИТРОФУРАНЫ

  Препараты из группы производных нитрофурана характеризуются наличием в их структуре (в положении С5) нитрогруппы, которая в основном и обусловливает антимикробное действие, и различных заменителей в положении С2 фуранового ряда.
В процессе синтеза препараты 5-нитрофурана получают нитрованием фурфурол^ в среде уксусного ангидрида и конденсирования с основаниями.

Большинство нитрофуранов -- порошки желтого или оранжевого цвета, плохо растворимые в воде, хорошо — в диметилсульфоксиде.

Сами препараты и их растворы светочувствительны, особенно к действию ультрафиолетовых лучей, вызывающих распад их молекул.

Нитрофураны обладают широким антимикробным спектром действия по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям, а также к некоторым крупным вирусам — трихомонадам, лямблиям, кокцидиям и возбудителям грибковых заболеваний.

Химиотерапевтическое действие нитрофуранов обусловлено способностью их питрогруппы восстанавливаться за счет окисления ферментных систем микроорганизмов. Это ведет к нарушению поглощения кислорода микробами и сопровождается нарушением окислительно-восстановительных процессов микробной клетки, что отрицательно сказывается на ее энергетическом обмене, росте и размножении.

Устойчивость микроорганизмов к нитрофуранам развивается медленно, зависит от вида возбудителя и свойств препарата и носит перекрестный характер.

При одновременном назначении с антибиотиками и сульфаниламидами антимикробное действие нитрофуранов усиливается и устраняется возможность развития устойчивости бактерий.

Всасывание нитрофуранов при оральном введении происходит очень быстро, в основном из тонкого и частично — из толстого отделов кишечника. При этом нитрофураны легко проникают в ткани через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры и удерживаются в терапевтической концентрации в течение 12—18 часов.

Выделяются нитрофурановые препараты из организма главным образом через почки.

Наряду с антимикробным действием нитрофураны (в терапевтических дозах) активизируют общую иммунологическую реактивность организма и не влияют на формирование искусственного (поствакци- нального) иммунитета. Нитрофураны легко переносятся собаками, но при завышении лечебной дозы более 5 мг/кг, а также при длительном (свыше 7—10 дней) введении терапевтических доз они оказывают токсическое действие.

При местном применении антимикробная активность нитрофуранов в присутствии крови, плазмы и гноя снижается.

Лечебно-профилактическое действие нитрофуранов особенно отчетливо проявляется при сальмонеллезе животных, кокцидиозе, энтерогепатите, эндометритах, маститах, гнойных ранах, инфекциях мочевых путей, перитоните н других заболеваниях. Нитрофурановые препараты назначают в основном внутрь и местно, реже (растворимая форма) — внутривенно.

Фурацилин — РигасШпит (ваброцид, гемофурон, монофурон, нитрофуран, фурацин и др.).

  1. Справочник по лечению собак и кошек

Свойства. Кристаллический порошок желтого цвета, слабогорького вкуса, очень мало растворим в воде (1:4200), лучше — в этаноле (1:580), растворим в щелочах, термостабилен, светочувствителен. Выпускают в форме порошка, в таблетках по 0,02 и 0,1 г и в виде 0,2%-ной мази. Хранят в защищенном от света месте в банках из темного стекла (список Б).

Действие. Обладает широким спектром антимикробного действия. Наиболее чувствительны к препарату различные энтеропатогенные штаммы кишечной палочки, стафилококки, стрептококки, возбудители сальмонеллеза, газовой гангрены. При введении внутрь максимальная концентрация в крови устанавливается через 30 мин после введения. По сравнению с другими нитрофурановыми препаратами фурацилин наиболее токсичен.

При местном применении в виде растворов активизирует рост грануляционной ткани и улучшает процесс эпителизации.

Применение. Назначают для лечения ран кожи и мягких тканей, брюшной полости, пролежней, язв, флегмон, маститов, желудочно- кишечных заболеваний, травм роговицы, при воспалении слизистых оболочек.

Применяют препарат в виде порошка, водного (1:5000), спиртового (1:5000) растворов или мази. Растворы используют местно в виде капель, орошений, тампонов, повязок. Внутрь назначают в таблетках по 0,1 г.

Дозы внутрь: собакам — 0,03—0,05 г.

Фурацилин входит в состав фурапласта, мазей фастин, фулевид, клефурин и аэрозоля лифузоль.

Фурапласт — Ригар^Шт представляет собой сиропообразную жидкость светло-желтого цвета с запахом хлороформа и применяется для обработки мелких травм кожи (ссадины, порезы, трещины, потертости), образуя на ее поверхности несмываемую пленку.

Мази применяют для лечения ожогов, ран (в том числе долго не заживающих), пиодермии, дерматитов, пролежней.

Фурадонин — Ригас1ошпшп (альфуран, беркфурин, нитрофуранто- ин, нифур и др.).

Свойства. Желтый или оранжево-желтый мелкокристаллический порошок горького вкуса, малорастворим в воде (1:8000) и спирте (2:2000).

Выпускают в порошке и таблетках по 0,05 и 0,1 г. Хранят в защищенном от света месте (список Б).

Действие. Обладает антимикробными свойствами/ по отношению к стафилококкам, стрептококкам, кишечной палочка, сальмонеллам, возбудителям бактериальной дизентерии и другим микробам. При введении внутрь быстро всасывается и через 30 мин создает бактерио-

статическую концентрацию в крови. До 40% препарата выделяется с мочой в неизмененном виде, обусловливая в ней (особенно у собак) концентрации, превышающие терапевтические. По токсичности фу- радонин близок к фурацилину. При длительном применении в больших дозах может вызвать побочные явления.

Применение. При инфекционных заболеваниях почек и мочевых путей (пиелитах, пиелонефритах, циститах, уретритах) и желудочно- кишечных заболеваниях инфекционной этиологии, при остром паренхиматозном гепатите.

Дозы внутрь: 3—5 мг/кг массы животного 2 раза в сутки в течение 4-5 дней.

Фуразолин — РигагоНпит.

Свойства. Кристаллический порошок желтого цвета, труднорастворимый в воде (1:3000) и хорошо — в органических растворителях. Выпускают в порошке и таблетках по 0,05 г. Хранят в защищенном от света месте (список Б).

Действие. Наиболее активно действует против грамположитель- ных микробов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, включая и спорообразующие анаэробы) и некоторых грамотрицательных бактерий. Эффективен в отношении микробов, устойчивых к фурацилину, фурадонину, фурагипу и фуразолидону.

При введении внутрь хорошо всасывается из кишечника и удерживается в крови в терапевтической концентрации в течение 8— 10 часов. Выделяется из организма через почки и в моче накапливается в антимикробной концентрации.

Применение. При раневой инфекции, пневмонии, септицемии, остеомиелите, энтеритах, инфекциях мочевыводящих путей (пиелитах, пиелонефритах, циститах, уретритах). При назначении в больших дозах могут возникнуть побочные явления.

Дозы внутрь: 3—5 мг/кг массы животного 2 раза в сутки не более 7 дней подряд.

Фуракрилин — РигакпНпиш.

Свойства. Кристаллический порошок желтого цвета без запаха и вкуса, плохо растворимый в воде, хорошо — в органических растворителях. Выдерживает кипячение.

Выпускают в порошке, таблетках и в форме 1%-ной гидрокорти- зон-фуракрилиновой мази. Хранят в защищенном от света месте (список Б).

Действие. Оказывает антимикробное действие на грамположи- тельные и грамотрицательные бактерии, особенно на гноеродные микроорганизмы, возбудителей дизентерии, колиэнтеритов, листерио- за и устойчивые к антибиотикам микробы. Препарат в 10 раз активнее фуразолидона, но его эффективность снижается в присутствии белков сыворотки кропи и в щелочной среде. Препарат малотоксичен. При введении внутрь хорошо всасывается и в течение 6 часов удерживается в крови в терапевтических концентрациях.

Применение. Для лечения ран в некротической стадии с целью очищения их от некротического содержимого и стимуляции роста грануляций путем наложения на рану тампонов, обильно смоченных раствором препарата (1:2000). При долго не заживающих ранах назначают гидрокортизон-фуракрилиновую мазь.

Внутрь препарат назначают при лечении пневмоний, хронического энтерита, энтероколитах, гнилостной диспепсии в сочетании с витаминами группы В. При передозировке и длительном (свыше 7 дней) применении возможны диспептические явления.

Дозы внутрь: 15—30 мг/кг массы животного 2 раза в сутки в течение 4—5 дней.

Фуразолндон — РигагоНскншт (диафурон, неколин, нафтин, ни- фуран, фурапал и др.).

Свойства. Кристаллический порошок желтого цвета, слегка горького вкуса, практически нерастворим в воде (1:25 ООО), очень мало — в спирте; разрушается при кипячении и под воздействием света. Выпускают в порошке, таблетках по 0,05 г, в форме свечей, содержащих 4-5 мг препарата. Хранят в защищенном от света месте (список Б).

Действие. Активен в отношении грамположительных и особенно грамотрицательных микроорганизмов (эшерихий, сальмонелл, возбудителей дизентерии, паратифа), а также в отношении многих простейших (трихомонад, тринаносом, лямблий, эймерий). Обладает свойством нейтрализовать бактериальные токсины возбудителей кишечных инфекций.

При введении внутрь быстро всасывается, создавая бактериоста- тические концентрации в крови и моче через 2 часа после приема, которые удерживаются до 12 часов. Легко проникает через плацентарный барьер. Обладает кумулятивным действием. Выделяется из организма через желудочно-кишечный тракт. При контакте с раневым содержимым (кровь, гной) не геряет своей активности.

Применение. При инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях (диспепсии, дизентерии, колибактериозе, сальмонеллезе), при гинекологических заболеваниях. Местно применяют как антисептик для промывания ран в виде раствора 1:1000, приготовленного на 2,5%-ном растворе питьевой соды.

Дозы внутрь: 0,03—0,05 г на животное 2 раза в день.

Фурагин — Furaginum (фуразидин).

Свойства. Мелкокристаллический порошок желто-оранжевого цвета, без запаха, горького вкуса, малорастворим в воде (1:13 000) и спирте. Светочувствителен. Выпускают в порошке и таблетках по 0,05 г, в форме свечей по 0,05 и 0,18 г и в виде 1,5%-ной мази. Хранят в посуде из темного стекла (список Б).

Действие. Высокоэффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и сульфаниламидам. По действию на грампо- ложительные бактерии (особенно на возбудителей гноеродной и газовой инфекции) в 5—10 раз превосходит фуразолидон, а по действию на грамотрицательные — уступает ему. Присутствие раневого экссудата, крови, сыворотки, гноя не снижает бактериостатическое действие фурагина. После внутреннего применения терапевтическая концентрация в крови удерживается в течение 6—10 часов. Выделяется с мочой.

Фурагин наименее токсичен из всех нитрофурановых препаратов. Способен к кумуляции.

Применение. Внутрь назначают при лечении заболеваний мочевых путей (пиелонефриты, циститы, уретриты). Широко используют в качестве антисептика в хирургической практике для обработки раневой поверхности (раствором 1:10 000 на изотоническом растворе хлорида натрия) в виде орошения, повязок, примочек, компрессов, а также для лечения флегмон, абсцессов, фурункулов, ожогов, остеомиелитов. Кроме антимикробного оказывает анестезирующее действие и способствует росту грануляций. В практике лечения глазных болезней с лечебной целью (воспаление слизистой, травма роговой оболочки) применяют раствор препарата в виде глазных капель (1:13000).

Дозы внутрь: 5 мг (0,005 г) на 1 кг массы животного 2 раза в сутки.

Фурагин растворимый — Furaginum solubile (солафур, фурамаг, фурагина калиевая соль).

Свойства. Красный порошок горького вкуса без запаха. Малорастворим в воде (1:500); растворы желтого цвета. Гигроскопичен. Светочувствителен.

Выпускают в порошке, капсулах по 0,05 г и в ампулах по 20, 50, 100 мл 0,1%-ного расгвора на изотоническом растворе хлорида натрия. Хранят в защищенном от света месте (список Б).

Действие. По антимикробной активности сходен с фурагином. Эффективен при сепсисе, раневых инфекциях, пневмонии, воспалительных процессах мочевых путей, сальмонеллезе.

Препарат хорошо переносится животными. При быстром парентеральном введении возможен побочный эффект, который купируется одновременным введением антигистаминных препаратов.

Применение. При тяжелых формах инфекционных заболеваний препарат можно вводить внутривенно в виде 0,1%-ного раствора из расчета 30—40 мл на 10 кг массы животного один раз в сутки в течение 6-7 дней.

При лечении гнойно-воспалительных процессов (перитонит, эмпиема плевры, поражение суставных полостей) полости промывают 1%-ным раствором, который используют также местно при лечении ожоговых ран (раствор готовят на горячей воде, стерилизуют при 100°С в течение 30 мин.).

Дозы внутрь: собакам — 0,03—0,05 г на прием 3 раза в день в течение 6-7 дней.

Фуразонал — РигагопаЫт.

Свойства. Кристаллический зеленовато-желтого цвета порошок, малорастворим в воде (1:750), термостабилен.

Выпускают в таблетках по 0,1 г. Хранят в плотно закрытых банках темного стекла (список Б).

Действие. Обладает выраженной антимикробной активностью по отношению к бактериям дизентерии, сальмонеллеза, к кишечной палочке, золотистому стафилококку. По химическому строению и действию на организм животных близок к фуракрилину, но менее активен и малотоксичен (не угнетает функции кроветворного аппарата, фагоцитоз, не поражает почки). Не обладает кумулятивным действием.

Применение. Местно применяют в качестве антисептика (водные растворы 1:800) при лечении гнойных ран, поражений кожи и слизистых оболочек. Внутрь назначают для терапии диспепсий и воспалений мочевыводящих путей.

Дозы внутрь: 5 мг/кг массы животного 3-4 раза в сутки на протяжении 5-6 дней.

 

<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме НИТРОФУРАНЫ:

  1. Премиксы
  2. ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  3. МЕТОДЫ ВЕТЕРИНАРНОЙ ТЕРАПИИ
  4. Методы ветеринарной терапии.
  5. Интоксикация нитрофуранами
  6. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  7. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  8. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  9. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  10. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  11. Находка Савенкова произвела сенсацию...